Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Тверская улица. Факты.

Статья связана с объектом: Тверская ул.

Тверскуюулицу знают все. Даже те, кто приезжает в Москву первый раз, послепосещения Красной площади непременно пройдутся по Тверской. Здесьпроходят все праздники и массовые гуляния. А сколько историческихсобытий произошло в районе Тверской…Неудивительно, что эта улица является очень престижной, да и квартирытут самые дорогие. На Тверской расположена большая часть элитныхсталинских домов. Достаточно лишь выглянуть в окно — и вы в центресобытий. Пожалуй, это единственное место в столице, где окна, выходящиена улицу, только увеличивают стоимость и престижность квартиры,несмотря на то что Тверская — одна из самых оживленных транспортныхмагистралей.


Четная сторона Тверской улицы начинается со здания Государственной думы (1935 год, архитектор А. Лангман) и идет до Триумфальной площади (бывшая прощадь Маяковского). С 1932 по 1990 годы Тверская носила имя пролетарского писателя Максима Горького, которого Сталин удостоил такой чести за то, что тот признал власть большевиков. длина улицы Горького составляла три километра. Центральная улица включала в себя Тверскую и 1-ю Тверскую-Ямскую улицы и заканчивалась у Белорусского вокзала. При переименовании улиц в 1990 году названия были возвращены, но и сейчас Тверская состоит как бы из двух разных улиц. Заканчивается она площадью у Белорусского вокзала, где некогда была Тверская застава Камер-Коллежского вала, являвшегося границей города.

Нечетная сторона Тверской начинается со знаменитого отеля «Националь» (1902 год, архитектор А. Иванов, стиль — эклектика). В доме № 5 располагается театр имени М. Н. Ермоловой. Здание это было построено в 1888 году для пассажа и гостиницы. Между двумя историческими зданиями в 1970 году из стекла и бетона был построен 22-этажный параллелепипед гостиницы «Интурист». В настоящее время это здание, не вписавшееся в застройку Тверской улицы, разобрано, и на его месте начинается строительство новой гостиницы «Хилтон». Далее идет массивно-монументальное здание Центрального телеграфа (1927 год, архитектор И. Рерберг). За ним следуют жилые дома, украшенные многочисленными мемориальными досками с именами проживавших здесь ученых, работников искусства, генералитета. Дом № 9 интересен тем, что его нижний этаж облицован финским гранитом, захваченным у фашистов в качестве трофея в 1941 году и предназначавшимся для сооружения монумента в честь победы гитлеровской Германии.

Нечетная сторона изобилует не только магазинами в нижних этажах жилых домов из светлого кирпича № 4, 6, 8, 15, 17 (40–50-е годы, архитектор А. Мордвинов), но и мемориальными досками на фасадах. С правой стороны улицы целый квартал состоит из домов еще дореволюционной постройки. Среди них знаменитый Елисеевский магазин с помпезно оформленными торговыми залами. Застройка другой части Твер-ской улицы осуществлялась в основном за счет встройки старых капитальных домов в новые здания.
История улицы возвращает нас в XIV век, когда вдоль проселочной дороги в Тверь стали появляться все новые селения москвичей. Тверская начиналась от каменного Воскресенского моста через речку Неглинку у Воскресенских ворот. Тогда улица была больше похожа на чистое поле с небольшими деревеньками. «Город Тверь — в Москву дверь», — говорили в старину, поскольку с каждым годом возрастала значимость этой дороги. Тверские ворота на ночь запирали. По указу Ивана III с начала XVI века сторожа перегораживали улицу толстыми бревнами. В XVI–XVII веках на месте современного бульварного кольца был насыпан высокий вал и вырыт ров. Длина улицы достигла 1180 м, она была полностью замощена. На площади у Тверских ворот всегда было многолюдно — здесь сходились дороги на Тверь и на Дмитров. Рядом работали 63 кузницы, а за воротами Земляного города сложилась Тверская ямская слобода. На ее месте возникло пять Тверских-Ямских улиц. Уже тогда Тверская стала главной (царской) улицей Москвы — по ней совершались парадные выезды царя, а в Кремль прибывали экипажи иностранных послов. После основания Санкт-Петербурга Тверская становится основной дорогой в новую столицу. Меняется характер застройки — на Тверской появляются дома знатных особ, вельмож, царских фаворитов, губернаторов. Вдоль Тверской улицы было множество церквей, большинство из которых до наших дней не сохранилось.

