Вокруг стены Китай-города
- Класс прогулки:
- Территориально: ЦАО
- Дополнительная информация
Длительность прогулки: один-два часа
Начало прогулки: м. Охотный ряд, 37°37′0.56″E; 55°45′28.49″N
Окончание прогулки: м. Китай-город, 37°37′0.56″E; 55°45′28.49″N
В рамках прогулки вокруг бывшей крепости Китай-города мы пройдем от Воскресенских ворот по площади Революции и Театральному проезду к Лубянке, Новой и Старой площадям, Славянской площади. Посмотрим восстановленные участки крепостных укреплений, небольшой оригинальный фрагмент китайгородской стены, другие многочисленные достопримечательности.
Мы начнем свою прогулку от станции метро Охотный ряд.
Ориентируемся на выход к Красной площади, для этого нужно пройти по подземному переходу.
Выходим на Манежной площади недалеко от памятника Маршалу Жукову. За спиной у Маршала – красивое здание Исторического музея с башнями,
а правее него начинается Кремлевская стена. За Историческим музеем и аркой Воскресенских ворот открывается Красная площадь, но наша сегодняшняя прогулка – не по ней, а скорее вокруг нее. Прогулку по Красной площади можно совершить в рамках отдельного маршрута.
Исторически Москва развивалась от Кремля. Кремль – центральная крепость, однако она не была единственной в старинном городе. Вокруг Кремля кольцами располагались другие, более отдаленные крепостные сооружения. Наиболее близкое к Кремлю кольцо крепостной стены (точнее полукольцо, т.к. оно примыкало к кремлевской стене) – китайгородская стена, Китай-город. Стена объединяла Кремль с небольшим районом Китай-города, включающим улицы Варварка, Ильинка, Никольская, а также близлежащие переулки. Прогулку по внутреннему району Китай-города мы вынесем в рамки отдельного маршрута, а сейчас прогуляемся по внешней стороне крепостной стены. Кое-где мы будем видеть реальную стену (чаще всего – восстановленную), а где-то будем проходить мимо ее былой границы (стены не будет вообще).
Слева от здания Исторического музея (правая рука маршала Жукова) располагаются Воскресенские ворота.
Это исторические ворота в стене Китай-города, идущей от Кремля (Угловая Арсенальная башня) по направлении к Лубянской площади. Через Воскресенские ворота – вход на Красную площадь. Красная площадь, не находясь внутри кремлевской стены, находилась внутри стены Китайгородской (Китайской стены).
В советское время Сталин распорядился снести Воскресенские ворота, мешавшие проходу на Красную площадь тяжелой военной техники, мы не видим их старых трансляциях с военных парадов, но сейчас они снова восстановлены. Рядом с ними (смотрим на земле) знак нулевого километра автомобильных дорог,
в стене Воскресенских ворот располагается Иверская часовня.
Перед воротами всегда многолюдно. Здесь фотографируются с Вами (за деньги, будьте внимательны) многочисленные персонажи Российской истории в ярких костюмах.
Здесь можно купить российские сувениры.
кстати, сувениры можно заказать и на нашем сайте.
Здание Исторического музея - одна из визитных карточек Москвы. Он является центральным зданием и украшением Красной площади, оно же является центральным зданием площади Манежной,
хорошо просматривается с Тверской улицы. Здание строилось специально для музея. И сейчас здесь, как и полагается, музей. Перед фасадом здания музея, выходящим на Манежную площадь, располагается памятник Маршалу Жукову.
Манежная площадь – центр притяжения туристов. Можно оглянуться:
начало Тверской улицы, подземный торговый центр Охотный ряд с фигурой Святого Георгия Победоносца на крыше,
Александровский сад с Могилой Неизвестного солдата виден за красивой чугунной оградой.
Все это мы посещали или посетим в наших других прогулках, сегодня мы двигаемся в другую сторону. Наш маршрут - вдоль китайской стены или того места, где она располагалась.
Мы не проходим через Воскресенские ворота. Можно разглядеть Красную площадь издалека через арку ворот.
Мы двигаемся по линии стены ворот, оставляя их по правую руку.
Следующее здание – Городская дума (бывший музей Ленина, ныне - филиал Государственного Исторического музея).
Красивое крыльцо в русском стиле – отличное место для фотосъемки.
Напротив здания Городской думы – музей Археологии Москвы,
а за ним восстановленное здание гостиницы Москва.
Проходим между зданиями Боярской думы и зданием гостиницы Москва.
