Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Прогулка по Тверской улице. Часть 2.

Тверская улица - один из основных туристических маршрутов Москвы. С учетом близлежащих переулков и памятников по обоим сторонам улицы маршрут становится продолжительным. Поэтому мы представляем прогулку по Тверской описанием двух взаимосвязанных маршрутов: по одной стороне Тверской от Кремля до Триумфальной площади и по другой - обратно к Кремлю. Эти маршруты можно пройти за один раз, а можно - за два раза.

 Выходим из метро на станции «Маяковская» (выход к Триумфальной площади)

 



 

 


Надо отметить, что "Маяковская" считается одной из красивейших станций Московского метрополитена. Однако мы выходим из южного вестибюля, ничем особо не примечательного. Свое же звание "Маяковская" заслужила из-за северного вестибюля, там расположен бюст В.В. Маяковского, купол украшен фразами из его стихов, и в целом вестибюль выглядит очень красиво. Но он расположен на 1-й Тверской-Ямской улице, которая не в ходит в наш сегодняшний маршрут. Если вы проходили первую часть прогулки по Тверской улице, то помните, что подробнее северный вестибюль метро описывается в ней.

 

Оказавшись на поверхности, мы видим, что вестибюль станции встроен в здание на пересечении улиц Тверская и Большая Садовая. Это дом №31 – Концертный зал им. П.И. Чайковского Московской Государственной Филармонии.

 


 


У этого здания непростая истоия. Театр на этом месте существовал с 1901-го года, однако это было совсем другое здание. В 1922-м году здание старого театра  было передано Труппе под руководством В.Э. Мейерхольда. Именно ему принадлежала идея голобальной перестройки устаревшего здания и создания совершенно нового, самого современного и вместительного в Москве Концертного Зала.


Мейерхольдом была собрана команда архитекторов в которую вошли А.В. Щусев, М.Г. Бархин и С.Е. Вахтангов - сын Е.Б. Вахтангова, знаменитого театрального деятеля. По их проекту и под их руководством была проделана основаная часть строительных работ.

Однако в 1939-м году, в ходе сталинских репрессий, Всеволод Мейерхольд был арестован, а в 1940-м году - расстрелян. Недостроенное здание передали Московской Государственной Филармонии, команда архитекторов была распущена, а окончание работ было поручено Главному архитектору г.Москвы Д.Н. Чечулину.

 

Перед нами - Триумфальная площадь. В XVIII-XIX вв по Тверской улице в Москву въезжали царские кортежи из Санкт-Петербурга, по этому случаю на улице были установлены несколько Триумфальных ворот, наподобие тех, что расположены на Кутузовском проспекте у Поклонной горы. Первые и самые главные ворота располагалась здесь, на месте нынешней Триумфальной площади. Здесь проводились различные мероприятия и праздники, посвященные различным датам, как правило, победам в войнах. Отсюда и произошло название площади.

С приходом советской власти Триумфальные ворота были снесены, а в1958-м году на площади был установлен памятник В.В. Маяковскому.

 


 

 


На другой стороне площади, сзади за памятником, мы видим высотное здание гостиницы «Пекин».

 


 


Напротив нее, на Большой Садовой улице, за зданием Московской Филармонии, находится Московский Театр Сатиры под руководством А. Ширвиндта.




 


Далее за Театром расположены такие известные достопримечательности как Сад "Аквариум" с фонтанами, музей-квартира Михаила Булгакова, а еще чуть далее - знаменитые Патриаршие пруды, на которых разворачивались действия романа "Мастер и Маргарита".

 

А вдалеке виден шпиль сталинской высотки, расположенной на Кудринской площади.

 


 

 

Но сегодня Садовое кольцо не является целью нашей прогулки, поэтому мы поворачиваем в другую сторону, на Тверскую улицу.


Здание, следующее за Московской филармонией, жилой дом №27.

 


 


Здесь проживал известный советский писатель А.А. Фадеев, автор таких бессмертных произведений, как «Молодая Гвардия», «Чапаев» и др.

