Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Сложный выбор - небоскребы или исторический облик города?

Как показывает ландшафтно-визуальный анализ, проведенный специалистами Института Генплана, возведение небоскребов "Москва-Сити" и "Нового кольца России" неблагоприятно отразится на  историческом рисунке центра Москвы.

Как сообщают \"Известия\" небоскребы, которые планируется возвести в рамках программы  \"Новое кольцо России\" могут оказаться значительно ниже, чем было спроектировано изначально.  После того, как объекты разместили  с помощью компьютерной встройки (так называемого ландшафтно-визуального анализа) - в местах будущей дислокации, выяснилось, что они серьезно портят ценные столичные панорамы. В связи с этим их габариты предложено урезать, рассказал \"Известиям\" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Это представляется возможным, так как на большинство площадей этих высоток ещё не найдены инвесторы.

Гораздо сложнее обстоит дело с башнями \"Москва-Сити\". С помощью того  же анализа, выясняется, что они также значительно портят исторический облик центра города, однако все площади строящегося \"города небоскребов\" уже имеют хозяев, следовательно безболезненно \"обрезать\" высотки\" представляется затруднительным.

Стоит напомнить, что так называемая \"совместимость\" новых проектов с историческим обликом города стала обязательным условием ещё семь лет назад. Говорят, что толчком к этому послужил следующий курьез: один чиновник, руководивший возведением Храма Христа Спасителя, передвигаясь по городу на автомобиле, был непритно потрясен тем, что одна из новостороек в в Ксеньинском переулке (неподалеку от Комсомольского проспекта) на довольно продолжительном участке полностью заслоняет купол храма. Это оказалось тем более неожиданно, что здание совсем  не отличалось высоким ростом. Вскоре в Москомархитектуру поступило задание: определить самые ценные столичные панорамы, дабы взять их под особый присмотр. Забегая вперед, заметим, что итог этой долгой и кропотливой работы многих обескуражил. Хотя достойных видов в Москве обнаружилось больше 250, они, по мнению профессионалов, так сильно изменились, что охранять их было уже поздно. В итоге специалисты посоветовали властям включить в реестр \"особо ценных\" и взять на госохрану - как, например, берут памятники архитектуры - всего девять видов. Три - на Кремль, по два - на Красную и Театральную площади, да еще два \"неправительственных\" - панораму площади Яузских ворот, дающую представление о том, какой была Москва в конце XVIII века, и вид со Смоленской набережной в сторону набережной Тараса Шевченко. Впрочем, последний вид, со Смоленской набережной, в результате хождения по инстанциям из особого списка сразу исчез под предлогом, что за ним должен вырасти город небоскребов - московский Сити. Судя по всему, по той же причине и оставшаяся восьмерка после обсуждения на общественном градостроительном совете при мэре Москвы официального охранного статуса не удостоилась - ведь башни Сити \"вылезают\" практически на всех видах на Кремль. В итоге Юрий Лужков пообещал, что 8 самых ценных московских видов будут сохраняться городом и без особого охранного статуса, посредством \"градостроительного регулирования\".

После чего в Институте Генплана Москвы и в \"Моспроекте-2\" создали команды специалистов по ландшафтно-визуальному анализу, которые с помощью компьютерной встройки начали демонстрировать инвесторам, как их грандиозные задумки выглядят с 20, а то и с 30 точек обзора и не вредят ли они историческому окружению.

Елена Соловьева, руководитель мастерской Института Генплана (ее сотрудники как раз и оценивали зоны \"поражающего действия\" высоток \"Нового кольца Москвы\"), рассказала, что степень предлагаемой трансформации объектов после ландшафтно-визуального анализа варьируется от незначительной до просто ужасающей. Особенно если они вторгаются в панорамы, пережившие века без особых потерь. Кому из нас, к примеру, не доводилось бывать на смотровой площадке Воробьевых гор, откуда открывается прекрасный вид на северо-восточную половину города? Так вот, по словам Елены Соловьевой, все объекты, попадающие в этот сектор обзора, проверяются особенно тщательно. Когда недавно исследовался новый, вроде бы не попадающий ни в какие охранные зоны дом, который должен вырасти на Открытом шоссе, после компьютерной встройки выяснилось, что, если смотреть с Воробьевых гор, он \"садится\" прямо за колокольню Ивана Великого, искажая прекрасный вид. В итоге были даны рекомендации значительную его часть \"отрезать\".

Случаются, правда, ситуации, когда даже самые радикальные рекомендации сводятся на нет. Анализ на \"безвредность\" нового строительства проводится ведь с определенных территорий - точек обзора. Но может оказаться (и происходит так довольно часто), что существуют проектные предложения и на эти территории. То есть находят, к примеру, специалисты точку обзора, с которой какой-нибудь старинный храм \"убивается\" новым объектом. Но тут же выясняется, что эта точка обзора, в свою очередь, очень скоро сама будет \"убита\" - на нее город уже планирует \"посадить\" новый стадион или офис. То есть чисто физически любоваться храмом из этой точки вообще будет невозможно. Следовательно, смысл сохранять панораму теряется. Возможно, во многих других случаях рекомендации специалистов по ландшафтно-визуальному анализу тоже, так сказать, корректируются жизнью - иначе город не менялся бы так стремительно прямо на глазах.

В тексте использованы материалы и фото www.izvestia.ru.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.