Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Яузская больница (усадьба И.Р. Баташёва)

  • Дата постройки: 1798-1802 гг.
  • Архитектор, скульптор, реставратор: P. P. Казаков, И. Кисельников
  • Адрес: Яузская ул., д. 9 -12
  • Метро: Таганская (ТКЛ)
  • Координаты: 37°38′51.49″E; 55°44′48.83″N

Бывшая усадьба крупного владельца чугуноплавильных заводов Ивана Родионовича Баташёва - выдающийся памятник московского классицизма. Строительством усадьбы занимался крепостной архитектор М. П. Кисельников по проекту, приписываему и Ш. Де Вальи, и В. Баженову, и Р. Р. Казакову.

Главное здание и парадные флигели были отстроены на рубеже XVIII-XIX веков из оштукатуренного кирпича.

Рисунок длинной ограды, изящные круглые столбики которой с вазами наверху перемежаются металлической решеткой, напоминает знаменитую решетку Летнего сада в Санкт-Петербурге. В центре ворота, где над пилонами возлежат два стилизованных чугунных льва.

Пострадавший во время пожара 1812 г., дом был восстановлен с сохранением прежнего наружного убранства. Однако интерьеры несколько видоизменены - парадная лестница получила характерную ампирную обработку, напоминающую вестибюль дома С. С. Гагарина на ул. Поварской, д.25.

После смерти И. Р. Баташёва в 1820 году владелицей усадьбы стала его внучка Дарья Ивановна (в замужестве Шепелева, муж генерал Д. Д. Шепелев - герой Отечественной войны 1812 года). Позже усадьба отошла их дочери Анне с мужем - князем Л. Г. Голицыным, а после их смерти усадьбу выкупил город и в 1878 г. в доме была размещена Яузская больница для чернорабочих (в наше время это - городская клиническая больница, известная под названием "Медсантруд"). 

Дом был перестроен, в результате чего лишился открытых галерей парадного двора, лестницы-лоджии и обрел маловыразительные в архитектурном отношении пристройки, в том числе двухъярусную церковь. Часть интерьеров при этом была утеряна, но главный фасад, обращенный в город, сохранился.

В 1920-х гг. больница относилась к ГПУ, и на территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения. В 1999 г. на территории больницы установлен камень с мемориальной доской в память жертв репрессий.

Усадьба знаменита не только своими архитектурными формами. Здание, отличавшиеся внешним и внутренним убранством, считалось достойным для проживания высокопоставленных особ. В 1812 году здесь устроил свою резиденцию французский генерал Мюрат. На время коронации Николая I усадьбу арендовали для герцога Девонширского.

В советские годы в больнице работали выдающиеся медики: Б.Б. Коган, И.Г. Руфанов, И.Л. Фаерман, И.В. Давыдовский, последнему в 1974 году был установлен бюст во дворе больницы. Именно в Яузской больнице в 1943 году впервые в СССР приступили к применению антибиотика пенициллина.

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.