 



Следующее здание, дом №25, также жилой дом, построенный в ХХ-м веке, однако, несмотря на свою относительную молодость, он причислен к памятником архитектуры, охраняемым государством.

 

Автор проекта здания - архитектор А.К. Буров, после завершения строительства, сам проживал в этом доме, о чем нас извещает памятная доска.


 

Еще четыре доски на стене здания, посвящены другим выдающимся жителям этого дома. Здесь жили  пианист Э.Г. Гилельс, дирижер А.Ш. Мелик-Пашаев, скульптор и живописец А.А. Дейнека и оперный певец С.Я. Лемешев.

 


 

 

На противоположной стороне улицы мы видим четырехэтажное здание бирюзового цвета (дом№22), памятник архитектуры XIX-го века, особняк Мазуриных, сейчас там располагается «Дом Экономиста».


 

Подходим к дому №23, здание постройки начала XX-го века. С 1935-го года здесь находится Московский Драматический Театр имени К.С. Станиславского.

 

 


Интересный факт: театр не прекращал свою деятельность даже во время Великой Отечественной войны.

 

Следуем далее. За театром видим еще одно интересное здание из красно-белого кирпича, окруженное забором с устрашающего вида львами на воротах.


 
Это бывший дворец графов Разумовских, одно из немногих зданий XVIII-го века, уцелевших после глобальной перестройки Тверской улицы, учиненной в 1930-х годах. В XIX-м веке здесь располагался Английский клуб, центр российской общественной и политической жизни. С 1924-го года - Музей Революции. В 1998-году музей переименован в Музей Современной Истории России.

Некоторые экспонаты музея расположены прямо во дворе здания.

 








 
Следуем далее. В начале дома №19А мы видим памятную доску, посвященную Н.П. Старостину, выдающемуся спортсмену и общественному деятелю, основателю Спортивного Общества «Спартак».

 




А в конце этого дома - памятная доска, посвященная еще одному его жителю, ученому - авиаконструктору С.А. Лавочкину.

 

 
Не случайно Лавочкин изображен выпускающим из рук птиц, это символизирует его вклад в развитие отечественной авиации.


На следующем доме (дом №19), расположенном на пересечении улиц Тверская и Большая Бронная, мы также видим памятные доски, посвященные жителям этого дома.

 

Одна из них, с фронтальной стороны здания, посвящена А.И Лактионову – народному художнику РСФСР.

 


Другая доска, расположенная на углу дома, извещает нас о том, что в этом доме проживал легендарный летчик А.П. Маресьев, именно он являлся прототипом летчика Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

 
Еще две памятные доски расположены на этом же доме, но уже со стороны Большой Бронной улицы, они посвящены писателю А.А. Суркову и артисту Д.А. Дикому.

 


На первом этаже дома №29 по Большой Бронной располагается ресторан сети быстрого питания «Макдоналдс».


 
Казалось бы, ничего необычного, заведениями подобного рода в Москве никого не удивишь, и можно следовать далее (если конечно мы не нацелены перекусить во время прогулки). Однако этот Макдоналдс – особенный. Он был открыт в 1990-м году (31 января) еще при Советском Союзе и стал первым в Москве иностранным рестораном. Это сегодня Макдоналдс – место, в котором можно на скорую руку и недорого перекусить, тогда же, в начале 90-х, его открытие вызвало настоящий фурор, ведь гамбургеры и картошка фри были диковинкой для неискушенных москвичей. К ресторану выстраивались многочасовые очереди, места в ней занимались с вечера, а органы охраны правопорядка были вынуждены ограничивать автомобильное движение по Тверской и другим близлежащим улицам.

