Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Тихая дата окончания Первой Мировой

11 Ноября 1918 года  в 11 часов 11 минут по местному времени стихли пушки на Западном, Итальянском и Балканских фронтах. Самая напряженная и кровавая война в истории человечества (на тот момент) закончилась.

За четыре с лишним года войны через армии воюющих держав прошло 65 миллионов 38 тысяч 810 человек. Из них погибло 9 миллионов 750 тысяч 103. Еще около 20 миллионов было ранено или отравлено. Последним ветераном той войны была Флоренс Грин из женского вспомогательного корпуса Великобритании. Она скончалась 4 февраля 2012 года. 19 февраля ей бы исполнилось 111 лет. Она служила официанткой в офицерской столовой, но носила форму, так что формально была ветераном. Последний наш ветеран, харьковчанин Михаил Кричевский умер 26 декабря 2008 года.

Почему во Франции и Германии после первой мировой войны появляется много памятников, ей посвященных, а в России их так мало, в Москве разве что Братское кладбище на Соколе и  надгробие Брусилову на Новодевичьем? Нет ответа. Неужели более  800 000 русских солдат и офицеров погибших за Родину не заслужили памяти?


Солдаты Первой Мировой


Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны— парк, расположенный в районе Сокол Северного административного округа Москвы. Площадь парка — 11,2 га.


Мемориально-парковый комплекс героев Первой Мировой

Ранее на месте парка находилось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году. В советское время кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит парк. В последние десятилетия в парке появился ряд мемориалов и построена часовня в память о погибших. Парк расположен по адресу Новопесчаная улица, владение 12. Устроители Братского кладбища: С. В. Пучков, А. В. Щусев, А. Н. Кельх, С. С. Шестаков.

Вскоре после  вступления Российской империи в войну, в августе 1914 года  Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании Братского кладбища в Москве.
 
В феврале 1915 года состоялись открытие нового кладбища с временной часовней и первые погребения. Церемония началась в церкви находившегося неподалёку Сергиево-Елизаветинского убежища увечных воинов Русско-японской войны. В будущем на кладбище предполагалось возвести церковь, однако денег на строительство у города не было. Тогда в Московскую городскую думу обратились супруги Катковы, потерявшие в войне двух сыновей. Они попросили разрешить им построить на Братском кладбище храм в честь праздника Преображения Господня с приделами во имя архангела Михаила и апостола Андрея Первозванного — по тезоименитству своих сыновей. Они выделили на строительство все необходимые средства. По предложению супругов Катковых архитектором храма стал А. В. Щусев.

Могилы на Братском кладбище располагались ровными рядами и не имели оград. На каждой из них была табличка с надписью и маленький деревянный крест. Среди прочих захоронений выделялись могилы авиаторов, на которых были установлены пропеллеры, снятые с боевых машин. Всего к 1917 году на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. К тому времени кладбище занимало территорию в 25 десятин.


Братское кладбище

После Октябрьской революции 1917 года в Москве началось вооружённое восстание, которое длилось около недели и завершилось установлением в городе Советской власти. 13 ноября 1917 года на Братском кладбище состоялись похороны 37 человек, в основном юнкеров, погибших в боях с большевиками. Под впечатлением от этих похорон поэт А. Н. Вертинский написал свой знаменитый романс «То, что я должен сказать».


В период с 1918 по 1920 годы, после объявления политики красного террора, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. Назвать точное число жертв расстрелов не представляется возможным, так как достоверной статистики не существует.


Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили как воинов РККА, так и белогвардейцев. До 1923 года на «Аллее лётчиков» хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолётов.


В 1932 году кладбище было ликвидировано а храм снесен. В том же году в центральной части бывшего кладбища был разбит парк.

Во время перестройки ряд общественников высказываются за воссоздание мемориала на месте Братского кладбища. В конце 1980-х на центральной клумбе парка устанавливают деревянный крест в память о жертвах Первой мировой войны. В последующие годы по инициативе частных лиц и казачьих организаций в парке устанавливаются всё новые мемориалы: закладной камень, стела и несколько плит.


В 1998 году при поддержке правительства Москвы в юго-западной части парка создаётся мемориальная зона, площадью 0,78 га. На холме, с которого зимой катаются дети, возводится новая часовня Спаса Преображения. Рядом с ней устанавливаются 4 мемориальных знака из белого камня. Мемориал был открыт 8 ноября 1998 года в канун 80-летия со дня окончания Первой мировой войны. Кресты и памятные плиты, установленные в парке ранее, были перенесены за ограду расположенного рядом храма Всех Святых во Всехсвятском, они стали частью другого мемориала «Примирение народов» в память о 100 миллионах воинов и мирных жителей России, Германии и других стран, погибших в двух мировых и гражданской войнах.


Мемориал "Примирение народов"


Обелиск «Павшим за свободу и независимость Родины» расположен на юге парка в центре круглой клумбы. От неё берёт начало центральная аллея, пересекающая парк с юга на север по прямой. Обелиск венчает позолоченный двуглавый орёл. На лицевой грани выгравированы слова: «Павшим за свободу и независимость Родины». На трёх других гранях скульптурные изображения воинских наград. Среди них Георгиевский крест, звезда к ордену Святого Георгия, а также орден Красной Звезды.