Манежная площадь и памятник маршалу Жукову остается сзади, можно оглянуться на них.
Здесь опять ряды палаток с сувенирами.
Попадаем на другую центральную площадь Москвы – площадь Революции.
Здесь рядом с выходом из метро (одновременный выход из двух станций Театральная и Площадь Революции)
располагается яркий и красивый участок крепостной стены с широкой и мощной башней,
с переходным проходом через стену внутрь Китай-города,
резными бойницами в стене.
Это восстановленные фрагменты стены.
Обязательно стоит подняться в проем в стене, чтобы почувствовать себя "в крепости".
Можно выйти через проход в стене на улицу Никольскую - одну из внутренних улиц Китай-города. Для этого проходим через небольшой внутренний двор за крепостной стеной.
И через еще одну арку-подворотню выходим на улицу.
Мы вышли ненадолго на Никольскую улицу и скоро вернемся обратно тем же маршрутом. Но перед этим рассмотрим достопримечательности. Оглядимся. По левую руку и по левой стороне улицы - здание Печатного двора (здесь печатались первый российские книги)
и часовня бывшего Николаевского монастыря.
Именно ее видно из-за стены Китай-города с площади Революции. Здесь можно выпить кофе или перекусить.
А по правую руку - вид на Красную площадь
(но мы туда не идем!) и справой стороны улицы в подворотне - проход к храму Спаса Нерукотворного образа бывшего Заиконоспасского монастыря.
Высокий купол именно этого храм хорошо виден из-за крепостной стены с площади Революциии и Театрального проезда, но найти к нему подход не так просто, с Никольской улицы его фактически не видно и нужно найти нужный поворот в подворотню (правда, там есть табличка).
Не хочется отклоняться от маршрута, но если Вы уже оказались на Никольской улице, стоит заглянуть в Богоявленский переулок и увидеть великолепный Богоявленский собор
и памятник греческим просветителям рядом с ним.
Возвращаемся к проходу в китайгородской стене и к площади Революции.
В крепостной башне находится русский ресторан «Старая башня».
Слева смотрим на здание гостиницы Москва.
А также здания Городской думы и Исторического музея.
Справа на здание гостиницы Метрополь.
Летом здесь много открытых кафе и ресторанов.
А в подземном вестибюле станции метро площадь Революции - подлинные шедевры советской эпохи - великопепные памятники - скульптурные фигуры рабочих, солдат, ученых, простых людей и героев тех времен. Влядитель в лица, в фигуры, прочувствуйте дух времени, это одни из наиболее калоритных советских памятников. И их достаточно много.
Потереть нос у собаки пограничника - верная примета на счастье. Поэтому эта собака несказанно популярна среди москвичей.
На площади Революции (спиной к Китайгородской стене) располагается монументальная каменная глыба – памятник основателю марксизма.
За спиной Маркса, в центре площади Революции, находится небольшой оригинальный фонтан скульптора Витали.
Карл Маркс, вырубленный из огромного каменного фрагмента,
находится на Театральном проезде, отделяющем площадь Революции от Театральной площади. На другой стороне улицы видим знаменитый на весь мир Большой театр и фонтан перед ним.
Справа от него – ЦУМ и Малый театр с памятником Островскому возле входа.
Здесь примыкает к проезду улица Петровка.
Слева от Большого театра - здание театральных касс.
Можно перейти улицу, чтобы поближе рассмотреть объекты на Театральной площади, оригинальные фонари
и виды с Театральной площади на площадь Революции, гостиницу Метрополь,
Охотный ряд
и Театральный проезд
Однако можно не переходить улицу, все объекты хорошо видно и с противоположной стороны Театрального проезда. Тем более, наш дальнейший путь будет по правой стороне Театрального проезда.
По левою руку основоположника диалектического материализма - улица Охотный ряд.
Мы видим в конце (т. е. в начале) улицы, по другую сторону, здание Государственной Думы. Интересно одновременное расположение на здании Думы сразу двух государственных гербов – СССР и РФ. Рядом с ним – Дом Благородного собрания, он же Дом Союзов (именно в нем находится знаменитый Колонный зал Дома Союзов). Здесь проходили многочисленные торжественные церемонии царской России, а затем и СССР. Рядом – еще один выход ст. м. Театральная.
По правую руку Маркса поднимается вверх к Лубянской площади Театральный проезд.
В советское время улица Моховая (возле Кремля), Охотный ряд и Театральный проезд образовывали единый проспект Маркса и памятник в центре проспекта соответствовал названию. Сейчас улицам возвращены исторические названия. Будем двигаться по правой стороне Театрального проезда.