 

Кстати, если Вы желаете перекусить во время прогулки, совсем не обязательно идти в "Макдоналдс". На Тверском бульваре, совсем неподалеку от Тверской улицы расположено заведение совсем иного рода - Ресторан-кафе "Пушкинъ". В отличии от "Макдоналдса", здесь нет очередей, вместо шума постетиелей звучит красивая музыка (по вечерам - в живом исполнении), ну и, разумеется, предлагаемое меню совсем иного рода, нежели в "Макдоналдсе".

 

На доме №29, прямо над Макдоналдсом, мы видим три памятные доски. В этом доме проживали известные советские актеры театра и кино Любовь Орлова, Михаил Ульянов и Николай Томский.

 




Перейдя через пешеходный переход, мы оказываемся на Тверском бульваре, идущем параллельно Б.Бронной улице. Бульвар начинается Новопушкинским сквером с одноименным фонтаном и скамейками.

 


В сквере мы видим камень,  надпись на котором извещает нас о том, что здесь будет установлен памятный знак в честь лауреатов премии «Легенды века».

 

 

Новопушкинский сквер является местом для проведения различных развлекательно-агитационных мероприятий и фотовыставок.


 

На противоположной стороне Тверской улицы мы видим Пушкинскую площадь, во главе с памятником великому поэту.

 

  

 

 В районе Пушкинской площади под Тверской улицей расположен узел метрополитена, состоящий из станций "Тверская", "Чеховская" и "Пушкинская". Про эти станции также стоит сказать отдельно, так как они сами по себе тоже представляют интерес для туристов.

 

Наземных вестибюлей станции не имеют, вход осуществляется через подземные переходы, украшенные художественными гравюрами. Оформление самих станций выполнены в поэтическом стиле, на "Пушкинской", например, путвевые стены укаршены панно с цитатами из пушкинских произведений. В переходе с "Пушкинской" на "Чеховскую" установлен бюст А.С. Пушкину, а в переходе меджу станциями "Чеховская и "Тверская" - памятник Максиму Горькому. Ведь "Тверская только в 1992-м году получила свое сегодняшнее название, а до этого носила название "Горьковская".

 

Перейдя еще один пешеходный переход, и пройдя дом №17, заглянем в Большой Гнездниковский переулок.  Дом №10 по этому переулку -  с виду ничем не примечательное здание. Однако если мы подойдем ближе, то увидим памятную доску, рассказывающую много интересного об этом доме.


 

Здание, построенное в начале ХХ-го века архитектором Э-Р.К. Нирнзее стало в свое время первым московским «небоскребом». Дома, перешагнувшие отметку в 8 этажей, в те времена считались высотками, а дом в Большом Гнездниковском переулке насчитывает "целых" 9 этажей.


Однако и это еще не все. Сам по себе «дом-небоскреб» являлся обычным жилым домом. А вот в его подвале, именуемом в народе «Театральный подвал», долгое время располагались такие известные театры, как кабаре «Летучая мышь», цыганский театр «Ромэн». Здесь начинался Московский Театр Сатиры, позднее переехавший на Большую Садовую улицу.

 

В этом же доме, писатель Михаил Булгаков, находясь в гостях у друзей, живущих в одной из квартир, познакомился со своей будущей женой - Е.С. Шиловской.

 

А на крыше дома находился съемочный павильон (в частности, здесь снимались некоторые сцены знаменитого фильма «Служебный роман»).

 

Еще одна доска на этом доме извещает нас о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагался Штаб и Командный пункт 56-й - Артиллерийской дивизии Московской зоны Противовоздушной обороны.

 



Возвращаемся на Тверскую улицу. Через дорогу видим знаменитый Елисеевский магазин, он же главный дом усадьбы В.И. Козицкой, памятник архитектуры XVIII-го века.

 


На доме №15 мы видим три памятные доски. В этом доме жили артист балета А.С.  Мессерер, оперный певец М.Д. Михайлов, актер и и режиссер  Ю.А.  Завадский.

 




Так же стоит заглянуть в арку дома №15, отсюда начинается Леонтьевский переулок. Внутри арки мы увидим доску, извещающую нас о том, что в доме №6 по этому переулку, находится Дом-музей К.С. Станиславского.

