Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Усадьба Узкое

Прогулка по УзкомуДовелось мне побывать в Узком совсем недавно. День был субботний, накрапывал мелкий дождь, было пасмурно, но меня это не остановило.

  • Дата постройки: XVI век - первое упоминание
  • Архитектор, скульптор, реставратор: Родионов С.К. - перестройка
  • Адрес: Профсоюзная ул, 123а
  • Координаты: 37°32′3.39″E; 55°37′12.44″N

Усадьба располагается в стороне от оживленной магистрали Профсоюзной улицы, в глубине Битцевского парка (по Санаторной аллее). Неподалеку (на Литовском бульваре) находится гостиница Узкое, рядом спорткомплекс и лыжная база с горнолыжным спуском, пруды и, конечно, парк.

Предположительно, название усадьбы связано с первыми владельцами, основавшими на этом месте поселение. Известно, что в XVI веке, а возможно и раньше, существовал род дворян Уских. Вероятно, одному из представителей рода принадлежала деревня (позднее село) Картмазово, находившееся поблизости от Узкого. Из источников конца XVI - начала XVII веков, известно, что село числится за стрелецким сотником Федором Уским. Скорее всего название Узкое связано с именем стрелецкого сотника. 


Первыми владельцами Узкого, при которых начался складываться комплекс усадьбы, были Стрешневы. Центральное место в усадьбе заняла одноглавая церковь Казанской иконы Божией матери, имевшая придел Николая Чудотворца. С момента ее освящения Узкое стало селом. Недалеко от усадьбы обосновались крестьяне, работающие в хозяйстве Стрешневых.


В 1665 году деревянная церковь сгорела, а вместо старого храма новый владелец усадьбы Тихон Стрешнев в 1698 году возвел высокую пятиглавую каменную церковь, сохранившуюся до наших дней. За то время, что усадьба принадлежала роду Стрешневых, завершилось ее становление, как единого целого. Расцвет усадьбы пришелся на период, начавшийся в 1726 году, когда усадьба стала принадлежать Голицыным. 


При первом владельце из рода Голицыных - князе Борисе Васильевиче существовали регулярный парк и несколько террасных прудов. Его сын, князь Алексей Борисович Голицын, построил в усадьбе новый дом и хозяйственные постройки. В 1826 году вместе с детьми Узкое наследовал Петр Александрович Толстой - муж старшей дочери князя Алексея Борисовича. При Петре Александровиче оставшееся от Голицыных оранжерейное хозяйство было приумножено. Появились новые хорошо оборудованные теплицы и оранжереи. После смерти П.А.Толстого наследниками Узкого стали его сыновья. 


Владимир Петрович Толстой продолжил дело отца. Хорошо развитое оранжерейное хозяйство приносило значительные доходы - в оранжереях выращивались ананасы, персики и абрикосы, а также экзотические для средней полосы России культуры. В усадьбе имелся вишневый сад, росли редкие растения, в прудах разводили рыбу. Со временем оранжереи, которых насчитывалось более 10 штук, были разобраны. Единственная оранжерея, которая была оставлена, сохранилась до наших дней.


За то время, что Узкое принадлежало Толстым, сложилась основа современного усадебного ансамбля. Масштабное тепличное и оранжерейное хозяйство в значительной степени определило дальнейшую судьбу Узкого.


В начале 1880-х гг. усадьба перешла от Толстых к их родственникам Трубецким. По мере роста семьи, было принято решение о перестройке старого дома.  Перестраивать Узкое был приглашен Сергей Константинович Родионов, женатый на одной из племянниц Николая Петровича Трубецкого - княжне Шаховской. В ходе перестройки дома его планировка частично изменилась. Реконструкции подвергся и усадебный парк, переходящий в лиственный лес. Там проложили новые дорожки с лавочками, а на окраине Марьиной рощи, на берегу пруда, возвели небольшой деревянный домик для отдыха.


В гости к Трубецким в 1900 году приехал отпраздновать свои именины великий русский философ Владимир Соловьёв. Здесь после двухнедельной болезни 31 июля 1900 года он и скончался. Тело Соловьева находилось в церкви Узкого до похорон, которые состоялись в Новодевичьем монастыре.


При Трубецких Узкое не обогатилось ничем примечательным. Основная ценность усадьбы - мемориальная, связанная с лучшими представителями русской интеллигенции.


После революции 1917 года хозяева покинули усадьбу. В 1922 году усадьба перешла Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 г. Комиссия содействия ученым), а в 1937 году - академии наук СССР.


В мае 1922 здесь был открыт санаторий, который функционирует до сих пор, как санаторий для членов Академии наук. За годы его существования в нем отдыхали все видные ученые страны, академики и члены-корреспонденты Академии наук, деятели культуры и искусства. Создание в Узком санатория спасло усадьбу от разорения в 1920 - 1930 годах, благодаря чему Узкое осталось местом, где сберегались и появлялись культурные ценности.


В Узком почти целиком сохранился усадебный комплекс: бывший барский дом с флигелями, службы, дом управляющего, ледник, оранжерея, конный двор и кузница, церковь, парк с системой террасных прудов, трое ворот. Но все требует капитальных вложений и ремонта.

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Прошу добавить ссылку на официальный сайт усадьбы
Прошу добавить ссылку на официальный сайт усадьбы по адресу  http://uskoe.ru

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.