Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. К 150-летию со дня рождения

1 ноября исполняется 150 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны (Елисаветы Феодоровны) Романовой.

 

Памятник великой княгине Елизавете Федоровне Романовой

 

Вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадского и внучка английской королевы Виктории Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова (московский генерал-губернатор с 1892 г., дядя будущего императора Николая II) и стала российской княгиней. Немка по происхождению, воспитанная в протестантской вере, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и прониклась к новому Отечеству всей душой. После нескольких лет размышлений, в 1891 году, она приняла православие и стала русской не только по вере, но и по своим деяниям. 

Как супруга московского генерал-губернатора в 1892 Елизавета Федоровна организовала Елисаветинское благотворительное общество. К концу XIX века, когда Московский Воспитательный дом уже не мог вместить всех незаконнорожденных, подкидышей и детей из беднейших семей, при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии, были образованы Елисаветинские комитеты, которые помогали бедным семьям и детям-сиротам. Сама великая княгиня посещала больницы для бедных, богадельни, приюты для беспризорных детей и везде старалась помочь несчастным.

С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна создала Особый комитет помощи воинам. По инициативе великой княгини были сформированы несколько санитарных поездов, открыты госпитали для раненых, которые она регулярно посещала, созданы комитеты по обеспечению вдов и сирот. В Большом Кремлёвском дворце Великая княгиня организовала мастерские женского труда помощи солдатам, где ежедневно трудилась и сама. Здесь работницы заготавливали бинты, шили обмундирование, собирали посылки, формировали походные церкви. 

4 февраля 1905 великий князь Сергей Александрович Романов погиб от руки террориста Ивана Каляева. Тяжело переживая смерть мужа, Елизавета Федоровна решила посвятить свою жизнь Богу и ближним. Великая княгиня оставила свет и, продав драгоценности, купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом, где решила создать обитель труда, милосердия и молитвы. Два года ушло на ее создание. Строения усадьбы были переоборудованы под больницу, в которой обустроили палаты, операционную, перевязочную и ванную. Первый храм - домовую церковь освятили во имя святых праведных Марфы и Марии.

 

Домовая церковь Марфо-Мариинской обители

 

С одной стороны больничного корпуса находился дом настоятельницы, а с другой стороны была пристроена аптека и амбулатория. Во дворе располагалась воскресная школа. В обители, получившей название Марфо-Мариинской, всё было устроено по указанию Елизаветы Фёдоровны, а ее основой стал устав монастырского общежития. Сестры обители совмещали молитвы с помощью нуждающимся, включающей в себя медицинскую, духовную и просветительскую работу. Учрежденная в 1907 году, официально Марфо-Мариинская обитель была открыта 10февраля 1909 года. 

 

Марфо-Мариинская обитель

 

После приобретения усадьбы на Ордынке сразу встал вопрос о строительстве новой большой церкви. Строительство соборного храма началось в 1908 году. До тех пор, пока в 1912 году, был построен Соборный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, богослужения проводились в домовом (больничном) храме. Причем все было устроено так, что тяжелобольные, не вставая с кровати, могли присутствовать на богослужении. Большие стеклянные двери, сквозь которые всегда был виден иконостас и убранство церкви, во время службы открывались нараспашку.

8 апреля 1912 года митрополит Московский Владимир освятил новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Массивная церковь с элементами новгородско-псковского зодчества была построена архитектором А. Щусевым, расписывать храм Елизавета Федоровна пригласила М.Нестерова и П. Корина. Кирпичный декор и каменную резьбу выполнил скульптор С.Т. Коненков. 12 колоколов звонницы были настроены на знаменитые Ростовские звоны. Все работы по проектированию Покровского собора одобряла и принимала великая княгиня лично. В сентябре 1917 г. под Покровским собором был освящен третий храм обители - церковь-усыпальница во имя Сил Небесных и Всех Святых. В этом храме настоятельница завещала себя похоронить, решив изменить свою волю обрести покой не в палестинской церкви св. Марии Магдалины, а в Москве, в стенах своей обители.

