Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

В Москве предлагают создать музей, посвященный миграции

Москва - это город, который более чем наполовину состоит из тех, кто когда-то сюда приехал. Поэтому новый музей должен стать  опытом в осознании того факта, что город создан мигрантами. 

Развитие России всегда было связано с  миграцией. Так, основы русской иконописи заложили мастера, прибывшие из распадающейся Византийской империи (например, Феофан Грек, поселился в Москве в 1390 году), на архитектуру оказали серьёзное влияние зодчие из Италии. Приращение Сибирью происходило через переселение в неё жителей центральных регионов Российской империи. Таких примеров в истории России не счесть.

 

"Троица" Феофана Грека

Не были исключением и времена СССР. В рамках огромного государства люди перемещались достаточно интенсивно – как добровольно, так и увы, недобровольно. Был ГУЛАГ, когда миллионы людей были насильно согнаны со своих привычных мест жительства в степь и тайгу, была Гражданская  и Вторая мировая война, когда огромное количество граждан перемещались по необъятным просторам нашей страны как беженцы в результате эвакуации. После войны было  движение на заработки, на освоение целины, и плановое «распределение» получивших высшее образование специалистов по всему СССР.

 

После распада Советского Союза  сформировались новые масштабные миграционные потоки по всей территории бывшего большого государства. Беженцев и вынужденных переселенцев, которых согнали с мест их обычного проживания изменившиеся условия, со временем сменили экономические мигранты. 


Столица России жила и развивалась по этим же законам, и даже во времена, когда переселение в Москву было строго ограничено, мигранты всё равно прибывали в Москву и во многом благодаря им, город быстро рос и развивался.

 

Удивительно в этой связи  то, что до сих пор ни в России, ни в Москве нет музея миграции.Таким образом, феномен перемещения огромных масс населения и изменения как демографической структуры страны, так и социокультурного ландшафта игнорируются музейной наукой.

 

Именно в последние 20 лет,  когда преград на пути миграции в России становится всё меньше,  на наших глазах творится история современной цивилизации сохранить эту историю в памяти нашего и следующих поколений очень важно.


В 2012 году наметился некоторый интерес властей города к приобщению мигрантов к культурной жизни столицы. Так, по инициативе Департамента культуры Москвы и его руководителя Сергея Капкова,  предполагается осуществить программу "Музеи для мигрантов".

 

По мнению Сергея Капкова,  это поможет в адаптации иностранных рабочих . Создание Музея миграции видится шагом в этом же направлении – действовать через сферу культуры на оздоровление общественной обстановки и создание условий для добрососедства.

 

По-видимому это должен быть музей, отражающий миграционное прошлое, настоящее и наступающее будущее России как неразрывную цепь событий.

 

Тематически экспозиция такого музея логически разделяется на три части:

 

- миграции в Российской империи до 1917 г.(свобода перемещения до и после введения паспортной системы, бродяжничество и нищенство, отходничество, образование казачества из-за бегства крепостных крестьян, столыпинское переселение в Сибирь и на Дальний Восток и т.д.);

 

- миграции в СССР с 1917 до 1991 г. (беженцы во время Гражданской войны, массовый исход за границу, недобровольные миграции при Сталине (ГУЛАГ и депортации), эвакуация и беженцы во II МВ, освоение целины, урбанизация и набор «по лимиту», распределение после обучения в вузах и учебная миграция, шабашничество, выезд «на севера» и вахтовые работы, высылка из СССР диссидентов)

 

- миграции в современной России (репатриация - возвращение соотечественников после распада Союза, массовые потоки беженцев и вынужденных переселенцев, трудовая и учебная миграция в Россию, утечка умов и экономическая миграция из России, внутренняя миграция и др).


Основной акцент будет сделан на 3-ей части, касающейся миграционых потоков в постсоветской России: исходу русскоязычных граждан из бывших республик, беженцам от военных конфликтов на территории бывшего СССР и основному на сегодняшний день потоку трудовой миграции.


Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова отметила, что такой музей способен помочь мигрантам адаптироваться в столице, а жителям Москвы понять обычаи приезжих людей.

 

"Музей должен убедить, что нельзя отменить глобализацию и закон всемирного тяготения. Двести миллионов мигрантов в мире. И Россия не может выжить без мигрантов, сохранить свои просторы. Музей должен эту стену непонимания разбить", - заключила она.

 

Станция метро "Комсомольская" 2 декабря 2012 года


Экспозиция расскажет и о реалиях, и о перспективах развития миграции с точки зрения прав человека, а так же о повседневных миграционных практиках, в том числе уже ставших историей.


К сожалению, на сегодняшний день мы наблюдаем печальную тенденцию - экспонаты и архивы, уже собранные частным образом в этнических диаспорах в России или зарубежными эмигрантскими сообществами либо исчезают вместе со смертью их хранителей (выбрасываются или распродаются родственниками) или их перемещение в Россию затруднено.  Такое положение дел может усложнить формирование исторической части коллекции Музея миграции.

 

Очевидно,  первым шагом должно стать создание «виртуального музея» на сайте, который  со временем может стать официальным сайтом музея, существующего в реальности.  Формированию виртуальной коллекции в виртуальном музее будет сопутствовать собрание ссылок на  самые интересные культурные проекты в сфере миграции,  актуальные документальные фильмы, фотографии, документы, исследования и артефакты, касающиеся миграционной темы.

 

Нельзя сказать, что во всех странах, кроме России, музеи миграции есть. Однако же  их число в мире постоянно увеличивается. Причём появляются они именно в тех странах, куда едут иммигранты. В Аргентине, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Израиле, Ирландии,  Испании, Италии,  Канаде, Португалии, Сан-Марино, Сербии, США, Франции, Швеции, Швейцарии и ЮАР открыто 35 музеев миграции.


Музей миграции в США


Современные музеи разных стран стараются  отражать научные исследования миграционных процессов. Между тем в настоящее время в России достаточно много музеев выстроенных по устаревшим музейным  концепциям, собравших коллекцию  вокруг  знакового  события, выдающейся  персоны, типичного местного уклада жизни: в экспозиции это бесконечные ручные  орудия  труда, охоты и рыболовства и т.д. и т.п.

 

Самое главное, о чем говорили авторы идеи на круглом столе "Какой музей миграции нужен Москве?" в столичной мэрии, чтобы новый музей не стал статичной экспозицией. В его рамках должен быть создан учебный центр, проводиться публичные лекции,  работать выставки и этнические магазины.

 

В материале использовались статьи Дмитрия Полетаева из журнала «Миграция XXI век» №2 2012 г.

Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.