Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Все о Варшаве XIX века

Как выглядела Варшава в конце XIX века и какой представлялась она героям романа «Кукла» Болеслава Пруса? Узнать об этом можно на выставке в Государственном музее Пушкина. Экспозицию в Москве готовили сотрудники варшавского Музея литературы. Их российские коллеги предоставили мебель и предметы быта того времени. Об улочках и площадях Варшавы, реально существующих и придуманных классиком польской литературы.
Узкие переходы из зала в зал, как узкие улочки Варшавы. Эффект присутствия в городе прошлого создают огромные черно-белые фотографии. Здесь же костюмы, украшения и вещи, которыми могли пользоваться герои романа Болеслава Пруса. Увидев знакомые предметы быта прошлых лет, некоторые посетители про музейные правила забывали

Конечно, со времен Пруса Варшава очень сильно изменилась. Рыночная площадь - Старое Место - сегодня самый престижный квартал. А в XIX веке здесь стояли убогие палатки торговцев и жили бедняки. Но многое осталось неизменным

«Центральная улица города – Краковское предместье – после войны была восстановлена очень точно. В романе Пруса «Кукла» на этой улице находится лавка главного героя. А сейчас там книжный магазин имени Болеслава Пруса», - рассказывает куратор выставки Эльжбета Банко.

Главный герой романа «Кукла» торгует галантерейными товарами. Небольшой магазинчик есть и на выставке. Самый ценный экспонат - кукла конца XIX века. Оживленным кукольное личико кажется благодаря тому, что фарфоровую основу обтянули тонкой
кожей. Куклы на выставке – отсылка к названию романа Болеслава Пруса. Польские кураторы не случайно привезли в Москву музейную постановку именно этого его произведения.

«В романе описано то время, когда Польша была разделена между Австрией, Пруссией и Россией. И Варшава входила в состав Российской империи. Это был очень болезненный момент в отношениях между нашими странами. Но в каком-то смысле он и сблизил нас», - говорит директор музея литературы имени Адама Мицкевича в Варшаве Януш Одровонж.

Чтобы получить удовольствие от этой выставки, совсем не обязательно хорошо помнить текст романа «Кукла». Вряд ли важно знать пани Изабеллу и пана Станислава. И что он ее любил, а она его нет. А если кого-то заинтересует, рядом с каждым экспонатом, есть табличка с цитатой из романа.

Источник: Новости культуры
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.