Обелиск "Павшим за свободу и независимость Родины"


Стена памяти установлена на центральной аллее парка неподалёку от обелиска «Павшим за свободу и независимость Родины». На лицевой части находится барельеф в виде двуглавого орла и надписи: «Москва павшим российским воинам». В тёмное время суток мемориал подсвечивается.


Стена памяти


Памятный крест расположен к северу от часовни Спаса Преображения. Изготовлен из белого камня и имеет форму кельтского креста. На перекрестии выгравирована надпись, выполненная в дореволюционной стилистике: «В память вождей и воинов на поле брани за веру и отечество живот свой положивших».


Памятный крест


Часовенный столб расположен к югу от часовни Спаса Преображения. На верхушке столба церковная главка золотистого цвета. На ней — крест с полумесяцем. Никаких надписей этот мемориальный знак не содержит.


Часовенный столб


Обелиск «Павшим в Мировой войне 1914—1918 годов» установлен у северной границы парка. Он завершает перспективу центральной аллеи. Обелиск состоит из массивного основания, на котором стоит колонна. На вершине колонны — парящий бронзовый сокол. В центральной части колонны находится небольшой прямоугольный выступ, на котором золотой краской начерчен символ — «Всевидящее Око». На основание памятника нанесена надпись: «Павшим в Мировой войне 1914—1918 годов»[73]. Автор скульптурной части памятника — А. А. Пирогов.


Обелиск "Павшим в Мировой войне"


Памятник российским авиаторам расположен на западной аллее парка, — бывшей «аллее лётчиков». Памятник представляет собой колонну, стоящую на прямоугольном основании. Верхнюю часть колонны обрамляет бронзовый венок. На вершине памятника — скульптура в виде авиационного пропеллера с птичьими крыльями. В нижней части колонны — прямоугольный выступ с выгравированной на нём надписью: «Российским авиаторам похороненным на Московском городском Братском кладбище».


Памятник российским авиаторам


Памятник российским сёстрам милосердия установлен в северной части парка неподалёку от обелиска «Павшим в Мировой войне 1914—1918 годов». Напротив него — небольшая круглая клумба. Памятник представляет собой каменный обелиск. В верхней части имеет форму купола, на котором изображён медицинский крест. В центральной части — узорчатый рисунок и надпись: «Российским сёстрам милосердия».


Памятник российским сестрам милосердия


Памятный знак на месте снесённой часовни находится на центральной аллее парка. Обозначает место, где находилась временная часовня Братского кладбища. Представляет собой белую стену, имеющую форму трёх церковных куполов, соединённых воедино. В центральной части имеет два узких продолговатых отверстия в виде бойниц. В верхней части — православный крест. В нижней части — вкрапления из булыжников. В центре расположена мемориальная табличка: «На этом месте в 1915-25 гг. находилась часовня Московского городского Братского кладбища».


Памятный знак


Стела «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны» установлена у главного входа в парк со стороны метро Сокол. Представляет собой стену из светло-серого камня. В левой части — обелиск с изображённым на нём православным крестом. На стене крупным шрифтом нанесена надпись: «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны Бывшее Московское городское Братское кладбище».


Стела "Мемориально-парковый комплекс героев Первой Мировой"


Охранная доска установлена на большом гранитном камне-валуне справа от главного входа в парк. Она свидетельствует о том, что Мемориально-парковый комплекс является объектом истории и культуры. Текст на охранной доске: «Памятник истории и культуры Московское городское Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестёр милосердия московских общин. Открыто 15 февраля 1915 года. Охраняется государством».

Надгробие на могиле С. А. Шлихтера — это единственное сохранившееся надгробие Братского кладбища. Расположено возле центральной клумбы парка. Студент Московского университета и георгиевский кавалер Сергей Александрович Шлихтер был ранен в 1916 году в бою под Барановичами и скончался по пути в Москву от припадков удушья. Массивный камень из красного гранита был установлен на его могиле в начале 1920-х годов. Автор мемориала — скульптор C. Д. Меркуров.


Надгобие на могила С.А. Шлихтера


Существует версия, почему это надгробие не уничтожили вместе с остальными. Этого не допустил отец С. А. Шлихтера, соратник В. И. Ленина и высокий партийный функционер А. Г. Шлихтер. Согласно легенде, он закрыл памятник собой со словами «Уничтожайте и меня вместе. На лицевой части камня выгравированы слова: «Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер родился 31 декабря 1894 г. ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. скончался 25 июня 1916 г.». Надпись на правой стороне: «Жертве империалистической войны». Надпись на левой стороне: «Как хороша жизнь. Как хорошо жить. Из дневника с войны С. А. Шлихтера».

Закладной камень Братского кладбища был установлен 27 сентября 1992 года на центральной клумбе парка. Автор памятника — скульптор В. М. Клыков. На гранитном камне была надпись: «На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам павшим в войне 1914—1918 годов. Память народа священна». В 2004 году во время благоустройства парка закладной камень был перемещён к главному входу. 


Закладной камень Братского кладбища


Вот и все что осталось на память потомкам о той войне. Только памятник  над могилой  А.А.Брусилова, появившийся лишь в конце 1980-х годов на кладбище  Новодевичьего монастыря  всколыхнет память о знаменитом прорыве.


Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.