Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Стела у Ростокинского акведука

В столице появилась стела в честь 400-летия освобождения Москвы вторым народным ополчением от польских интервентов в 1612 году.

Торжественное открытие монумента прошло в сквере Ростокинского акведука. Место для памятника выбрано не случайно. Историки выяснили: именно здесь, на пересечении реки Яузы и Троицкой дороги – сегодня это проспект Мира, – находился последний стан лагеря ополченцев Минина и Пожарского перед решающим сражением за Москву. Акведука тогда, естественно, не было, он появился в XVIII веке.


Русское ополчение, собравшееся в Ростокино, было превосходно экипировано, имело хорошие доспехи, холодное и огнестрельное оружие,  артиллерию и кавалерию. Первейшей задачей ополчения было преградить путь польским войскам, которые шли на Москву, чтобы деблокировать осажденный в Кремле польский отряд.


 

Кстати, невольно возникает вопрос – почему памятный знак посвящен второму народному ополчению? Значит, было и первое? Было. В 1611 году князь Дмитрий Пожарский (в ту пору Зарайский воевода) отказался признать решение бояр призвать на русское царство сына польского короля Сигизмунда III королевича Владислава. Не признали решения и в Нижнем Новгороде, откуда по всей стране начали рассылаться письма с призывом подняться на борьбу с завоевателями.


В феврале было собрано первое ополчение численностью в 1200 человек – позже к нему присоединились ополченцы из Рязани, Владимира, Казани и других городов. Когда ополчение подошло к Москве, в городе началось восстание против поляков. Захватчиков в прямом смысле этого слова «выжигали» - город сгорел дотла. Был захвачен Белый город, польский гарнизон закрылся в Кремле. Однако князь Пожарский в одном из боев был тяжело ранен и перевезен сначала в Троице-Сергиеву лавру – этот монастырь так и не открыл ворота захватчикам, - а потом на родину, в Нижний.

 

Второе ополчение начали собирать уже летом 1611 года. Настоятель Лавры архимандрит Дионисий и заточенный в Чудов монастырь Патриарх Гермоген (он умер, не дождавшись освобождения) начали рассылать письма по русским городам с призывом встать на иноземцев. Откликнулись нижегородцы, казанцы, пермяки. Возглавил ополчение оправившийся от ран Пожарский. Второе ополчение выступило на Москву в феврале-марте 1612 года. Отряды задержались до июля в Ярославле – дожидались подкреплений, обучали бойцов.

 

14 августа ополченцы были уже у стен Троице-Сергиевого монастыря, а 20 августа подошли к Москве. На следующий день началось ожесточенное сражение ополченцев с литовским гетманом Ходкевичем. На третий день гетман был разбит и с остатками войск ушел в Польшу. Сражений было еще много, и только 22 октября (4 ноября по новому стилю) поляков и литовцев выгнали из Китай-города – Смутное время закончилось.

 

Победителем конкурса на лучший проект памятного знака стала работа авторского коллектива под руководством народного художника России Андрея Ковальчука. Это 8-метровая гранитная колонна, увенчанная гербом России – бронзовым двуглавым орлом. Новый памятник символизирует  необходимость единения государства и общества. А кроме этого  монумент стал  ещё одним украшением столицы.

 



На стеле, стилизованной под часовню, изображены все этапы борьбы и все ее действующие лица – Дионисий, Минин с Пожарским и, конечно, русские ополченцы.

Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.