Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Прогулка по Никитскому и Тверскому бульварам

Маршрут познакомит Вас с памятником Гоголю, Домом полярников, Государственным музеем искусств народов востока, фонтаном Наталья и Александр, музеем-квартирой А.Н.Толстого, памятниками А. Блоку и С. Есенину.
Вы узнаете где покоится прах матери великого полководца А.В. Суворова, где находится обелиск, подаренный Арменией городу Москве в год чествования ее 850-ти летия, а также многое другое.

Выходим из метро Арбатская Филевской линии, проходим мимо кинотеатра "Художественный", поворачиваем налево и спускаемся в подземный переход.

 


 



Этот переход имеет два выхода. Если мы пойдем прямо, то окажемся у ресторана "Прага", там где начинаются улицы Арбат и Новый Арбат. Этот район подробно описывался в "Прогулке по Старому Арбату". Мы же поворачиваем направо.


Выйдя из перехода, мы оказываемся на четной стороне Никитского бульвара. Здесь стоит обратить внимание на трехэтажное здание бежевого цвета с резными рамами окон (дом №8/3). Этот бывший особняк князей Гагариных, памятник архитектуры конца XIX века.

 

 

 



В годы советской власти здесь  располагался Дом Печати. С его сцены впервые зачитывали свои произведения Брюсов, Блок, Есенин и многие другие поэты, писатели и драматурги. Неизменным членом Правления я влялся Владимир Маяковский.

 

Сейчас в здании располагается Дом Журналиста. У центрального входа установлен Памятник фронотвым репортерам, посвященный журналистам - участникам Великой Отечественной войны.


На противоположной стороне бульвара мы видим здание дома №7. Туда мы и отправимся через наземный пешеходный переход.

 

 



 

Перед нами - одна из главных достопримечательностей Никитского бульвара - Дом-музей Н.В. Гоголя.

 


 



Здесь с 1848 по 1852 год жил великий русский писатель, здесь же он и ушел в иной мир.

 

Здание музея состоит из двух корпусов, разделенных небольшим двориком. Зайдем в него.


Здесь мы видим памятник самому Гоголю. Писатель изображен сидящим в кресле в глубокой задумчивости. По одной из гипотез, скульптор Н.Андреев изобразил Гоголя в тот момент, когда он сжигает второй том "Мертвых душ".

 

 

 

 

 

Постамент со всех четырех сторон украшен барельефами, изображающими героев произведений великого писателя.

 


 



В "Прогулке по Гоголевскому бульвару" мы уже упоминали об этом памятнике и обещали рассказать о его истории более подробно. Выполняем обещание.

 

Памятник старше музея ровно на сто лет. Музей был открыт относительно недавно - в 2009 году. Памятник же был выполнен Н. Андреевым к 100-летию писателя - в 1909 году. И был установлен не здесь, а на Пречистенском (ныне Гоголевском) бульваре. Именно там, где сейчас высится другая скульптура Гоголя, работы Н. Томского.

 

Дело в том, что этот памятник никогда не нравился Сталину, он считал, что любой национальный герой должен быть "вечно молодым" и полным сил. А немолодой, уставший и угнетенный тяжелыми думами о судьбе России Гоголь работы Н. Андреева никак не удовлетворял этим критериям.

 

Поэтому в 1951 году скульптуру с Гоголевского бульвара убрали. Спустя год на этом месте появился другой памятник Гоголю, тот который мы можем видеть по сей день.

 

Скульптура Н. Андреева несколько лет хранилась в филиале Музея Архитектуры, который располагался  в Донском монастыре, потом его установили здесь, на Никитском бульваре.

 

Следующее за Домом-музеем Гоголя здание - Дом полярников. Как гласит табличка на фасаде, здесь в советские годы жили исследователи Арктики. Некоторым из них посвящены "именные" памятные доски.



 

 

Переходим на другую сторону.  Дом №12 - Усадьба Лунина, памятник архитектуры XIX века. Сейчас здесь располагается Государственный музей искусств народов востока.

