Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Усадьба Голицыных

  • Другие названия: Главный дом усадьбы дворян Аладьиных - Голицыных
  • Дата постройки: вторая половина XVIII в.
  • Адрес: Староваганьковский пер., д. 17, стр. 3
  • Метро: Боровицкая
  • Координаты: 37°36′24.75″E; 55°45′3.17″N

Каменный дом и два небольших флигеля в Староваганьковском переулке были построены во второй половине XVIII века.

Первоначально владение принадлежало дворянской семье Аладьиных. В начале XIX в. усадьба стала собственностью княгини Н.И. Голицыной, матери декабриста, члена Северного общества В.М. Голицына - единственного представителя этого древнейшего рода, участвовашего в восстании 1825 года. До 11 лет, пока Валериана Михайловича не отправили на учебу в Санкт-Петербург, он прожил в этом доме. Именно В.М. Голицын стал прототипом главного героя романа "Александр I" Д. Мережковского.

После смерти Натальи Ивановны, дом перешел к ее брату Леониду Михайловичу Голицыну.

В 1860-х в одном из флигелей, сдававшихся в аренду, жил писатель А.А. Потехин.

В 1874 году усадьбу приобрела супруга генерала Е.Л. Игнатьева. В 1876 по ее заказу архитектор М.А. Зыков перестроил дом и флигели. В съемной квартире в 1880-х здесь поселился главный дирижер Императорского Большого театра Ипполит Карлович Альтани.

В 1883 году владение купил известный в Москве создатель и владелец бульварной газеты "Московский листок", потомственный почетный гражданин Н.И. Пастухов. При нем, в 1894 году, на территории усадьбы по проекту архитектора Павла Михайловича Самарина возвели здание типографии (дом №17, стр.4). В 1898 году также Самарин спроектировал ажурную ограду с вензелем владельца "НП" на створе въездных ворот. Квартиры при Пастухове продолжали сдаваться внаем, и в одной их них в 1906–1908 гг. жил артист Художественного театра И.М. Москвин.

После смерти отца и сына Пастуховых в 1911 году, усадьба перешла к внукам Николая Ивановича. Газета "Московский листок" выходила до 1918 года, пока ее не закрыли за контрреволюционную пропаганду. Затем типографские и редакционные помещения заняла "Красная газета", которую сменила газета "Беднота".

Стоит сказать, что именно в бывшей усадьбе Голицыных М. А. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" разместил контору, служащие которой под влиянием гастролирующих фокусников распевали без перерыва "Славное море, священный Байкал".

 

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.