Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

В Москве открывается выставка к 100-летию Брежнева

Выставка работ специального корреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Мусаэльяна, приуроченная к 100-летию Генерального секретаря ЦК КПСС, многолетнего руководителя советского государства Леонида Брежнева открывается в Государственном Историческом музее в Москве 9 ноября.

Как сообщили в пресс-службе ГИМ, на выставке под названием \"Генсек и фотограф\" представлено более 100 работ, отобранных автором, многие из которых ранее не публиковались. Эта выставка - летопись, рассказывающая о людях, которые жили в то время, об эпохальных событиях, в центре которых был лидер СССР, а также о закрытых для публики мгновениях его личной жизни, которые тогда не было принято публиковать.

Владимир Гургенович Мусаэльян, отметивший 45-летие своей работы в ИТАР-ТАСС, родился в 1939 году в городе Москве. Работал слесарем-сборщиком на авиационном заводе. В 1960 году решил попробовать свои силы в качестве фотокорреспондента Фотохроники ТАСС. Снимал на заводах, фабриках, в вузах. Одним из первых делал фоторепортажи о покорителях космоса. В 28 лет стал личным фотографом Л.И. Брежнева. Обаятельный и тактичный, он раз и навсегда покорил Брежнева, охрану и \"протокол\". С тех пор встречающие нередко видели первым на трапе самолета не Леонида Ильича, а фотографа Мусаэльяна, спешившего занять нужную точку до появления Генсека.

Новое \"кремлевское\" амплуа привело Владимира Мусаэльяна к вершинам психологической съемки. Мечту каждого репортера - международную премию \"Золотой Глаз\" он получил за слезы на глазах Генсека при встрече со спасенным лидером чилийских коммунистов Луисом Корваланом. \"Снимать вождей - тяжелый крест\", - говорит Мусаэльян. Более 13-ти лет он сопровождал Генерального секретаря ЦК КПСС в поездках по стране и миру. Его фотографии публиковали все солидные мировые издания. Счастливая и одновременно каторжная служба наградила его двумя инфарктами и неповторимой судьбой: быть в эпицентре истории, чувствовать ее пульс. После распада СССР Владимира Гургеновича окрестили \"последним фотографом Империи\". Российские и иностранные журналисты не раз пытались получить у автора эксклюзивные фотографии, особенно относящиеся к последним годам жизни Леонида Ильича. На что Мусаэльян неизменно отвечал: \"Я доверием не торгую\".

Выставку дополняют подарки к юбилеям Л.И. Брежнева из коллекции Государственного Исторического музея, развернутые комментарии к событиям, отраженным на фотографиях, и документальный фильм с воспоминаниями людей, близко знавших Генерального секретаря.

Источник: www.regnum.ru/news

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.