Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Всемирный день архитектуры много значит для Москвы

Первая неделя октября, в которую по традиции отмечается Всемирный день архитектуры, запомнится  событиями радостными и не очень. С одной стороны, проблемы современного зодчества в этот период обсуждались на самом высоком уровне, но с другой, пока совершенно не ясно, способно ли это что-либо изменить. 

 

Так, сообщество архитекторов отмечает, что современное законодательство фактически сводит на нет возможность проведения полноценных архитектурных конкурсов. Кроме этого, специалисты озабочены качеством реставрационных работ в Ново-Иерусалимском монастыре XVII века, который на днях посетили Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл.

 

В настоящее время тревогу вызывает разрешение городских властей на парковку на тротуарах. В результате такого решения пешеходы оказались в стесненном положении, так как автомобилисты теперь занимают площадь примерно в 67 раз превышающую ту, что остается пешеходам.


Также архитекторов волнуют попытки чиновников избавить улицы от трамвайных линий. В то время, как во всем мире именно этот скоростной и  экологически чистый вид транспорта занимает лидирующие позиции по городским перевозкам.


Участники заседаний, посвященных профессиональному празднику, советуют осторожнее подходить к строительству бессветофорных скоростных магистралей, требующих вдумчивого планирования и больших финансовых затрат. 


Отличным подарком к профессиональному празднику стало торжественное открытие отреставрированной вывески над аптекой на Малой Бронной.

 

Это маленькое чудо стало возможным благодаря усилиям и финансовым вложениям москвичей. Напомним, что аптека на углу дома № 22 существовала с 1914 года. В начале лета в ходе ремонтных работ неожиданно были обнаружены уцелевшие фрагменты старинной вывески, и всего спустя три месяца вывеска была восстановлена.

 

Опасения и тревогу в настоящее время вызывает состояние Шуховской башни на Шаболовке, которая нуждается в срочной реставрации. Однако, выделенных на ее восстановление 135 миллионов рублей не хватает, заявил на "круглом столе" начальник отдела обследования зданий и сооружений ЦНИИпромзданий Александр Мамин.

 

Коррозия элементов трех нижних секций башни составляет 5-8% и достигает максимума у четвертой секции. 67% элементов промежуточных колец четвертой секции башни имеют сквозную коррозию. Один из авторов проекта реставрации башни Шухова профессор Михаил Ершов заметил, что "строившаяся на пустыре башня сегодня находится в плотной городской застройке" и "зона разлета ее обломков в случае разрушения может достигнуть 100 метров".



Предметом спора стал выбор метода реставрации и строительных материалов. Мамин отметил, что предполагается высверлить имеющиеся заклепки и вместо них закрутить болты из современных материалов. Однако, реставраторы считают, что необходимо реставрировать тем же способом, каким создавалась башня, то есть, предусмотреть замену заклепок на заклепки. "После замены заклепок на болты никто башню не включит во всемирное наследие ЮНЕСКО, хотя сейчас она является кандидатом", - поясняют  они.



Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.