 


 
Посмотрев на нумерацию домов, мы понимаем, что Леонтьевский переулок не начинается от Тверской площади, а заканчивается ей, - ближайшие дома носят номера 25 м 26. Значит, музей Станиславского находится в другом конце переулка.

 

Забегая вперед, скажем, что Леонтьевский переулок достаточно длинный. Поэтому следующая часть нашей погулки будет носить, так сказать, "факультативный" характер, то есть по желанию. Мы можем продолжить движение по основному маршруту, оставив ознакомление с переулком "на потом". Если же мы располагаем достаточным временем и желанием, то сворачиваем с Тверской улицы и устремляемся вглубь Леонтьевского переулка.


Дома №26 и №24 – памятники архитектуры XIX-го века.

 



В доме №24 жили такие знаменитые люди как А. П. Чехов, Ф. И. Шаляпин и С. В. Рахманинов. А дом №26 интересен тем, что в 1812-м году, во время оккупации Москвы войсками Наполеона, здесь был обустроен французский театр, который неоднократно посещал сам полководец. Век этого театра был недолог, как недолгой была и сама оккупация.

 

Дом №18, памятник архитектуры XVIII-го века, занимает Посольство Республики Украина.

 

 
В доме №16 расположилось посольство еще одной бывшей союзной республики – Азербайджана.

 

 

Сквер рядом с домом, отданный в пользование посольству, оформлен соответственно.


В центре сквера установлен памятник Низами Гаянджеви, азербайджанскому поэту-мыслителю XII-го века.




А в углу парка, рядом с Елисеевским переулком, установлен памятник другому известному азербайджанцу, но уже современному - Муслиму Магомаеву. Этот памятник был открыт совсем недавно, в октябре 2011-го года, спустя 3 года со смерти певца.

 

Еще одной достопримечательностью сквера является беседка, построенная в восточном стиле.

 



Пройдя чуть далее по переулку, мы, наконец, оказываемся у дома №6.

 

 
Двухэтажное здание является памятником архитектуры XVIII-го века. Здесь, в доме где жил великий драматург, открыт Музей-квартира им. К.С. Станиславского.

 

 

 

Но и на этом наш путь по Леонтьевскому переулку не заканчивается. На противоположной стороне мы видим еще одно интересное здание – дом №7.

 

Это также памятник архитектуры XVIII-го века, здесь располагается Музей Народного Искусства (другое название - Музей кустарных изделий). 

По Леонтьевскому переулку мы выходим к площади Никитских ворот.


Здесь мы видим Здание ТАСС.

 

  
Две церкви.  Первая - Церковь Вознесения Господня в Строжах у Никитских ворот (Большое Вознесение).

 


Именно в этой церкви венчался А.С. Пушкин с Натальей Гончаровой. В честь этого события в сквере перед Храмом разбит фонтан-ротонда "Натали и Александр.


Вторая - Церковь Феодора Студита у Никитских ворот.




Построенная в 20-х годах XVII-го века церковь являлась соборным храмом Фёдоровского-Смоленского-Богородицкого монастыря, а с 1709-го года, когда монастырь был упразднен, она стала приходской. Интересный факт: в приходе церкви некоторое время жил А.В. Суворов. 

В начале Тверского бульвара - памятник К.А. Тимирязеву.

 

 

Чтобы не возвращаться обратно тем же путем по Леонтьевскому переулку, мы можем немного пройти по улице  Большая Никитская и вернуться на Тверскую по Вознесенскому переулку.

По дороге мы также ознакомимся с некоторыми достопримечательностями Большой Никитской улицы.

 

В доме №19/13 по Большой Никитской находится Московский Академический Театр им. Владимира Маяковского.

 

 

На пересечении Большой Никитской и Вознесенского переулка - Храм Вознесения Господня у Никитских ворот (Малое Вознесение).

 

 

На другой стороне улицы - памятник П.И. Чайковскому напротив здания Московской Консерватории его имени.

