Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Вокруг Сталинградской битвы

В предыдущей статье "В день Сталинградской битвы почтим всех героев" мы рассказали о памятниках, к которым можно возложить цветы в день памяти об этом кровопролитном сражении.

Однако в ней говорилось о, так сказать, видимой ее части, то есть непосредственно боях, в этой же статье мы расскажем о том, что происходило вокруг баталии.

Героями битвы можно без преувеличения назвать и некоторых людей, не принимавших участия в боях. Например, советских разведчиков  Рихарда Зорге и Геворка Вартаняна.

 

 

 

 

 

Они и еще сотни таких же, но пока еще неизвестных широкой общественности невидимых воинов, с постоянным риском для жизни делали все возможное для открытия второго фронта, пытались «расшевелить» западных политиков. Они неслышно подталкивали их на посылку арктических конвоев, на отправку в Россию англо-американских авиационных эскадрилий (которая, к, сожалению, не состоялась, но переговоры об этом велись на самом высоком уровне начиная с 9 октября 1942 года), на бомбежки Берлина.


Советские разведчики и дипломаты готовили визит Черчилля в Москву 12 августа 1942 года, в самые напряженные дни противостояния. Переговоры касались снабжения советских войск. В разговоре с премьер-министром Великобритании Сталин упомянул, что ему нужны грузовики, а не танки, которых он выпускает две тысячи в месяц. К февралю 1943 года союзники поставили Советской России в общей сложности около 72 тыс. грузовиков.


Во многом благодаря этой помощи Красной Армии удалось добиться к моменту решающего наступления троекратного превосходства в живой силе и четырехкратного в технике. Все необходимое для наступления перевозилось на западных джипах.

 

Таким образом, в этот день также следует отдать дань памяти союзникам, посетив памятник на Поклонной горе.

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что страны антигитлеровской коалиции не открыли на момент начала Сталинградской Битвы второй фронт они не сидели без дела.


В 1942 и 43 году английские военно-воздушные силы совершили более 600 налетов на немецкие города. Илья Эренбург, цитировал в своих статьях отчаянные письма из Германии, адресованные немецким солдатам об ужасах «воздушных налетов тысяч английских бомбардировщиков».


23 августа 1042 года на Сталинград был совершен налет, в котором участвовало 700 немецких самолетов, и в это же самое время британские и канадские войска неожиданно атаковали французский город Дьепп. Немцы отбили эту атаку, нанеся союзникам тяжёлые потери, однако происходящие события заставляли все чаще нервничать гитлеровское командование и отвлекать на запад часть солдат с Восточного фронта.


Конечно, эти потери не сравнить с нашими подо Ржевом, где советские войска оттягивали на себя фашистов ценою жизни, но, все же …это была помощь.


Известие о высадке союзников 9 ноября 1942 в Северной Африке, произвело в России большое впечатление. Позднее в Сталинграде рассказывали, что эта новость была немедленно передана во все воинские части и оказала чрезвычайно благоприятное воздействие на солдат. Сталин выразил глубокое удовлетворение по поводу успешного хода кампании в Северной Африке, открывающей, по его словам, «перспективу распада итало-немецкой коалиции в ближайшее время».


До открытия второго фронта оставалось еще полгода...

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.