Можно оглянуться на стену Китай-города. Узнаем торчащие из-за стены купола (мы возле них уже были).
Летом площадь Революции украшена яркими клумбами, дополняющими виды на исторические достопримечательности.
Историческое здание гостиницы Метрополь – следующий объект на нашем пути.
Оно украшено памятными табличками и фресками.
За зданием гостиницы располагается китайгородская стена и небольшая крепостная башня.
Появление крепостных сооружений на фоне автомобильного салона Bentley смотрится достаточно причудливо. Тем более, что Третьяковские ворота в стене Китай-города, восстановленные как исторические, также не соответствуют красному цвету стены и не гармонируют с другими историческим объектами.
Третьяковские ворота – красивый памятник, одновременно превращенный в элитный торговый центр со сверхдорогими магазинами-бутиками. Третьяковский проезд соединяет Театральный проезд с внутренним районом Китай-города (Никольская улица).
Рядом с воротами на небольшом возвышении на фоне супер дорогих автосалонов видим памятник книгопечатнику Ивану Федорову (поразительное сочетание старого и нового, простого и очень непростого, даже для ко всему привыкшей Москвы).
Печатный двор, где появились первые книги России, здание которого мы уже видели, располагался неподалеку (на другой стороне стены, на улице Никитская). К нему можной выйти через Третьяковкие ворота, повернув на Никольской улице направо.
Рядом с памятником видим контуры фундамента старинной церкви.
Пожалуй, иногда лучше посмотреть остатки оригинального древнего , чем недавно восстановленное здание.
На другой стороне Театрального проезда примыкает улица Неглинная.
Как возле стен Кремля, так и здесь под нами небольшая московская река Неглинка, приток Москвы-реки, закована в трубу. В честь нее названа эта улица. Двигаемся далее по правой стороне Театрального проезда.
Выходим по Театральному проезду на Лубянскую площадь. Слева уходит перед площадью в сторону улица Рождественка.
Выходим на площадь и рассматриваем перспективу.
Здесь находится станция метро "Лубянка" (удачная находка для тех, кто уже устал и не в силах продолжать путь).
«Лубянка» стало нарицательным словом в применении к органам госбезопасности. Сложно не узнать знаменитое здание КГБ СССР (до этого - НКВД),
украшенное многочисленными памятными досками.
Сейчас здание по традиции занимает ФСБ. Здесь в центре площади стоял «Железный Феликс», свергнутый памятник Феликсу Дзержинскому, основателю ВЧК, ГПУ. В настоящее время этот исторический памятник украшает аллеи парка Искусств на Крымском валу (парк мы посетим в рамках отдельного маршрута). Слева от здания КГБ – здание магазина Детский мир (правда, в нем все меньше и меньше детского мира).
Слева от здания КГБ (между ним и Детским миром) начинается улица Большая Лубянка. Если пройти по ней пару зданий, на площади Воровского можно найти и рассмотреть чудной памятник Воровскому.
Его рекомендуется осмотреть со всех сторон. Некоторые ракурсы, как и сама поза, кого-то удивят, кого-то позабавят. В народе памятник именуется не иначе как "памятник радикулиту". Справа от здания КГБ с Лубянской площади начинается улица Мясницкая.
Замыкает площадь необычное здание Политехнического музея с разными фасадами.
Как необычна Москва! Действительно, город контрастов, даже исторические памятники одного времени так разительно отличаются друг от друга.
Перед зданием Политехнического музея находится мрачный памятник, символ репрессий советского времени – камень с Соловецких островов. Камень не видно издалека, и, чтобы разглядеть его, необходимо подойти к стене Политехнического музея, выходящей на Лубянскую площадь.
Двигаемся дальше. За Лубянской площадью сразу следует несколько граничащих друг с другом площадей: Новая площадь, Старая площадь, Славянская площадь, а также площади Ильинские ворота и Варварские ворота. Нигде в Москве, да и вообще мало где по свету встретишь такое количество соединенных друг с другом площадей, непосредственно без улиц, переулков, проездов, только площади, вплотную друг к другу).
На Новой площади, двигаясь по левой стороне,
рассматриваем на другой (на правой) стороне площади здание не до конца разрушенной в советское время церкви Иоанна Богослова под Вязом, занимаемого в настоящее время Музеем Истории Москвы.
По другую сторону Политехнического музея (не видно от здания Музея Истории Москвы) проходит Лубянский проезд,
здесь можно обнаружить церковь Георгия Победоносца в Старых Лучниках.
