Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Яуза

В это трудно поверить, но по количеству рек Москва опережает Санкт-Петербург. Многие из столичных рек просто упрятаны под землю.

  • Адрес: Исток - Юго-восточная часть г. Королёва, Лосиный остров, устье - Москва, Большой Устьинский мост
  • Координаты: 37°38′50.79″E; 55°44′57.09″N

Река Яуза левый приток Москвы-реки. В черте города - самый крупный из притоков. Длина Яузы - 48 км., длина в черте города - 27,6 км. Ширина Яузы на "судоходном" участке (для небольших судов от устья до Преображенской площади) составляет 20-25 метров, на участке акватории верхнего бьефа, прилегающего к Яузскому гидроузлу, достигает 65 метров. 


Устье Яузы - находится непосредственно в центре города (место примыкания к реке Бульварного кольца). Свое начало река берет из болот на территории Лосиного Острова. Русло реки проходит через город Мытищи, посёлки Тайнинка и Перловка, далее входит в Москву, течет в районах Медведкова и Бабушкина, пересекает Окружную железную дорогу, проспект Мира, Ярославское, Казанское и Курское направления Московской железной дороги, Садовое кольцо и впадает в Москву-реку у Большого Устьинского моста.


Река известна как Ауза по летописи 1156 года. Предлоложительно название связано со славянскими и финно-угорскими языками. "Аузес" от латышского "стебель овса, ость, солома", наличие же речки Стебельки по соседству с Яузой делают правдободной эту версию.


В период с IX по XII век по Яузе проходили торговые пути из южной части России во Владимир. До XVIII в. река входила в  торговый путь из бассейна Москвы в бассейн Клязьмы с волоком в районе Мытищ. В XVII веке Петр I построил здесь фабрику по выделке парусов, а с начала XVIII в. русло Яузы перегородили многочисленные плотины с мельницами, что отрицательно сказалось на чистоте воды. Уже в XIX в. участок реки в центре Москвы был значительно загрязнен.


Река имеет 80 притоков, среди которых - правые притоки - Чермянка, Лихоборка, Каменка, Горячка, Копытовка, Путяевский ручей, Олений ручей, Рыбинка, Чечёра, Черногрязка, Охотничий ручей; левые - Ичка, Будайка, Хапиловка, Синичка, Золотой Рожок, Гольяновский ручей, Леоновский (Высоковский) ручей.


Достопримечательностями Яузы являются ее мосты, набережные, сооружение гидроузла. В черте Москвы через Яузу построены 14 автодорожных мостов, 6 железнодорожных, 2 метромоста, 1 мост для трамвая и 2 пешеходных моста.


Вся незастроенная часть долины реки от МКАД до Ярославского направления Московской железной дороги объявлена в 1991 году памятником природы. 

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.