Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Территория Москвы и ее использование: цифры и факты

Территория Москвы и ее использование: цифры и факты. Москва. История Москвы, автор М. В. ГОРБАНЕВСКИЙ, http://moscow.gramota.ru/

Территория Москвы и ее использование: цифры и факты

В 1840 г. в Москве было 258 улиц, 79 площадей, 582 переулка и 216 огородов, причем огороды занимали больше шестой части города. Кроме огородов в Москве насчитывалось 18 крупных луговых участков. Скошенное сено можно было видеть даже в местах, близких к центру.

В ХХ век город вступил с территорией 107,4 кв. километра (1901 г.) . В нем проживало более 1 млн. жителей. С тех пор город увеличился в 10 раз. При этом плотность населения даже несколько снизилась. Из чего можно сделать вывод о том, что высказываемое современниками мнение о бурном характере городской жизни в Москве начала века не было преувеличением.

В настоящее время площадь города превысила 1 тыс. кв. км. Последнее резкое расширение административных границ города произошло в начале шестидесятых годов нашего столетия, когда границы были проведены по МКАД.

В Москве более 1800 улиц и проспектов. Самый длинный из них — Ленинский проспект, он протянулся на 14 км. Среди улиц первенство за Профсоюзной улицей — более 6 км.

В районе Сокола находится улица Венецианова, которая считается самой короткой, — ее длина не превышает 50 метров.

Ни в одном городе мира нет такого количества переулков, может быть, они и составляют неповторимое своеобразие нашего города. В Москве более 1000 переулков. Есть в нашем городе и тупики. Среди них самый маленький — 2-й Пыхов тупик — 27 метров.

Естественно, что обширная территория города, покрытая относительно плотной застройкой и интенсивно используемая населением и предпринимателями, всегда требовала от городских властей значительных усилий по организации коммунального хозяйства. К началу ХХ века в этом направлении были достигнуты заметные успехи.

Еще в 1692 г. москвичей обязали мостить улицы камнем. Петр I издал указ о том, что «всяк приезжающий в Москву» должен для этих целей сдать у городских ворот по 3 камня ручных, но чтобы меньше гусиного яйца не было». Через 18 лет начали интенсивно мостить камнем площади и главные улицы в черте Китай-города. В конце XVII века издается специальный царский указ о соблюдении чистоты на улицах. С нарушителей взимался штраф, применялись телесные наказания. Царская строгость мало помогала, весной и осенью грязь, как свидетельствуют московские жители, была непролазной, стоило лишь отойти в сторону от главных улиц. Иногда из-за страшной грязи даже откладывался крестный ход.

В начале века большая часть улиц и площадей была оснащена различными видами покрытий. Однако на брусчатку, клинкер, асфальт приходилось около 2 процентов покрытий.

Очистка городской площади и проездов от сора, снега и сколков льда производилась в 1912 г. городской управою, главным образом, подрядным способом на площади покрытий более 0,5 кв. км. И частью хозяйственным способом, по преимуществу на окраинах, где очистка не носила постоянного характера и где подрядный способ являлся невыгодным. В среднем на 1 кв. сажень (несколько менее 1/2 кв. метра) подрядной очистки в 1912 году расходовалось 85 копеек. В этом же году на некоторых городских проездах и площадях были заменены существующие мусорные ящики 30 подземными каменными ямами с железными крышками, устройство которых обошлось в 3000 рублей.

Проводилась очистка усовершенствованных мостовых двумя машинами. Одна из них была выписана из-за границы с приспособлением для поливки, а другая без приспособления для поливки — взята из городского двора. Чистка машинами производилась на площади 12347 кв. саженей.

Городская бесплатная свалка находилась за Калужской, Спасской и Семеновской заставами, куда вывозились нечистоты из неканализированных владений г. Москвы.

Были открыты 10 свалок для снега и 12 для земли и строительного мусора. Содержание их вызвало расход в 1912 г. в сумме 29943 рубля 34 коп.

Поливка площадей, улиц, переулков начиналась со 2 апреля и продолжалась до 27 сентября включительно. Она производилась 160 дней городскими бочками средней вместимости в 40 ведер и 5 поливочными автомобилями-цистернами, емкостью 400 ведер каждая. Расход по поливке составлял 136030 рублей 47 коп.

Для сравнения: в настоящее время более 9 тысяч различных машин и механизмов подметают, поливают и моют мостовые и тротуары, соскребают и вывозят лед и снег, собирают мусор.

Особенностью столицы исторически были обширные зеленые насаждения и окружающие лесные массивы.

В 1175 г. два княжеских войска (Московское и Владимирское), шедшие друг против друга, заблудились в лесах, раскинувшихся севернее современных Сокольников, и так и не встретились друг с другом.

В 1701 г., когда была проведена перепись садов городских богачей, 52 сада насчитали московские переписчики.

Однако к концу ХIХ века подмосковные леса сильно поредели, и в самом городе деревьев было сравнительно мало. Еще ранее застройка Москвы доходными домами вытеснила зеленые насаждения города, что вынудило городские власти создать бульвары и скверы. Первый бульвар — Тверской — был разбит на месте снесенных стен Белого города. Другие бульвары появились в XIX веке.

В начале 1900 года в Москве насчитывалось около 30 скверов, бульваров и несколько прудов.

Для обеспечения правильной поливки насаждений все вновь устроенные бульвары были оборудованы поливомоечными водопроводами. Одной из главных мер по упорядочению существующих бульваров было сооружение таких водопроводов в 1912 г. на следующих бульварах: Чистопрудном, Нарышкинском, Страстном, Тверском, Никитском и Пречистенском. Текущие работы по содержанию бульваров и скверов исполнялись, главным образом, артелью постоянных и сезонных рабочих и отчасти поденными рабочими.

Одним из самых больших водоемов были Царицынские пруды.

В 1928 г. в Москве был создан первый парк — Центральный парк культуры и отдыха им. Горького площадью 112 га.

Самый большой из московских парков — Измайловский парк культуры и отдыха. Его зеленый массив занимает 1180 га.

Сегодня в столице насчитывается более 400 скверов, свыше 50 бульваров, ряд озелененных площадок, садов, рощ и лесов.

Самый молодой среди парков — парк Победы на Поклонной горе. Самый молодой среди столичных бульваров — Сретенский. На 1 января 1997 г. площадь зеленых насаждений города составляла 367 кв. км. Это — треть городской территории. Благодаря включению в нее зеленых массивов и работам по озеленению Москва озеленена не менее, чем в начале века, и превосходит по степени озеленения многие столицы. Однако складывающаяся в городе экономическая ситуация не благоприятствует росту площади зеленых насаждений, что делает задачу сохранения достигнутого уровня озеленения одной из проблем сегодняшнего дня.

 


Территория города

на начало года

квадратных километров

1880

71,4

1897

71,4

1901

107,4

1912

176,6

1917

177,0

1936

285,0

1941

326,2

1950

356,7

1961

876,9

1966

948,9

1986

1071,9

1996

1071,9

1996

1091,0

 

М. В. ГОРБАНЕВСКИЙ,

доктор филологических наук,

профессор.

murzik
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.