 

 

Следуем далее по Вознесенскому переулку.

 

Дом №6/3 - усадьба Станкевичей, памятник архитектуры XVIII-го века. Здесь жил Е.А. Баратынский, у которого бывали А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, Д.В. Давыдов.

 

 

Дом №8 - Англиканская церковь св. Андрея Первозванного.

 

 

В доме №9 располагается усадьба П.А. Вяземского. Она известна не только как памятник архитектуры XIX-го века, но и как памятник истории. Здесь, в 1926-м году А.С. Пушкин впревые при гостях прочел свою трагедию "Борис Годунов".

 

А доме №9Б находится небольшой камерный театр "ОКОЛО".  Имеется ввиду - "около дома Станиславского"

 

 

 

 

На доме №13, стоящем на пересечении с Елисеевским переулком, мы видим доску, посвященную выдающемуся композитору, дирижеру и пианисту Е.Д. Светланову.

 

 

Проходим мимо сквера у азербайджанского посольства, который мы уже изучали, а также мимо самих посольств Азербайджана и Украины с обратной стороны.

 

Выходим на Тверскую улицу через чугунные ворота.

 

В доме №15 по Тверской улице располагается Мэрия Москвы.

 


Пятиэтажное здание из красно-белого кирпича, памятник архитектуры XVIII-го века. Дом был построен для графа З.Г. Чернышева в будущность его генерал-губернатором Москвы. Позднее он был выкуплен императорской казной и получил официальный статус резиденции московских генерал-губернаторов.

 

С 1917-го года здесь располагался Моссовет, а с 1991-го и по сей день – Мэрия Москвы.

 

На воротах мэрии расположен термометр, установленный в 1947-м году, в дни празднования 800-летия Москвы. Не смотря ни на свою декоративную функцию, ни на возраст (более 60-ти лет), термометр всегда показывает правильную температуру.

 

 
На противоположной стороне улицы мы видим Тверскую площадь, во главе с памятником Юрию Долгорукому.


 
Следуем далее. В начале дома № 9 мы видим 2 памятных доски. В этом доме жили знаменитый актер и кинорежиссер Сергей Бондарчук




и знаменитый ученый – физик, Герой Социалистического труда И.И. Артоболевский.

 

 

Прежде, чем двигаться далее, заглянем в арку дома №9. Это Брюсов переулок, названный по фамилии Я.В. Брюса, сподвижника Петра I. По нему также стоит пройти. На этот раз, в отличии от Леонтьевского переулка, нам не придется уходить далеко от Тверской. Достопримечательностей здесь много, но все они расположены компактно.


В доме №12 находится Музей-квартира В.С. Мейерхольда, который проживал в этом доме.

 

 
Дома №12 и №17 в 1920-х годах назывались «Домами артистов», квартиры в них давались актерам, режиссерам и другим работникам МХАТ. В доме №12, помимо Мейерхольда, жили актеры И.Н. Берсенев, С.В. Гиацинтова, балетмейстер В.А. Тихомиров и многие другие.

 


А в доме № 17 -   М.Э. Лиепа,    Л. М. Леонидов,   В.И. Качалов,   Л.В. Гельцер и др.

 

 

 

 

В доме №8 (строение №2)  расположен Московский Дом Композиторов.

 

 
На нем же рядом со входом - две доски, посвященные композитору Д.Д. Шостаковичу и  дирижеру Араму Хачатуряну.

 

 

А на соседних домах (дом №8 стр.1 и дом №13 по Газетному переулку) еще две доски, посвященные скрипачу Л.Б. Когану и композитору Арно Бабаджаняну соответственно.

 

 

А в небольшом сквере напротив Дома Композиторов установлены неподалеку друг от друга два памятника музыкантам и композиторам: Араму Хачатуряну.

 

 

и Мстиславу Ростроповичу.

