Смоленску - 1150 лет
В этом году древнейший русский город – Смоленск отмечает двойной юбилей - 1150-летие первого упоминания города в летописях и 70-летие освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, которое приходится на 25 сентября. Праздничные мероприятия, посвященные 1150-летию Смоленска и освобождению области, начались уже 25 августа и продлятся до 6 октября.
Неслучайно Смоленск называют "ключ-город" - в разное время через него проходили на Москву с Запада орды завоевателей, а потом, разбитые, возвращались восвояси.
Смоленск, расположенный в 419 километрах к юго-западу от Москвы, долгие годы являлся важнейшей крепостью на западной границе московского государства. Старая Смоленская дорога (датируется XIV—XV веками) - старейший и короткий водно-сухопутный путь из Европы в Московские земли, являлся не только торговым трактом, но и дорогой, по которой неприятель двигался в сторону Москвы.
В 1812 году по Старой Смоленской дороге отступали русские войска под натиском армии Наполеона. Напомним, что 17-18 августа 1812 года в окрестностях Смоленска произошло Смоленское сражение, в ходе которого французская армия понесла значительные потери. Смоленская дорога привела Наполеона на Поклонную гору, где он ждал депутацию с ключами от городских властей, а французские солдаты, двигаясь по Дорогомиловской (ныне Кутузовский проспект) дороге, Арбату и Воздвиженке дошли до самого сердца Москвы – Кремля.
По вступлении французской армии в Москву 2 сентября, Наполеон избрал своей резиденцией Московский Кремль. Путь в парадные покои Кремлевского дворца лежал через главные ворота Кремля – Спасские. Ворота Спасской башни почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а мужчины, проходящие через них, обязаны были обнажать головы. Причем правило это распространялось даже на иностранцев, исповедующих другую, не православную веру. Существует легенда, что с Наполеона, въезжавшего в Кремль через Спасские ворота, сдуло его знаменитую треуголку.
Интересная история связана с надвратной иконой Спасской башни - Образом Спаса Смоленского, украшавшей ворота с XVI-го века. В 1930-х годах, когда с Кремлевских башен снимали двуглавых орлов, также уничтожали и надвратные иконы. Спас Смоленский также должен был уйти в небытие, однако реставраторы, среди которых был граф Юрий Олсуфьев, добровольно оставшийся после революции в России и работавший в мастерских Игоря Грабаря, рискую жизнью, нарушили приказ и лишь закрыли икону слоем штукатурки. Икона считалась утраченной вплоть до 2010-го года. Все это время об иконе напоминал лишь белый прямоугольник над воротами.
Оставляя Москву, Наполеон двинулся в сторону Смоленска. На этот раз по разграбленной Смоленской дороге шли остатки былой "великой" армии. Более подробно о событиях тех дней мы писали в статье «36 дней из жизни Наполеона».
По итогам Отечественной войны 1812 года главнокомандующий Кутузов получил звание князя Смоленского (6 декабря 1812) и был награжден высшим боевым орденом Георгия 1-й степени (12 дек. 1812). Памятник великому полководцу расположен на Кутузовском проспекте.
В честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года были сооружены Московские Триумфальные ворота. Демонтированные в 1936 году, они были воссозданы в 1966-1968 гг. в Смоленском направлении на площади Победы (Кутузовский проспект) в районе Поклонной горы.
И еще один символический памятник - мемориальный комплекс победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. расположен в направлении города Смоленска - Парк Победы или (в просторечии) Поклонная гора.
Повторяя события 1812 года, в 1941 году Красная армия по Старой Смоленской дороге с боями отступала к Москве. В 1941 году с 10 июля по 10 сентября под Смоленском состоялось еще одно Смоленское сражение, существенно задержавшее наступление немецких войск на Москву.
6 мая 1985 года Смоленску было присвоено почетное звание «Город-герой». В Александровском саду в Москве справа от Могилы неизвестного солдата расположена гранитная аллея, где на блоке из тёмно-красного порфира изображена чеканная медаль «Золотая Звезда» и название города-героя, среди которых – город Смоленск.
Смоленская улица в центре столицы, на границе Хамовников и Арбата, образованная в XVI веке, являлась начальным участком дороги на древний русский город. Улица начинается от Садового кольца у Смоленской-Сенной площади, выходит на Бородинский мост, вливается в Большую Дорогомиловскую улицу, которая далее сливается с Кутузовским проспектом.
От Смоленской улицы и Бородинского моста начинается Смоленская набережная. Над набережной проходит Смоленский метромост, построенный в 1937 году между станциями «Смоленской» и «Киевской» (Филевской линии). Примечательный факт: станции метро Смоленская - Филевской линии и Арбатско-Покровской не соединены между собой.
Смоленская торговая площадь, расположенная в районе улицы Арбат, после ликвидации Смоленского рынка, превратилась в улицу Смоленская площадь. В районе улицы Смоленская площадь расположены еще три Смоленских переулка.
Между Смоленской площадью и Смоленским бульваром расположена Смоленская-Сенная площадь, где находится одна из семи сталинских высоток – символ СССР - Министерство иностранных дел Российской Федерации.
О многих из московских достопримечательностей, в т.ч. связанных с упомянутыми смоленскими названиями столичных объектов, можно прочитать здесь.
Главные торжества в Смоленске проводились в прошедшие выходные. В историческом центре Смоленска прошла многолюдная праздничная демонстрация, народные гуляния, праздничные представления, ярмарка «Город мастеров», концерт с участием звезд российской эстрады, шоу фонтанов и многое другое. Сегодня, 25 сентября, в день освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, в городе состоялся военный парад.
Древний город с современным обликом как и прежде остается бастионом на подступах к сердцу России - Москве.
Другие рубрики:
|
|
Другие статьи рубрики:
|
Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.
Нет комментариев к данной странице