Яуза
В это трудно поверить, но по количеству рек Москва опережает Санкт-Петербург. Многие из столичных рек просто упрятаны под землю.
- Адрес: Исток - Юго-восточная часть г. Королёва, Лосиный остров, устье - Москва, Большой Устьинский мост
- Координаты: 37°38′50.79″E; 55°44′57.09″N
Река Яуза левый приток Москвы-реки. В черте города - самый крупный из притоков. Длина Яузы - 48 км., длина в черте города - 27,6 км. Ширина Яузы на "судоходном" участке (для небольших судов от устья до Преображенской площади) составляет 20-25 метров, на участке акватории верхнего бьефа, прилегающего к Яузскому гидроузлу, достигает 65 метров.
Устье Яузы - находится непосредственно в центре города (место примыкания к реке Бульварного кольца). Свое начало река берет из болот на территории Лосиного Острова. Русло реки проходит через город Мытищи, посёлки Тайнинка и Перловка, далее входит в Москву, течет в районах Медведкова и Бабушкина, пересекает Окружную железную дорогу, проспект Мира, Ярославское, Казанское и Курское направления Московской железной дороги, Садовое кольцо и впадает в Москву-реку у Большого Устьинского моста.
Река известна как Ауза по летописи 1156 года. Предлоложительно название связано со славянскими и финно-угорскими языками. "Аузес" от латышского "стебель овса, ость, солома", наличие же речки Стебельки по соседству с Яузой делают правдободной эту версию.
В период с IX по XII век по Яузе проходили торговые пути из южной части России во Владимир. До XVIII в. река входила в торговый путь из бассейна Москвы в бассейн Клязьмы с волоком в районе Мытищ. В XVII веке Петр I построил здесь фабрику по выделке парусов, а с начала XVIII в. русло Яузы перегородили многочисленные плотины с мельницами, что отрицательно сказалось на чистоте воды. Уже в XIX в. участок реки в центре Москвы был значительно загрязнен.
Река имеет 80 притоков, среди которых - правые притоки - Чермянка, Лихоборка, Каменка, Горячка, Копытовка, Путяевский ручей, Олений ручей, Рыбинка, Чечёра, Черногрязка, Охотничий ручей; левые - Ичка, Будайка, Хапиловка, Синичка, Золотой Рожок, Гольяновский ручей, Леоновский (Высоковский) ручей.
Достопримечательностями Яузы являются ее мосты, набережные, сооружения гидроузла. В черте Москвы через Яузу построены 14 автодорожных мостов, 6 железнодорожных, 2 метромоста, 1 мост для трамвая и 2 пешеходных моста.
Вся незастроенная часть долины реки от МКАД до Ярославского направления Московской железной дороги объявлена в 1991 году памятником природы.
Рейтинг объекта:
|
Беседка-ротонда Петра I в Лефортово
Яузский бул.
Устьинская набережная
Большой Устьинский мост
Малый Устьинский мост
Устьинский проезд
Подгорская набережная
Котельническая набережная
Высотка на Котельнической набережной
Земляной Вал ул.
Усадьба Строгановых
Сыромятническая наб.
Костомаровская наб.
Ганнушкина наб.
Таможенный мост
Салтыковский мост
Медведковский 1-й мост
Электрозаводский мост
Ростокинский 2-й мост
Ростокинский 1-й мост
Ростокинский 3-й мост
Осташковский мост
Матросский мост
Лефортовский тоннель
Костомаровский мост
Госпитальный мост
Глебовский мост
Богатырский мост
Лихоборка
Чечёра
Будайка
Синичка
Ичка
Рыбинка
Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.
Нет комментариев к данной странице