 


 

 


Здание голубого цвета в конце бульвара - Театр у Никитских ворот. Здание построено в XIX веке, однако сам театр был основан гораздо позже - в 1991 году.

 


 

 

 

Выходим на площадь Никитские ворота. Здесь стоит сказать пару слов о происхождении названий Никитского бульвара, площади, на которой мы находимся, Большой и Малой Никитских улиц. С XVI века здесь располагался Никитский женский монастырь, полностью уничтоженный в  1930 годах.

 

На противоположной стороне виден Тверской бульвар, следующая часть нашей прогулки.


Но нам туда пока рано. Ведь площадь Никитских ворот очень богата достопримечательностями. Сворачиваем налево. Перед нами - Церковь Церковь преподобного Феодора Студита, что за Никитским воротами.

 

 



 

Прихожанином этого Храма являлся великий полководец А.В. Суворов, о чем нам повествует памятная доска перед входом.  А на церковном погосте были похоронены многие родственники, в том числе и мать А.В. Суворова. Поскольку само кладбище не сохранилось, рядом с церковью установлен памятный знак. На одной его стороне - православный крест и упоминание о том, что здесь покоится прах матери великого полководца, с обратной стороны - изречение самого Суворова.

 


 



К слову, Никитский бульвар с 1950 по 1993 годы носил название Суворовский.


Перейдя через Большую Никитскую улицу, мы оказываемся у фонтана-ротнды, который носит название "Наталья и Александр". В скульптурной композиции, установленной внутри фонтана, несложно несложно узнать А.С. Пушкина и его супругу Наталью Гончарову.

 

 



 

Далее по Большой Никитской расположен Собор Вознесения Господня в Строжах у Никитских ворот или, как его еще называют, "Большое Вознесение".

 

 



 

Такое название он получил так как похожее название уже имела более старая (XIV в.) церковь, расположенная неподалеку, восточнее по Большой Никитской (Большая Никитская, д.18). А поскольку она значительно уступала новому, построенному в XIX веке Храму, то стала называться "Малое Вознесение", а Собор, который мы видим перед собой - "Большое Вознесение".


В этом Храме 18 февраля (2 марта) 1831 года состоялось венчание Александра Пушкина с Натальей Гончаровой. Поэтому и место для возведения фонтана-ротонды, который мы только что прошли, было выбрано неслучайно.

Вполне возможно, что именно этот факт спас собор от уничтожения 30 годы ХХ века. В 1937 году была сненсена лишь колокольня (восстановлена в 1987-1990 гг), сам же собор был был оставлен как памятник пушкинской эпохе.

 

В сквере между фонтаном и собором мы увидим небольшой каменный обелиск, изображающий двух обнявшихся женщин. На пьедестале высечены слова: "Благословенна в веках дружба народов России и Армении".



 



Эта скульптура носит название "Единый Крест" и является подарком Армении городу Москве в год чествования ее 850-ти летия.

 

Вдалеке виднеется шпиль сталинской высотки на Садово-Кудринской улице.

 


 

 

 

Обойдем "Большое Вознесение" справа. Здесь начинается Малая Никитская улица. А вправо уходит небольшая улица - Спиридоновка. На пересечении этих улиц располагается Усадьба Рябушкинского, памятник архитектуры начала XX века.

 




 

Сворачиваем на Спиридоновку.  В доме №4 (который является флигелем Усадьбы Рябушкинского находятся два музея: Дом иконы и Музей-квартира А.Н. Толстого, выдающегося русского писателя. В этом доме жил и творил свои произведения автор трилогии "Хождения по мукам" и романа "Петр I".

 

 



 

На противоположной стороне располагается памятник архитектуры и археологии XVI века - Палаты Гранитного Двора.

 

 

 



Чуть дальше, в сквере мы видим памятник Александру Блоку - поэту "серебряного века".