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители

 

Покровский храм был не только местом богослужений, в трапезной проводились просветительские беседы и лекции, заседало Палестинское и Географическое общества, проходили духовные чтения и другие мероприятия. 

При входе в обитель в стене с привратницкой по проекту Щусева была сооружена часовня, им же был создан рисунок чугунной ограды, окружавшей монастырь. Говоря об обители, обязательно стоит сказать о прекрасном парке с оранжереями, оформленном в лучших традициях садово-паркового искусства. Здесь были дорожки, газоны, в глубине сада, на небольшом холмике, названным "Голгофой", стояли скамеечки и цвели белые лилии, а перед Покровским собором – розы и сирень. 

Рядом с "Голгофой" была возведена часовня-покойницкая, куда переносили умерших в больнице. До погребения над покойником читали Псалтырь. Днем - сестры обители или монахи из других монастырей, а ночью – Великая Матушка. 

За годы существования обитель превратилось в то место, где нуждающиеся и страждущие находили любую помощь. Монастырская больница считалась одной их лучших в Москве. Лечили здесь бесплатно, впрочем, как бесплатно кормили в столовой, отпускали бедным лекарства в аптеке, помогали вдовам и сиротам. Для просьб о помощи на наружной стене обители висел ящик. В год таких просьб поступало до 12 тысяч. Деятельность Матушки и сестер простиралась далеко за стены обители. Одним из главных мест, которому великая княгиня уделяла особое внимание, был Хитров рынок (Хитровка) известный как один из криминальных районов города. Здесь многие были обязаны ей своим спасением.  

Во время Первой мировой войны великая княгиня взяла на себя заботу о раненных и осиротевших семьях, активно поддерживала фронт, помогала формировать санитарные поезда, собирала солдатам лекарства и отправляла на фронт.

По инициативе Елизаветы Федоровны в Москве было организовано Московское военное Братское кладбище. Выбор места под некрополь пал на сад села Всехсвятское, ныне район Сокол. Здесь, рядом с храмом "Всех Святых" в 1907 году Елизавета Федоровна основала Сергиево-Елизаветинское убежище для увечных воинов – героев Русско-японской войны. При убежище находилось Сергиево-Елизаветинское кладбище для героев Русско-японской войны с кирпичной часовней во имя "Преподобного Сергия и Праведницы Елизаветы" для отпевания.

В феврале 1915 года на Братском кладбище, открытом неподалеку от Сергиево-Елизаветинского убежища (при советской власти закрыто и разрушено), прошли первые похороны погибших на поле брани. К этому времени здесь возвели временную часовню, а в дальнейшем по проекту А.В. Щусева был простроен храм в честь праздника Преображения Господня (1915-1917 гг, освящение 1918 г., разрушен 1932 г.). Планировкой кладбища занимались инженер С.С. Шестаков и архитектор Р.И. Клейн. Кладбище было поделено на несколько секторов, в том числе католический, иудейский, магометанский и отдельный участок для погребения сестёр. Православных воинов хоронили в центральной части некрополя, вдоль главной аллеи располагались могилы офицеров. Всего к 1917 году на Братском кладбище было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицеров, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. После вооруженного восстания 1917 года здесь были погребены юнкера, а в первые годы советской власти представители духовенства, государственные деятели, белогвардейцы, красноармейцы и авиаторы, погибшие при испытаниях самолётов. В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений и передано в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства. В 1930 - 1940-е некрополь был полностью уничтожен за исключением одной могилы С.А. Шлихтера - студента Московского университета. 

Спустя год, в 1926 году была закрыта и Марфо-Мариинская обитель. Еще раньше, в 1918 году, отказавшаяся покинуть Россию, была арестована Елизавета Фёдоровна. Великая Матушка вместе с другими заключёнными с нею, была убита 18 июля 1918 года, в день памяти Преподобного Сергия, бывшего днём Ангела ее мужа.

