Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Я предлагаю Минина расплавить...

4 марта исполняется 195 лет с момента создания памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, первого памятника Москвы.

Судьба этой скульптурной композиции очень интересна. Воздвигнут памятник был в 1818 году, хотя посвящен событиям 1612 года. Его появление явилось следствием попытки властей примириться с либерально настроенной частью дворянского общества. В 1801 году в Петербурге возникло «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» в котором ведущую роль играл Радищев.


Его стараниями в литературе и искусстве пробудился интерес к жизни простого народа и начала пересматриваться его роль в  русской истории. Крестьяне и ремесленники  стали персонажами литературных произведений и  живописных полотен.


 

Радищевцы предложили идею памятника, который подчеркивал бы вклад простолюдина в историю России, и объявили сбор пожертвований на его возведение. Однако список подходящих персонажей был крайне мал: Марфа Посадница, Ермак, Иван Сусанин и Козьма Минин. В итоге выбор пал на одного из руководителей второго народного ополчения. Первым из скульпторов, отозвавшихся на  предложение создать такой памятник был пятидесятилетний Иван Петрович Мартос. Пятнадцать лет жизни отдал Мартос этой работе, но она отплатила ему бессмертием.

 

К концу октября 1811 года сумма, необходимая для возведения памятника Минину и Пожарскому, была собрана, и царь подписал рескрипт «О начатии производства работы монумента». Мартос приступил к созданию малой модели, и в это время армия Наполеона вторглась в просторы России. Несмотря на то, что вражеские войска  заняли Москву, работа в мастерской Петербургской Академии художеств  не прекращалась ни на один день. Там продолжал трудиться над своим монументом Иван Петрович. 

Открытие памятника прошло в торжественной обстановке с участием императора Александра. На Красной площади состоялся парад гвардии.


 

С монументом связаны и некоторые  легенды. Памятник  изначально стоял так, что Минин указывал  Пожарскому на Кремлевские стены и вручал тому щит для освобождения Кремля.  По одной из легенд, кто-то однажды в 1930 году написал на памятнике: "Смотри-ка, князь, какая мразь в стенах кремлевских завелась...".


 

После этого памятник был передвинут  на нынешнее место, якобы чтобы не мешал демонстрациям. Хотя в тот период звучали и более радикальные предложения, вроде стихов пролетарского поэта Джека Алтаузена: "Я предлагаю Минина расплавить..." 


К счастью, этого поэта уже никто и не помнит, а историческую реликвию в центре Москвы и всего государства знают и помнят во всем мире.



Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.