 






Еще одно здание Брюсова переулка - Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

 

 
Рядом с ней установлена небольшая скульптура, ангел, сидящий на спине льва, именуемая «Весть».



Из Брюсова переулка мы видим  Церковь Успения Богородицы на Успенском Вражке, которая расположена в соседнем - Газетном переулке.

 



Обратно на Тверскую улицу можно вернуться по Газетному переулку. Но при этом нужно не забыть про дом №9 по Тверской улице, расположенный между Брюсовым и Газетным переулками. Этот дом буквально увешан памятными досками, посвященными его жителям.


Помимо досок, посвященным Сергею Бондарчуку и И.И. Артоболевскому, которые мы уже видели прежде чем свернуть в Брюсов переулок, стену дома украшают еще десять досок, посвященные другим его именитым жителям.

 
Со стороны Газетного переулка - доска посвященная В.С. Немчинову - выдающемуся ученому-статистику, одному из основоположников экономико-математического направления советской экономической науки.

 

 

Со стороны Тверской улицы:

 

Выдающемуся актеру и режиссеру О.Н. Ефремову.

 

 

 

Ученому - химику, академику Н.Д. Зелинскому.

 

 

 Партийному деятелю КПСС, Министру Культуры СССР Е.А. Фурцевой.

 

 

 

Ученому - биологу, Герою Социалистического Труда К.И. Скрябину.

 

 

Дирижеру А.В. Свешникову.

 

 

Адмиралу Морского Флота СССР, Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Н.Г. Кузнецову.

 

 

Ученому - физику, одному из руководителей проекта советской атомной бомбы Ю.Б. Харитону.

 

 

Ученому - металловеду, Герою Социалистического Труда А.А. Бочвару.

 

 

Советскому военачальнику, в годы ВОВ начальнику тыла РККА ВО СССР А.В. Хрулеву.

 


Двигаемся далее. Дом №7 по Тверской улице – Здание Центрального Телеграфа.

 

 

Здание построено в 1929-м году и представляет собой мощный треугольник, ограниченный Никитским и Газетным переулками и Тверской улицей.

 

На Тверскую здание Телеграфа выходит закругленной башней, украшеной часами и Гербом СССР. Глобус, являющийся частью герба вращается вокруг своей оси. На крыше здания установлен колокол, и часы в определенное время издают звон, напоминающий бой Кремлевских курантов.


Следующее за Телеграфом здание (дом №5), памятник архитектуры XIX-го века, Театр им.М.Н. Ермоловой.

 

 

Это здание, в отличие от соседних - памятник XIX-го века, построенное в 1830-х годах. С 1920-х годов его занимает Московский Драматический Театр им. М.Л. Ермоловой.

 
Следующее здание (дом №3) принадлежит международной сети отелей «Ritz-Carlton».

 

Здание построено в 2007-м году, на месте существовавшей здесь с 1960-го года гостиницы "Интурист". "Интурист" имел 20 этажей и совершенно выпадал из общего архитектурного ансамбля Тверской улицы. Поэтому в начале XXI-го века было принято решение о его демонтаже. На его месте было построено новое здание, совершенно иного рода, которое вписалось в рисунок Тверской гораздо лучше.

 

 

 
Дом №1 по Тверской улице, на пересечении с Моховой ул., также является отелем. Он носит название «Националь». В отличии от своего современного соседа, «Националь» существует с XVIII-го века. Здание было перестроено в начале 1900-х годов.

 

 
Итак, мы вышли к перекрестку Тверской улицы с улицами Охотный ряд и Моховая. На противоположной стороне мы видим Манежную площадь, а за ней - башни Кремля, Исторический музей и фонтаны Торгового центра «Охотный ряд».





Все эти достопримечательности подробно описаны в Прогулке по Красной площади и Манежной площади и в Прогулке у стен Кремля.


А наша прогулка на этом закончена. Садимся в метро «Охотный ряд». Если же Вы не проходили первую часть прогулки по Тверской улице, то можно перейти улицу и сделать это сейчас.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.