Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Здание сандуновских бань

Альтернативная история. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора видео.

  • Другие названия: Сандуны / Сандуновские бани / Неглинные бани
  • Дата постройки: 1896 г.
  • Архитектор, скульптор, реставратор: Б. В. Фрейденберг, С. М. Калугин
  • Адрес: Неглинная ул., д. 14
  • Метро: Трубная
  • Координаты: 37°37′12.73″E; 55°45′52.14″N

Основатель известных бань - Сила Николаевич Сандунов, грузинский актер екатерининских времен (название грузинской фамилии происходит от "Зандукели").

Официальное название бань - Неглинные бани, однако в народе превалировало наименование по фамилии первого владельца-основателя. После многократной смены владельцев в XIX в., унаследовавшая бани Вера Ивановна Фирсанова, по идее второго мужа, героя Крымской войны Алексея Ганецкого, преобразовала бани в лучшие в Москве и в России. Удивительно, что именно родоначальник идеи такого уникального и знаменитого, вошедшего в историю России заведения, позднее и проиграл его в карты.

Бани были торжественно открыты 14 февраля 1896 года.

Сандуны были знамениты не только тем, что (по словам Гиляровского) "в этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва", но и своим архитектурным обликом. Бани занимали целый квартал (в настоящее время часть задний бывших бань к собственно баням отношения уже не имеет). Начинал строить бани архитектор Фрейденберг, заканчивал архитектор Калугин.

Бани были оборудованы собственной скважиной (глубина ок. 700 м.), собственным водопроводом к Москве-реке, независимой электростанцией, которая, кстати, была использована для освещения коронации Никлая II.

Примечательно, что в свои лучшие годы бани насчитывали в своих рядах до 400 банщиков.

Примыкающий к Неглинной улице переулок также именуются Сандуновский. В настоящее время здания на Неглинной и в переулках являются памятниками архитектуры и несомненным украшением центра Москвы.

Известно, что Федору Шаляпину нравилась здешняя акустика, поэтому он любил петь в Сандунах. А в мыльне на одной из скамеек сохранилась подпись Маяковского. Поэт был брезглив и не позволял кому-то еще сидеть на ней.

Бани по настоящее время действующие, они, по-прежнему, знаменитые и посещаемые москвичами. Не только история, но и качество сервиса позволяет Сандунам находиться среди самых известных бань Москвы.

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Прогулки, в которых можно увидеть Здание сандуновских бань: Прогулка по РОЖДЕСТВЕНСКОМУ и СРЕТЕНСКОМУ БУЛЬВАРАМ (Бульварное кольцо)
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.