Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Юбилей Марины Цветаевой

8 октября весь литературный мир отметил 120-летний юбилей Марины Цветаевой. В трагической судьбе этой талантливой поэтессы как в капле воды отразились все перипетии тяжелого и страшного для России XX века.

Цветаева родилась в Москве, в семье профессора-филолога и пианистки. Воспитанием девочки занималась, в основном, мать, Мария Мейн.  Она много времени уделяла  творческому развитию дочери. Марина росла очень одаренным ребенком, с шести лет   писала стихи на трех языках – русском, французском, немецком. Свой первый сборник  «Вечерний альбом», Цветаева опубликовала в 1910 году, когда ей было всего 18 лет.

Самый счастливый и беззаботный период жизни Марины прошел недалеко от Тверского бульвара, в Трехпрудном переулке. К сожалению, дом ее не сохранился.  Это дом в  навеки запечатлен в стихах и прозе:

Высыхали в небе изумрудном
Капли звезд и пели петухи.
Это было в доме старом, доме чудном…
Чудный дом, наш дивный дом в Трехпрудном,
Превратившийся теперь в стихи

"Это был целый мир..., - вспоминала поэтесса позднее,- а потом - 1920 г. - стоим с уже 6-летней Алей (Ариадна Эфрон, дочь Цветаевой) - перед нами: окна залы, и видим, как на подоконниках, из глиняных мисок, чужие люди хлебают вареную воблу. А потом - 1920 г. - стою перед ним - и нету. Закрываю глаза - есть, открываю - нет: одни развалины камина торчат. Снесли на дрова, ибо был деревянный…"

В 1912 году поэтесса выходит замуж за Сергея Эфрона. Покинув родительский дом после замужества, Цветаева не хотела расставаться с родными местами, поэтому в  сентябре 1914 года   с мужем и дочерью  сняла причудливую полутораэтажную квартиру в Борисоглебском переулке. Архитекторы утверждают, по планировке другой такой квартиры в Москве не было. 

Этот четырехквартирный полуособняк — образец московского классицизма — соединяет строгую правильность пропорций и почти усадебный уют. Двухэтажный с улицы, внутри дом поражает необычностью , головокружительностью лесенок и переходов, уютом закоулков, игрой пространства и света.

Цветаева вошла в этот дом в возрасте двадцати одного года — автором трех поэтических сборников, великолепной и победоносной, любимой и любящий. Восемь лет, прожитых  в Борисоглебском, — это целая эпоха: по количеству и масштабу пережитых здесь событий, по огромной работе ума и души, по стремительности духовного роста.

В этом доме пережиты прекрасные минуты радости, любви, домашнего благополучия. Озорство и причуды, увлечения и   споры, друзья и новые стихи! Здесь написаны 11 книг из 15 вышедших при жизни поэта. Восемь комнат, три уровня. Цветаева скажет – не квартира, а «колодец волшебства и уюта».
А дочь ее Ариадна позднее напишет про него:

Ты помнишь? Все, чем был богат,
Ты отдал, щедр и не оплачен,
Мой первый дом, мой первый сад
И солнце первое в придачу.
Так откровеньями маня,
Путем младенческих прогулок
Ты ввел когда-то в жизнь меня,
Борисоглебский переулок.

Однако, беззаботное благополучие  жизни было навсегда сметено черным вихрем двух революций, войн, разрухи, голода, красного террора.

После крушения привычного уклада в жизни, как и в стихах, зазвучали трагические ноты. «Мы научились любить: хлеб, огонь, дерево, солнце, сон, час свободного времени, — еда стала трапезой, потому что Голод... сон стал блаженством, потому что "больше сил моих нету", мелочи быта возвысились до обряда, все стало насущным, стихийным». 

В этом доме родилась и прожила недолгую  жизнь младшая дочь Цветаевой Ирина, умершая в феврале 1920 года от голода. Волшебный дом  Цветаевой неотвратимо становился «странным и даже страшным ..."
 
Стоит заметить, что до нашего времени это дом сохранился лишь чудом. Только благодаря тому, что единственный его жилец - Надежда Катаева-Лыткина, отказывалась из него выселяться, решив сберечь квартиру Марины.

Хотя уже отключили   воду и электричество, в течение нескольких лет в промерзавшей квартире,  она сберегала «Маринин дом», твердо уверенная в том, что наступит время — и он снова станет «живым и настоящим» .

Энтузиазм и усилия известных деятелей науки и культуры при поддержке широкой общественности были направлены на борьбу за сохранение старинного здания и приобретение им статуса памятника истории и культуры Москвы.

Официальное открытие Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» состоялось 12 сентября 1992 года — в год столетия со дня рождения . В 2007 году напротив музея был открыт памятник Марине Цветаевой.

Фантасмагорическое обаяние этого пространства, прельстившее в свое время Цветаеву, до сих пор поражает всякого входящего в дом. И в ее личных ве­щах — бусах, платье, кофейной чашечке, зеркале, туалетном столике — проницательный взгляд обнаружит печать неповторимой личности, которой они принадлежали. 

В Научной Библиотеке, созданной одновременно с открытием Музея в 1992 году, прежде всего, сосредоточена литература, связанная с именем Марины Цветаевой, а также "Архив Русского Зарубежья": это уникальное собрание  книг, изданных не только на русском, но и на десятках иностранных языков.

Своя особая атмосфера — у небольшого уютного Концертного зала, где проходят авторские вечера поэтов и писателей, презентации книг и журналов, юбилейные торжества, научные конференции, литературно-художественные вечера, встречи с известными учеными, артистами, музыкантами. Здесь же проводятся столичные и международные выставки живописи и художественной фотографии, организуемые при участии посольств зарубежных стран.

Следуя цветаевскому завету «открытого дома», Дом-музей проводит все мероприятия бесплатно. 

Интерьер «Кафе поэтов» отмечен тонким ароматом московской богемности начала прошлого века. В «Кафе поэтов», иначе называемом «Турнирным залом», проходят диспуты творческой интеллигенции.

Когда обращаешься к жизни Марины Цветаевой, невольно думаешь, а как бы сложилась ее судьба, не вернись она в СССР?

Но по-другому ведь быть не могло. В советскую Россию уехали Аля, Эфрон,  в СССР рвался Мур, который впоследствии будет скучать по Парижу. Цветаева же  возвращалась на родину без особых иллюзий.  И уже точно без надежды обрести здесь дом.  "…Можно ли вернуться в дом, который срыт?", - вот строчки из стихотворения  "Страна".

Несколько раз Марина обращалась в различные инстанции с просьбой выделить ей жилье, но обрести дом в родной Москве так и не смогла. И далее:

"Мои стихи! - я вижу: на ветру
Ты ищешь дом, где родилась я - или
В котором я умру". 

Она не сомневалась в памяти о себе через столетие. И памяти этой уже больше, чем сто лет. Каждый ее юбилей становится событием в мире поэзии. Тысячи поклонников  творчества собираются в музее Марины Цветаевой, чтобы продекламировать свое творчество и прочесть ее стихи, которые помнят наизусть.

Поэтические костры  в ее честь зажигают уже в десятках уголках России и 29 странах мира, пожалуй, самый экзотический из них разводят в жаркой и далекой Уганде.

Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.