С ростом Москвы кузницы были перенесены за город, а у Тверских ворот в XVII веке построен Страстной монастырь. Когда в 1775 году разобрали рассыпавшиеся от времени Тверские ворота и стены Белого города, а ров перед воротами засыпали, появилась Страстная площадь.
Здесь же, напротив Страстного монастыря, вскоре был устроен первый московский бульвар — Тверской, так называемый зеленый клуб аристократов, а в XIX веке за монастырем появился один из самых молодых и самый широкий бульвар Москвы, получивший имя Страстной.
Дом № 21 по Тверской улице — бывший дворец графа Разумовского. Этот роскошный особняк с мраморными львами у входа (ныне Музей современной истории России) и сейчас привлекает прохожих своей горделивой красотой.

В 1824 году появилась новая площадь — Триумфальная. На протяжении нескольких столетий москвичи торжественно встречали армии, с победой возвращавшиеся с поля боя, и у Тверских ворот ставили Триумфальные арки. Через такую арку в Москву вошли войска Петра I, победившие шведов под Полтавой, а также войска Александра I после победы над Наполеоном.
В конце XIX — начале XX веков на Тверской появляются модные магазины, гостиницы, рестораны, трактиры, доходные дома — она все больше становится похожа на нарядную европейскую улицу. В 1876 году Тверскую начали асфальтировать, а в 1896 году на ней появились первые электрические фонари.

Правда, тогда главная улица Москвы была неширокой, всего 16–18 м, тесно застроенной 2–3-этажными особняками. А за Садовым кольцом шли грязноватые Тверские-Ямские улочки с деревянными домиками. Зато на главной московской улице были опробованы все виды городского транспорта: дилижансы, конка и московский трамвай.

Пожалуй, главная достопримечательность Тверской — дом № 13, здание мэрии (1782 год, архитектор М. Казаков). Это бывший дом генерала-губернатора Москвы, графа и полководца З. Г. Чернышева. В 1790 году здание было выкуплено за счет государственных средств и стало постоянной резиденцией генералов-губернаторов первопрестольной. Перед зданием была создана площадь для развода караула. Напротив стояло здание Тверской части с пожарной каланчой (снесена в 1918 году), и в начале прошлого века по Тверской постоянно проносились экипажи пожарных, спешащих на вызовы.

Перестройка Тверской началась в 1937 году по Генеральному плану реконструкции Москвы. Ее спрямили и расширили. Причем участок от начала улицы до Триумфальной площади сделали шире, так как там более интенсивное движение, а участок от Триумфальной площади до Белорусского вокзала — несколько уже. На смену историческим особнякам пришли многоэтажные сталинские дома, как правило имеющие высокий цоколь. В нижних этажах этих зданий размещались магазины, библиотеки, предприятия службы быта. Строили дома на Тверской — такие известные московские архитекторы, как Мордвинов, Парусников, Жуков и Андреев.

При перестройке Тверской снесли стоящие вдоль нее ветхие маленькие домики, а более ценные здания передвинули. На целых 50 м переместили во двор дома № 6 четырехэтажный декорированный в русском стиле отель «Саввинское подворье» (1907 год, архитектор И. Кузнецов), а дом, в котором сейчас находится глазная клиника, не только передвинули, но и развернули фасадом в сторону Мамоновского переулка. В 1939 году здание Моссовета также было передвинуто на 13,6 м, а затем надстроено двумя этажами. Страст-ной монастырь разобрали, а на его месте разбили сквер, куда был перенесен памятник А. С. Пушкину работы скульптора А. М. Опекушина. Площадь, получившая имя Пушкинская, не только культурный и издательский центр, но и крупная транспортная развязка — здесь сходятся три станции метро и происходит пересечение с Бульварным кольцом. Тверская улица после реконструкции во многом потеряла свой первозданный облик. Классицизм, ампир и модерн уступили место сталинской застройке.

В последние годы Тверская постоянно преображается. Улица по-прежнему многолюдна и нарядна. Витрины роскошных магазинов зазывают богатых клиентов. Рестораны, кафе, салоны красоты, выставочные залы, многочисленные кинотеатры и драмтеатры, музеи — инфраструктура здесь на высшем уровне.

Строительство жилых домов ведется на Тверских-Ямских и небольших улицах, прилегающих к Тверской. Поскольку цены на землю здесь очень высоки, строят только элитные дома, которые спрятаны за фасадами зданий, стоящих на Тверской. Современный покупатель хочет жить в центре, но в домах, не стоящих на красной линии оживленной улицы, а спрятанных в уютных зеленых и тихих двориках в пяти минутах ходьбы от метро. И если человек выбирает себе для жилья центральную улицу или улицы, прилегающие к ней, значит, для него важны внешний вид, комфортность и возможность постоянно находиться в центре событий.
Тверская ул.
Статья связана с объектом: Тверская ул.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.