Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

В Москве после реставрации открылся Музей декабристов

Трехэтажный особняк под №23 на Старой Басманной улице представляет собой памятник архитектуры начала XIX века. Здесь в 1986-м году был открыт Музей деабристов (филиал Исторического музея). Но проработал он всего пять лет, из-за ненадлежащего состояния здания, в 1991-м году музей был закрыт на реставрацию.

 

И вот, спустя 22 года, Музей деабристов вновь открывает свои двери для посетителей.

 

 

В 1815 году особняк в качестве приданного за второй женой получил дипломат, переводчик и писатель Иван Матвеевич Муравьев-Апостол. Три старших сына Ивана Матвеевича, принимавших участие в восстании декабристов и входившие в число руководителей, часто бывали в доме отца. После подавления восстания в 1825 году, которое стало семейной трагедией (Сергей был повешен, Ипполит застрелился, Матвей отправлен в ссылку) Иван Матвеевич оставил службу и, продав в 1822 году московский особняк, уехал за границу.

 

С 1840-х годов особняк занимал Александро-Мариинский приют для девочек. После Октябрьского восстания в нем были устроены коммунальные квартиры и конторы. Без ремонта и надлежащего ухода здание с годами приходило в упадок, но устояло.

 

Идею открыть в особняке музей декабристов, предложенную еще Луначарским, осуществили только в 1986 году. Однако аварийное состояние здания привело к закрытию музея в 1991 году. В тот же год по приглашению Раисы Горбачевой и Дмитрия Лихачева, в Москву приехали представители дворянского рода Муравьевых-Апостолов. Плачевное состояния здания произвело сильное впечатление на одного из потомков Муравьевых-Апостолов.

 

Гражданин Швейцарии Кристофер Андреевич Муравьев-Апостол твердо решил восстановить дом предков. Особняк был передан Кристоферу в долгосрочную аренду, с обязательством отреставрировать здание на собственные средства. После подписания соответствующего постановления правительства Москвы в декабре 2000 года, началась масштабная реставрация, продлившаяся 12 лет.

 

Реставраторов радовал тот факт, что, несмотря на частую смену хозяев здания, особняк остался в первоначальном виде – в нем не ломали стен, не прорубали окон, не делали перепланировки. Материалы для реставрации подбирались с учетом интерьеров старых усадеб – крепкая древесина, известковая штукатурка, гипсовая лепнина, все подлинные элементы отделки были по возможности сохранены.

 

Отреставрированный сейчас цокольный этаж особняка, ранее занимали хозяйственные помещения, среди которых сохранился винный погреб. Основной площадкой для экспозиций музея станет парадный второй этаж, где размещались бальный зал, две гостиные, спальня, кабинет. Здесь, на втором этаже за игрой в шахматы или карты, братья-декабристы вели разговоры о положении дел в России. Третий этаж восстановленного особняка меценат занял под личную квартиру.  

 

Постоянная экспозиция музея будет представлена материалами, рассказывающими о движении декабристов и о семье Муравьёвых-Апостолов в частности. В ней будут выставлены вещи из семейной коллекции Муравьёвых-Апостолов и частных коллекций потомков других декабристов, а также предметы из собрания Государственного Исторического музея. Кроме этого планируется проведение выставок, музыкальных и поэтических вечеров.

 

Открытие музея Муравьевых-Апостолов ознаменовано выставкой портретов художника Л.В. Боровиковского начала XIX века. 

 

 

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.