Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Здание ФСБ

  • Другие названия: КГБ / НКВД / ВЧК
  • Дата постройки: 1898 г.
  • Архитектор, скульптор, реставратор: А. В. Иванов, Н. М. Проскурнин, В. А. Величкин, реконструкция А.В. Щусев
  • Адрес: Большая Лубянка ул., 2
  • Метро: Лубянка
  • Координаты: 37°37′42.03″E; 55°45′38.56″N

Одно из самых красивых и зловещих зданий на Большой Лубянке было построено в 1898 г. для крупнейшего страхового общества "Россия". 

Участок под строительство страховое общество приобрело в 1894 году у помещика Н.С. Мосолова. Тогда же с позволения властей были снесены все старые постройки, а их месте архитектором А.В. Ивановым (автор гостиниц "Националь" и "Балчуг") в сотрудничестве с Н. М. Проскурниным и В. А. Величкиным было построено новое пятиэтажное здание, предназначенное для сдачи внаем. На крыше дома находились башенки, а центральную башенку с часами украшали две женские фигуры, символизировавшие Справедливость и Утешение. Через улицу Малая Лубянка в 1900-1902 годах в общем стиле с первым зданием был построен второй дом. Автором проекта вновь выступил А. В. Иванов. Помещения обоих зданий сдавались в аренду. Первые два этажа занимали различные магазины и лавки, а на остальных располагались квартиры, арендная плата которых была в 2-3 раза выше обычных по Москве.

В 1918 году, когда были ликвидированы все страховые общества, а их имущество и недвижимость национализированы, здание на Большой Лубянке было передано Московскому совету профсоюзов, но буквально через несколько дней сюда вселилась ВЧК. До 1991 года бывший доходный дом страхового общества "Россия" оставался основным зданием органов государственной безопасности РСФСР и СССР.

К концу 20-х годов ведомство расширилось, что потребовало увеличения площадей. Новый корпус в стиле конструктивизма появился в 1932-1933 годах. Здание, сооруженное по проекту архитекторов А. Я. Лангмана и Безрукова, было пристроено к дому ОГПУ. Вместе с этим главное здание было надстроено двумя этажами. Следующая реконструкция по проекту архитектора А.А. Щусева прошла в 2 этапа. Перестройка и реконструкция правой части здания с застройкой Малой Лубянки длилась с 1944-го по 1947-й год. Современный облик здание приобрело лишь в 1983-й году, после проведения очередной реконструкции, проведенной по задумке Щусева. 

Из-за расположения здания КГБ на Лубянской площади ее название стало ассоциироваться с чекистскими структурами и службами безопасности.

Долгое время на площади стоял памятник основателю ВЧК/ГПУ Феликсу Дзержинскому. Но после падения советской власти скульптуру перенесли в Парк Искусств рядом с Крымским мостом. Ближе к зданию Политехнического музея был установлен другой памятник - жертвам политических репрессий. Это камень привезен с Соловецких островов, мест ссылки и заключений.

Федеральной службе безопасности в настоящее время принадлежит не только этот наиболее значимый дом на площади, но ряд других зданий в соседних кварталах, где среди прочих находится и общественная приемная ФСБ.

Слово "Лубянка" в Советском Союзе стало нарицательным и долгое время имело зловещее значение. Со зданием на Лубянке связано огромное количество слухов, небылиц и тайн. В советское время шутили, что самое высокое здание Москвы – КГБ на Лубянке. Мол, из его окон Сибирь видно.

 

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.