 

 

 

 


Блок, также как и Толстой также жил в районе Никитских ворот. Памятная доска на доме №6 гласит, что в нем поэт проживал в 1904 году. На самом деле, он прожил в этом районе гораздо больше, просто другие здания, к сожалению, не сохранились.


Вернемся на Малую Никитскую и углубимся еще немного в сторону от площади Никтиских ворот. Сразу за собором "Большое Вознесение" мы видим памятник Алексею Толстому.

 

 

 

 


А еще чуть дальше  расположено здание Усадьбы Долгоруковых-Бобринских, памятник архитектуры XIIX века.

 

 

 

 


Возвращаемся на площадь. Дом, который мы видим на противоположной стороне - Здание ИТАР-ТАСС.


Здесь мы должны напомнить нашим читателям, что восточную часть Большой Никитской улицы мы подробно описывали в "Прогулке по Тверской. часть 2".

 

Сейчас же мы отправляемся к Тверскому бульвару. Начинается он памятником К.А. Тимирязеву.

 


 

 

 

Здание голубого цвета на пересечении Тверского бульвара и Малой Бронной улицы (дом №7/2) - Дом Романова (Романовка), памятник архитектуры XIIX века. Построено известным московским архитектором Матвеем Казаковым для полковника Василия Грушевского, участника присоединения Крыма к России.



 

 

 

После смерти Грушевского дом несколько раз сменил хозяев, по одному из них, полковнику Д.И. Романову и получил свое название.

 

Дом Романовых известен не только как памятник архитектуры. В конце 1890 годов, когда квартиры дома сдавались внаем, в одной из них поселился известный музыкальный деятель С.Н. Кругликов. Он открыл в своих номерах частный музыкальный салон. Здесь любили бывать Римский-Корсаков, Врубель, Шаляпин, в полном составе собиралась труппа Русской Частной оперы С.И. Мамонтова.

 

Если мы свернем на Малую Бронную улицу, то в двух шагах от Тверского бульвара (Малая Бронная, д.4)  увидим здание Театра на Малой Бронной.

 

 



 

А если мы пройдем чуть дальше, то в сквере на пересечении Малой и Большой Бронных улиц увидим памятник писателю Шолом Алейхему (настоящее имя Шолом Рабинович) - еврейскому писателю и драматургу, одному из основоположников литературы на языке идиш.

 

 

 



Вернемся на бульвар. Трехэтажное здание с бордово-белой отделкой (дом №11) - Дом-музей М.Н. Ермоловой великой русской актрисы.

 

 

 

 


В этом доме М.Н. Ермолова  жила с 1889 по 1928 год, о чем гласит памятная доска на фасаде.

 

 

 

 


Дом-музей М.Н. Ермоловой является филиалом Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Коме того, здание музея является памятником архитектуры XIX века.


На правой стороне проезжей части, в арке дома №8 расположился еще один театр - "АпАрте", созданный в 1990 годах режиссером А. Любимовым.


В зеленой части бульвара, неподалеку от здания театра, произрастает дуб-долгожитель, обнесенный чугунной цепью. Табличка рядом с ним гласит, что возраст этого дерева 200 лет. Однако установлена она была более 30 лет назад. То есть, возраст дуба - более 230 лет.

 




 

Пройдя чуть дальше, по нечетной стороне бульвара мы видим здание, выполненное в форме буквы "П" (дом №15), удивляющее своей монументальностью. Для бульвара, большинство построек которого не превышают трех этажей, семиэтажный дом (офис "Норильского никеля") выглядит небоскребом.

 

 

 

 


Дом № 18 - Особняк П.П. Смирнова, памятник архитектуры XIIX века.

 




 

Пройдя еще немного мы попадаем в уютный сквер с клумбами и скамейками, центром которого является памятник Сергею Есенину - замечательнейшему поэту "серебряного века".



 



Частью композиции являются миниатюрные скульптуры пегаса и пары журавлей, расположенные прямо на клумбах по обе стороны памятника.  