Уникальное благотворительное и социальное учреждение Москвы, вызывавшее восхищение современников – Марфо-Мариинская обитель милосердия, созданная стараниями Елизаветы Федоровны, была отдана под различные учреждения. В Покровском храме устроили кинотеатр, а позже его занял дом санитарного просвещения, где в алтаре установили статую Сталина. После Великой Отечественной войны в соборе обители разместились Государственные художественные реставрационные мастерские (с 1944 года - мастерская по реставрации икон центра им. И.Э. Грабаря), остальные помещения занимали  поликлиника и лаборатории Всесоюзного института минерального сырья.

Восстановление обители началось в конце прошлого века, когда в 1992 году территория была передана Московской патриархии. Но первым шагом к ее восстановлению стала установка памятника великой княгине Елизавете Федоровне Романовой во дворе монастырского комплекса в 1990 году. Памятник работы скульптора В.М. Клыкова представляет собой фигуру хрупкой женщины в монашеском одеянии. Надпись на постаменте гласит: "Великой княгине Елизавете Фёдоровне с покаянием". 

Тогда же в 1990-х годах начались работы по облагораживанию территории, разрушенного Братского кладбища воинов Первой мировой. В последующие годы были установлены ряд памятников и памятных знаков жертвам той войны. Окончательно скульптурный ансамбль парка сформировался в первой половине 2000-х годов. В 2004-м году, в год 90-летия начала Первой мировой войны на территории бывшего кладбища был открыт Мемориально-парковый комплекс

 

Братское воинское кладбище на Соколе

 

В 2014 году, когда отмечалось столетие со дня начала войны, на Поклонной горе был открыт памятник героям Первой мировой. В многофигурной композиции среди прочих людей, окружающих российский флаг, изображена сестра милосердия, которой придано портретное сходство с великой княгиней Елизаветой Федоровной, много сделавшей для помощи раненым.

Подробно об этом и других монументах мы писали в статье "Героям Первой мировой посвящается".

В 2006 году, после переезда Центра имени И. Э. Грабаря, Марфо-Мариинской обители был возвращен и Покровский собор. Тогда же началась его реставрация. В 2007 году, 11 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских в обители на так называемой "Голгофе" был установлен Поклонный крест в память алапаевских мучеников. На памятной табличке 6 имен: великие князья Сергей Михайлович, Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, а также князь Владимир Палей и Федор Ремез. Вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной они были расстреляны большевиками 18 июля 1918 г. под уральским городом Алапаевск, а затем сброшены в шахту. Белогвардейцы, занявшие Алапаевск в октябре, извлекли тела мучеников и во время отступления армии, вывезли в Китай и похоронили в Пекине. В 1921 году останки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим и были погребены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Таким образом, было выполнено первое завещание Елизаветы Федоровны - похоронить ее на Святой Земле.

Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала мучениц Елисавету и Варвару в 1981 году. В 1992 году Русская Православная Церковь причислила великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников и исповедников Российских. 

Сегодня в доме, где жила настоятельница Марфо-Мариинской обители, открыт мемориальный музей. По дореволюционным фотографиям восстановлены интерьеры комнат. В экспозиции музея представлены уникальные личные вещи, письма, фотографии Елизаветы Федоровны.

Восстановлен и ландшафт обители. В розовый сад с беседкой, находящийся на ее территории, может прийти любой желающий и ощутить благостную атмосферу места.  

Несмотря на то, что Марфо-Мариинская обитель учреждение в первую очередь духовное, она будет интересна самым разным людям. Православные почитают это место, как связанное с именем святой мученицы Елизаветы Федоровны, поклонники великой княгини на музейных экскурсиях могут узнать о ее жизни и деяниях, интересующиеся историей найдут здесь архитектурные памятники, любители прогулок на природе, смогут отдохнуть от суеты в живописном парке. Все, кто бы ни пришел сюда почувствуют в обители благодатный православный дух, безмятежное спокойствие и гармонию, возвращающие из суматошной современной толчеи в добрую уютную и патриархальную Москву, где царит христианская любовь и самоотверженное служение людям, примером которого была и остается великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.