Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

В благодарность разведчику

В Москве на Троекуровском кладбище торжественно открыли памятник легендарному разведчику, Герою Советского Союза, Геворку Вартаняну.

Геворк Вартанян - человек необычной судьбы. Он родился 17 февраля 1924 года в Ростове - на - Дону в семье иранского подданного Андрея Вартаняна. Его отец был связан с советской внешней разведкой   и под прикрытием коммерческой деятельности  вел агентурную работу. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет,  его семья по заданию правительства, выехала в Иран.  Геворк продолжил дело отца, уже в 16 лет он возглавил в Тегеране спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в различных иранских городах.


Впоследствии, юноша внедрился в британскую разведшколу, где готовили агентов для работы на территории советских Средней Азии и Закавказья, и прошел в ней полный курс обучения. Резидентура советской разведки в Тегеране получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР "выпускники" школы обезвреживались или перевербовывались и работали под надежным присмотром.


Обычно настоящие имена разведчиков-нелегалов становятся известны лишь в случае провала, но, несмотря на то, что Геворк Вартанян не был рассекречен, мы знаем его оперативный псевдоним  - "Амир".

Знаем мы также и то, что "Амир" принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" - СССР, США и Великобритании в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.


Приказ о ликвидации "большой тройки" отдавал лично Гитлер, но в его планы вмешался  юный Геворк Вартян, ему было  в то время всего 19 лет. 


"Через водоканал они хотели пробиться в английское посольство в день рождения Черчилля и либо похитить, либо покончить с тройкой, но это им не удалось, это было пресечено", - рассказывал герой СССР позже.

Драматические  события тех лет нашли свое отражение в  фильме "Правдивая история. Тегеран-43", вышедшей на Первом канале,  где роли разведчиков играют профессиональные актеры, но все события воссозданы с документальной точностью. В анонсах, сопровождавших выход фильма , говорилось, что картина основана на реальных событиях, но лишь узких круг сотрудников внешней разведки знал, что у героя Игоря Костолевского есть реальный прототип. 
 
Как-то Вартаняна спросили: "Тегеран-43 - это самая яркая страница в вашей биографии?"  "Это то, о чем можно сейчас говорить", - ответил разведчик, а вот дальнейшая 30-летняя работа за рубежом - до сих пор под грифом "совершенно секретно".

После Тегерана чету Вартанян, а Геворк и его супруга Гоар всегда работали вместе, ждала долгая европейская командировка - более 30 лет за рубежом. Переезжая из страны в страну, супруги меняли легенды, прикрытия, круг общения, всякий раз начиная жизнь на новом месте с чистого листа.

"Один раз в Иране в церкви венчались, потом приехали - нам надо было поменять документы и имена и пожениться - и опять пошли в церковь, потом еще раз", - вспоминает Гоар Вартанян.

Загранкомандировка разведчика длилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992 года.

Геворк Вартанян прожил долгую, интересную жизнь, полную опасностей и приключений,  добросовестно служа Родине и Отечеству, вызывая уважение и восхищение у благодарных потомков . Он скончался в Москве на 88-м году жизни 10 января этого года.

Скульптурную композицию на Троекуровском кладбище открыли 24 октября . Автором памятника  стал Народный художник России, лауреат государственной премии, член Совета по культуре при президенте России А.Н.Ковальчук. В церемонии приняли участие ветераны СВР России, деятели культуры и искусства, друзья и родственники разведчика.

Троекуровское кладбище сейчас становится местом захоронения знаменитых людей России. Его можно считать «преемником» Новодевичьего кладбища.


Некрополь Троекуровского кладбища представляет немалый интерес для  историков и  искусствоведов,  да и на простых посетителей  Троекуровского кладбище  произведет впечатление. Здесь нашли свой последний приют  Михаил Водопьянов и Александр Бовин, Борис Заходер и Элем Климов, Александр Лазарев и Георгий Милляр, Наталья Гундарева, Евгений Гинзбург, Семен Фарада,  Любовь Полищук…

Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.