Идем далее.  По четной стороне мы видим темно-коричневое здание одного из главных театра столицы - МХАТ им. М. Горького.

 


 



А напротив него, на нечетной стороне бульвара расположился другой театр, не менее известный - Московский Драматический театр им. А.С. Пушкина.

 


 

 

В глубине бульвара, за заданием театра Пушкина виднеются купола церкви. Это Церковь Иоанна Богослова на Бронной - памятник архитектуры XVII века.

 

 


 

 

 

В этой церкви в 1812 году крестили А.И. Герцена, который родился неподалеку, в доме сенатора А.А. Яковлева (дом №25). Сейчас этот дом так и называют "Дом Герцена".

 

 

 



Сейчас в "Доме Герцена" располагается Литературный институт им. Горького. А в XIX веке, когда дом сменил хозяина и принадлежал дипломату Д. Н. Свербееву, здесь был открыт Литературный салон. В конце XIX года он считался центром культурной жизни столицы, так называемые Свербеевские пятницы  регулярно посещали  П. Чаадаев, А. Герцен, Н. Огарёв, К. Аксаков, Е. Баратынский и многие другие.


Есть здесь и памятник А.И. Герцену. Он расположен в сквере Литературного института.





 

На самом бульваре, напротив дома №25, есть еще один небольшой памятник. На гранитном валуне в виде куба выбита надпись: "В память о революционной борьбе московских рабочих в сентябре 1905 года и в октябре 1917 года".

 


 

 


Переходим на четную сторону бульвара. Дома №24 и №26 - памятники архитектуры XIX века, построенные О.И. Бове.

 

 



 

В доме №26А расположен один из известнейших ресторанов Москвы - ресторан "Пушкинъ".


Наша прогулка близится к концу. Завершает Тверской бульвар Новопушкинским сквером с фонтаном, клумбами и скамейками.

 


 

 


В конце сквера мы видим камень с высеченной на ней надписью: "Здесь будет установлен памятник в честь лауреатов премии мэрии Москвы "Легенды ХХ века. Заложен в сентябре 2001 г.".

 


 



Дома на пересечении Тверского бульвара и Тверской улицы разительно отличаются от построек самого бульвара. На Тверской уже главенствует архитектура ХХ века, так называемый, "сталинский максимализм".

 

С левой стороны Новопушкинского сквера высится многоэтажный жилой дом № 28/19:

 


 

 


С левой стороны,  не менее монументальное строение - дом 29/19. На первом этаже этого дома располагается Макдоналдс. Казалось бы, ничего необычного, заведений подобного рода в столице - множество. Однако этот Макдоналдс, в своем роде, историческое место. Он был открыт в 1990-м году (31 января) еще при Советском Союзе и стал первым в Москве иностранным рестораном.


На противоположной стороне Тверской улицы мы видим Пушкинскую площадь с памятником А.С. Пушкину и "Пушкинским" кинотеатром.

 

Однако это тема уже следующей нашей прогулки - "По Страстному и Никитскому бульварам".

 

Наша же сегодняшняя прогулка закончена. На Тверской улице мы садимся в метро. На пересечении Тверского бульвара с Тверской улицей расположен транспортный узел "Тверская" - "Пушкинская" - "Чеховская" зеленой, бордовой и серой веток соответственно.


Спустившись в подземку, мы также можем увидеть один из памятников (в зависимости от того, которую из станций пересадочного узла мы выберем):

 

В переходе между станциями "Тверская" и "Чеховская" установлен памятник Максиму Горькому. У гостей столицы этот факт может вызвать недоумение - если станция "Чеховская", то почему памятник не Чехову, а Горькому? Объясняется это просто: до 1990 года станция "Тверская" носила название Горьковская (так как Тверская улица в годы советской власти была переименована в улицу Горького).

 

А в переходе "Пушкинская" - "Чеховская" установлен бюст А.С. Пушкина.


На этом наша прогулка завершена.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.