Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

В Александровском саду будет установлен памятник Св. Гермогену

Открытие памятника патриарху Гермогену в Александровском саду столицы состоится на 25 мая 2013 года — к 100-летию со дня его прославления в лике святых.

Голосованием жюри выставке-форуме «Православная Русь: к Дню народного единства» отобрало  лучший проект памятника из почти 60 представленных работ. Первое место занял творческий коллектив скульпторов под руководством Щербакова. В этот коллектив входят известные художники и архитекторы Константин Зубрилин, Николай Сидоров, Игорь Воскресенский, Екатерина Коваленко, Николай Николаев, Юлия Роткова и другие.


Патриарх Гермоге, в миру Ермолай родился примерно в  1530 году. Это второй  Патриарх Московский и всея Руси. В 1587 году, после смерти жены, имя которой история не сохранила, постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве.


Это не просто церковный деятель того времени, а духовный лидер россиян. Гермоген присутствовал  во время избрания на царство Бориса Годунова,  участвовал во всенародном молении при Борисе под Новодевичьим монастырем. В 1595 г. Будущий Патриарх ездил в Углич для открытия мощей удельного Угличского князя Романа Владимировича. Лжедмитрий в свое время включил его в состав Боярской думы как известного и влиятельного человека. Но там Гермоген показал себя противником Лжедмитрия: выступил против избрания патриархом Игнатия и потребовал православного крещения Марины Мнишек, после чего Лжедмитрий приказал исключить его из Думы и сослать в Казань.


Патриарх Гермоген


3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Гермоген был поставлен Патриархом Московским. Оставался сторонником Василия Шуйского, поддерживал его в подавлении восстания южных городов, отчаянно противился его свержению. Был ярым противником семибоярщины, несмотря ни на что, пытался организовать выборы нового царя из русского рода, ст писал воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу.  Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу.

В  1611  русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Уже из заточения Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. 17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода.


Современники свидетельствуют о Патриархе Гермогене как человеке выдающегося ума и начитанности: «Государь велика разума и смысла и мудра ума», «чуден зело и многаго разсуждения», «зело премудростию украшен и в книжном учении изящен», «о Божественных словесех присно упражняется и вся книги Ветхаго Закона и Новыя Благодати, и уставы церковныя и правила законныя до конца извыче».

В 1652 году его останки, по повелению Патриарха Московского Никона перенесены из ветхой гробницы в Чудовом монастыре в Большой Успенский собор. Его мощи в деревянной гробнице, обитой фиолетовым бархатом, были поставлены в юго-западном углу Успенского собора, где они пребывают и ныне.


К трехсотлетию окончания смуты было решено соорудить в Москве памятник вдохновителям возрождения государства. Его планировали поставить на Красной площади, лицом к памятнику Минину и Пожарскому (на месте нынешнего мавзолея). В 1912 году сооружение памятника, названного «Спасение России», было поручено В.М.Васнецову. Выполненный им проект представлял статую Георгия Победоносца на высоком постаменте. Но Первая мировая война помешала осуществить эти планы.

Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.