Неподалеку - музей Владимира Маяковского.
Между Новой и Старой площадями (примечательно, что в разное время они менялись названиями) находится площадь Ильинские ворота.
Это упоминание возвращает на к тому, что мы идем вдоль бывшей крепостной стены. На этих площадях мы не найдем остатков крепостной стены Китай-города, хотя других интересных исторических достопримечательностей здесь достаточно. Но название площади Ильинских ворот напоминает нам о том, что здесь были ворота в крепостной стене. Саму китайгородскую стену мы еще увидим. Здесь - пересечение линии площадей с улицами Ильинка и Маросейка (раньше, с учетом следующей за Моросейкой Покровки это была единая Покровская дорога), проходившая от Кремля через Ильинские ворота Китай-города. Церковь Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке видна с площади.
Со стороны примыкающей Ильинки площадь украшает здание Северного страхового общества (занимает Администрация Президента РФ) с часами на башне и с флагом на куполе.
Ильинка, центральная улица внутренних районов Китай-города, идет от Красной площади до площади Ильинские ворота.
На площади Ильинские ворота находится яркий памятник героям, павшим под Плевной в русско-турецкой войне.
Это памятник-часовня, установлен в Москве при участии посольства Болгарии. Памятник заслуживает того, чтобы перейти дорогу, подойти к нему и рассмотреть со всех сторон. Памятник украшен барельефами со всех сторон.
Здесь всегда оживленно. Здесь назначают встречи и свидания. За памятником начинается зеленый сквер.
Здесь находится один из многочисленных выходов станции метро Китай-город.
Здесь также можно остановиться, чтобы посидеть в кафе, выпить кофе или перекусить.
Переходим на Старую площадь. Впереди видим силуэт сталинской высотки на Котельнической набережной.
Старая площадь стала нарицательным словом для обозначения местоположения центральных органов власти. Здесь в советское время располагался ЦК КПСС, в настоящее время – администрация Президента РФ.
Между автомобильными дорогами Старой площади и Лубянского проезда расположилась зеленая бульварная зона. Несмотря на армады машин движущиеся со всех сторн в разных направления, здесь достаточно спокойно можно прогуляться в тени деревьев.
Спустимся по бульвару вниз, к Славянской площади. Здесь обнаружим памятник основателям славянской письменности – Кириллу и Мефодию.
На постаменте памятника читаем славянские слова как пример первой русской письменности.
Рассмотрим живописные вазы и красивую ограду на границе зеленой зоны сквера. Здесь - отличное место для фотосессии.
В конце площади – церковь Всех Святых на Куличках, связанная с событиями Куликовской битвы.
Здесь находится другой выход станции метро Китай-город. В подземном переходе возле выхода к улице Варварка находятся элемент исторической (не восстановленной, а подлинной, оригинальной) стены Китай-города.
Мы на площади Варварские ворота, здесь также были исторические ворота в стене Китай-города. Именно через них отправлялся на Куликовскую битву с войском князь Дмитрий Донской. Рядом с выходом из метро, вниз к Москве-реке устремляется Китайгородский проезд, вдоль которого располагается самый длинный участок восстановленной крепостной стены Китай-города.
Можно не спускаться вдоль него к набережной, если Вы устали, а воспользоваться близостью к метро и закончить маршурт. А можно спуститься. Возле реки, на другой стороне Китайгородского проезда - боковой фасад Императорского Воспитательного дома. Можно выйти на набережную, там - отличные панорамы Москвы-реки.
Далее китайгородская стена шла вдоль набережной Москвы-реки, до стыковки с кремлевской стеной в районе Васильевского спуска. Однако на набережной в настоящее время нет участков китайгородской стены, лишь развалины снесенной, но не восстановленной советской гостиницы-громады «Россия». Поэтому до Кремля от Варварских ворот мы рекомендуем прогуляться не по набережной, а по Варварке. Улица Варварка - еще одна из улиц древнего Китай-города, идущая от Красной площади до площади Варварских ворот. От площади Варварских ворот можно разглядеть не только некоторые из многочисленных храмов Варварки, но и шпили Спасской башни и Собора Василия Блаженного на Красной площади.
Здесь гораздо больше достопримечательностей, чем на других улицах Китай-города. Правда, это маршрут отдельной яркой и насыщенной прогулки. Если сил на него не осталось, можно спуститься в метро.
Другие рубрики:
|
|
Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.
Нет комментариев к данной странице