Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Сразу много магазинов - отличная мысль! (The International Herald Tribune, США)

К 2007 году в Москве собираются построить как минимум 17 новых торговых центров. И неудивительно - девелоперы спешат первыми пожать плоды бума в российской экономике и увеличения доходов жителей самого крупного города Европы. Сегодня в российской столице можно купить практически все - хоть машину Bentley, хоть часы Chanel, причем в двух шагах от Кремля. Однако появления новых центров ждут не только в Москве. С этого года уже начались вложения в строительство в некоторых из тринадцати городов с населением больше миллиона человек - во всех концах этой огромной страны. К концу 2008 года в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Самаре появится одиннадцать крупных торговых центров общей площадью два миллиона квадратных метров (это около 22 миллионов квадратных футов). Как свидетельствует Константин Сахаров, исполнительный директор компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko, российского филиала международной консалтинговой фирмы по недвижимости, по всей России на здания для розничных продаж приходится большая часть роста строительного сектора.

- В течение долгого времени у нас вообще мало что развивалось и строилось, - рассказывает он. - Но ведь мы живем в стране, где всего пятнадцать лет назад водку и хлеб надо было покупать по купонам, а сейчас мы строим торговые центры в каждом уголке города.
Несмотря на быстрый прирост площадей, местные агенты по недвижимости утверждают, что строители московских магазинов едва успевают за спросом со стороны международных торговых сетей, не желающих упускать возможность выхода на этот растущий рынок. По данным государственной статистической службы, в прошлом году 11 миллионов москвичей оставили в магазинах 30 процентов от 268 миллионов долларов, потраченных за тот же год на покупки россиянами. Сахаров говорит, что сегодня в Москве уже более 80 торговых центров общей полезной площадью в 1,6 миллиона квадратных метров. Новые центры прибавят к этой цифре еще 600 тысяч метров, но даже тогда по такому показателю, как площадь магазинов на душу населения, Москва будет отставать от западноевропейских столиц: если на тысячу лондонцев приходится 230 квадратных метров чистой площади магазинов, то в Москве в конце 2005 года было всего 81,5 метра. За лучшую площадь на самой 'трендоопределяющей' улице Москвы, Тверской, арендодатели сегодня берут от 3500 до 4200 долларов за квадратный метр в год.

Однако для многих торговых сетей цена - не главное. Главное, по словам аналитика московского представительства Jones Lang LaSalles Екатерины Голиковой - найти место. По ее словам, в городе очень мало торговых центров, которые могли бы претендовать на высокое качество - действительно, в Москве киоски и оставшиеся от Советского Союза универмаги, кое-как переделанные в первые годы капитализма, занимают тысячи квадратных метров, - поэтому потенциальный спрос на строительство торговых площадей девелоперам обеспечен на три-пять лет вперед. Сегодня уже сдано и эксплуатируется около 1,2 миллиона квадратных метров высококлассных площадей, но реально городу, по расчетам Голиковой, нужно почти два миллиона метров уже сейчас, а к концу 2007 года эта цифра может возрасти до трех миллионов.

Найти в центре Москвы приличное место под торговые площади трудно в том числе и потому, что советская архитектура, собственно, никогда не была рассчитана на то, что когда-нибудь общество потребует столько торговых центров, сколько россияне требуют сегодня.

Благодаря высоким ценам на нефть с 1998 года, когда в стране произошел финансовый кризис, российская экономика непрерывно растет. Растут и доходы россиян. В среднем по стране заработная плата все еще держится на уровне 370 долларов в месяц, однако в Москве она уже подбирается к 700. Поэтому стоило в 2002 году открыть первый мегамолл, как на окраинах города начался настоящий бум строительства торговых центров. Сначала на пустую территорию приходит кто-нибудь из тяжеловесов, например шведская мебельная компания IKEA, а затем вокруг этого магазина начинают расти развлекательные предприятия и рестораны, затем приходят и другие торговые фирмы, и в результате площадь торгового центра вырастает в среднем до 35 тысяч квадратных метров. Уже через год после открытия первого комплекса 'МЕГА' в другом районе начали строить вторую.

После этого внутри городских кольцевых дорог также начали появляться торговые центры, уже менее масштабные, причем девелоперы предпочитали строить новые объекты с нуля, а не ремонтировать здания, остающиеся с советских времен. Однако все ограничивалось простой нехваткой земли в центре города. И вот в Москве уже появился первый подземный комплекс, 'Охотный ряд', совсем рядом с Красной площадью, а при поддержке мэрии проектируется еще несколько таких же комплексов под землей: в них будут не только магазины и развлечения, но и подземные стоянки, чтобы наверху хоть немного разгружалось движение. Когда в самом центре, на Тверской, под Пушкинской площадью, откроется новый торговый центр, строительство которого обошлось в 160 миллионов долларов, там будет уже 40 тысяч метров полезной площади. На этот год намечено строительство еще двух подобных центров, хотя оно задерживается из-за необходимости соблюдения различных правил и получения всяких разрешений. По словам местных специалистов, подземное строительство в Москве - дорогое удовольствие, потому что весь центр опутан линиями очень эффективного городского метро и тысячами километров старых канализационных, отопительных и водопроводных труб.

- Центральное расположение подземных торговых комплексов гарантирует им чрезвычайную популярность и среди москвичей, и среди гостей столицы, - считает Ольга Ясько, начальник отдела анализа строительства торговых площадей московского отделения агентства Colliers International. Несмотря на очевидную дороговизну, полагает она, 'в конечном счете эти проекты окажутся очень прибыльными'.

Кроме всего прочего, в подземных торговых центрах Москвы можно будет немного отдохнуть от неласковой здешней зимы - как в Торонто или в Монреале.

Источник: inosmi.ru
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.