Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

В Москве открыта мемориальная доска в память о Григории Горине

В пятницу в полдень на стене дома, где жил знаменитый драматург и сценарист, была открыта мемориальная доска.

Скульпторы выполнили её в виде небольшого гранитного постамента, на котором установлен бюст Горина. Рядом - бронзовые листки рукописей, на которых можно прочесть цитаты из самых известных его произведений.


Создателями доски стали скульптор Андрей Балашов и архитектор Вячеслав Бухаев.



 

Мемориальная доска Г.Горину
 

 

Церемония прошла под знаменитую мелодию из фильма "Тот самый Мюнхгаузен". Несмотря на морозную погоду, почтить память писателя на Тверскую, 17 пришли десятки известных людей. В их числе писатель- сатирик Аркадий Арканов, кинорежиссер Эльдар Рязанов, народный артист России Евгений Герасимов, худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт, руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов, актер Леонид Ярмольник и другие.

 

Григорий Горин — драматург, сценарист, писатель- сатирик. Родился 12 марта 1940 года в Москве, окончил Первый Московский медицинский институт им. Сеченова. После окончания  института он поступил на работу врачом «скорой помощи».


В 1966 году вышла первая книга прозы Григория Горина "Четверо под одной обложкой"  и пьеса "Свадьба на всю Европу" . Поменяв профессию он продолжал спасать людей. «Теперь я не даю им умереть от тоски и страха», — утверждал Горин. От изящного анекдота, острого словца, афористической меткости (Горину, например, принадлежит выражение "рояль в кустах"), писатель шел к серьезной философской проблематике, будь то комедия "Тиль" (1970) по мотивам фламандского фольклора или трагикомедия "Забыть Герострата!" ( 1972), оспаривающая право разрушителя на историческую память.

 

Опираясь, в русле традиций Б.Брехта и Е. Шварца, на переосмысление хрестоматийных сюжетов, Горин утверждает приоритет ума над косностью ("Дом, который построил Свифт", 1980),  силы искусства — над властью ("Кин IV", 1991), любви — над фантомами предрассудков,  ("Чума на оба ваши дома!", 1994).

 

В неповторимой манере Горина написаны все последующие произведения, характеризующиеся стремительной игровой, импровизационно-коллажной  стилистикой, тяготеющей к притче и иносказанию ("Королевские игры", 1995; "Счастливцев-Несчастливцев", 1997; "Шут Балакирев", 1999).

 

По его собственным подсчетам, им написано 15 пьес и десять сценариев. Кроме этого из-под пера Горина вышли десятки рассказов и повестей . По его сценариям были сняты многие всенародно любимые фильмы, в том числе "Формула любви", "Ты - мне, я - тебе", и, конечно - "Тот самый Мюнхгаузен". Его драматические произведения с успехом шли и идут по сей день на сценах лучших театров Москвы.


Григорий Израилевич  скоропостижно скончался  в Москве 15 июня 2000 года в возрасте 60 лет.


Теперь проходя по Тверской, мы будем вспоминать Горина и  его героев, фильмы, спектакли, его невероятно тонкий и добрый юмор. Будем радоваться, улыбаться и становиться чуть-чуть добрее.

Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.