Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Победа в битве за Кадаши

Столичные власти запретили строительство выше трех этажей в Кадашах.

Правительство Москвы приняло решение сохранить композиционную целостность исторической застройки квартала.


Противостояние с общественностью, получившее название «Битва за Кадаши», началось в 2009 году, когда компания «Торгпродуктсервис», имея на руках все необходимые документы, приступила к сносу исторической застройки вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах. Согласно проекту рядом с памятником XVII века должен был появиться шестиэтажный офисно-жилой комплекс «Пять столиц» общей площадью 36 тыс. кв. м. Против планов девелопера выступили прихожане храма и  неравнодушные жители столицы. Совместными усилиями им удалось остановить снос и заставить мэрию отменить спорный проект.


Вместо монолитного офисно-жилого комплекса «Торгпродуктсервис» согласен построить восемь малоэтажных клубных домов общей площадью 13,5 тыс. кв. м, что в 2,7 раза меньше прежнего объема застройки. Наземная часть проекта составит 11 тыс. кв. м, подземная часть, в которой разместятся паркинги на 51 машино-место, — 2,5 тыс. кв. м. Квартал спроектирован архитектором Ильей Уткиным в красно-кирпичном фабричном стиле начала XX века (ранее здесь находилась колбасная фабрика купца Григорьева). Представители Архнадзора не возражают против принятого решения. 


Кадашёвская слобода — историческая местность в московском районе Якиманка, впервые упомянутая как село Кадашёво в духовной грамоте Ивана III (1504 год) и достигшая расцвета в середине XVII века, при Алексее Михайловиче.  На территории бывшей слободы, в Лаврушинском переулке, находится Государственная Третьяковская галерея, а c 2004 года действует музей «Кадашёвская слобода» при храме Воскресения Христова.

 

Традиционная московская топонимика возводит название слободы к слову "кадь" (бочка), таким образом,  кадаши это бондари, мастера по изготовлению бочек, кадушек и прочей деревянной утвари.

 

Слобода зародилась на большой дороге, проходившей от перевоза через реку Москву вблизи устья Неглинной — на юг-юго-восток, в Серпухов. Дорога эта, неоднократно менявшая основную трассу, проходила примерно вдоль современной Полянки. Параллельно ей, к востоку, прошла Ордынская дорога (на Коломну и далее). 

 

Историческим ядром слободы изначально была церковь св. Космы и Дамиана Ассийских, стоявшая на месте современного сквера у дома по Большой Полянке, 4 — на бойком месте рядом с переправой, сейчас там расположен современный Малый Каменный мост. К сожалению, в 30 годы XX века храм был разрушен.


На восточной стороне в XV веке сформировался второй, более молодой центр вокруг церкви Воскресения в Кадашах (современное здание построено в 1687—1695 годы). Её место в иерархии замоскворецких церквей было закреплено порядком московского колокольного звона: первыми начинали звон колокола в Кремле и в монастырских соборах, затем — церковь Воскресения в Кадашах — и только после неё прочие приходские храмы. 

 

Церковь св.Космы и Дамиана в Кадашах

 


Карты Москвы 1599 и 1610 годов, зафиксировавшие Москву такой, какой она была перед разрушениями Смутного времени, показывают территорию Кадашей полностью застроенной. У стены Скородома, в XVI веке сформировались поселения стрельцов, казаков и иностранных наёмников.

 

В первое десятилетие по завершении Смуты слобода изменилась: здесь возник центр ткацкого производства. В 1622—1623 Михаил Фёдорович закрепил привилегированное положение Кадашей: слобода стала «государевой хамовной» (хам — льняное полотно), поставлявшей ко двору узорчатые ткани. Рядом с ткачихами и швеями  работали художники и ювелиры. Благодаря освобождению от податей и повинностей процветала торговля.

 

К середине XVIII века слобода достигла расцвета, захватив кварталы по обе стороны Большой Ордынки. Число дворов увеличилось с 413 в 1630 году до 510 в 1682 году. 

 

В 1658 году Алексей Михайлович основал в Кадашах государев Хамовный двор, располагавшийся правильным квадратом на месте современных домов 5-11 по Старомонетному переулку. Уже по завершении первой очереди строительства (1658—1661) Хамовный двор стал одним из крупнейших ансамблей Москвы .  К 1661 году здесь заработал двухэтажный ткацкий корпус; в начале правления Петра I стены и башни были надстроены и приобрели высокие бочкообразные кровли, зафиксированные обмерами 1775 года.

 

В конце XVII века, после общего для заречных слобод расцвета, отмеченного постройкой храмов Воскресения Христова, Николы в Толмачах, Григория Неокесарийского (на Полянке) и стрелецкого Николы в Пыжах, слобода утратила свои привилегии. Неизвестно, затронул ли её прямо разгром стрельцов после бунта 1698 года или нет, но вскоре Кадаши пришли в упадок.

 

Церковь Григория Неокесарийского



Пётр I, учредив полотняный завод в Преображенском, отказался от поддержки хамовного производства в Кадашах. В 1701 году на месте запустевшего Хамовного двора начал работу монетный двор, действовавший здесь до 1736 года. Само слово монета было введено при Петре, в отличие от старых серебряных денег, поэтому и производство вначале именовалось именно денежным двором. Кроме традиционных денег и новых монет, здесь чеканили «бородовые знаки» — свидетельства об уплате налога на бороду.


Первая половина XVIII века — период после перевода столицы в Санкт-Петербург и запрета на каменное строительство 1714 года — не оставила в слободе ярких сохранившихся памятников, и в целом для Москвы была периодом упадка. Тем не менее, именно серединой XVIII века датируется большинство сохранившихся кадашёвских палат. В Замоскворечье параллельно происходили два процесса: владения, выходившие на большие радиальные улицы, укрупнялись и застраивались крупными усадьбами знати; в стороне от больших дорог, в Кадашёвских переулках, шла постепенная перестройка в камне старых кварталов с сохранением масштаба, установленного в XVII веке.

 

В течение 1770-х и 1780-х годов произошло последнее по времени изменение уличной сети Замоскворечья. Около 1770 года Лаврушинский проезд получил сквозной выход в Большой Толмачёвский переулок; на перекрёстке была выстроена усадьба Демидовых. Севернее неё, между Лаврушинским и Малым Толмачёвским переулками, появилась обширная, в квартал, усадьба военного семейства Кологривовых — в будущем ядро Третьяковской галереи. На основе Прожектированного плана 1775 года вдоль старицы реки Москвы был спланирован фасад каменных домов современной Кадашёвской набережной, а после наводнения 1783 года по старице реки Москвы был проложен постоянный Водоотводный канал. При ремонте Каменного моста и постройке канала использовали кирпич от разборки построек Хамовного двора. Он простоял ещё 20 лет и был окончательно снесён в 1803; на его месте образовалась Денежная площадь, вскоре застроенная домами по Старомонетному переулку.

 

Восстановленная после пожара 1812 года застройка Кадашей в течение последующего столетия почти не изменилась: только в предреволюционное десятилетие по Старомонетному переулку началось строительство доходных домов (1908, арх. А. В. Иванов), а рядом с Воскресенской церковью были выстроены Кадашёвские бани (1905, арх. А. Э. Эрихсон).

 

В 1872 году кологривовская усадьба перешла в собственность рода Третьяковых. По мере расширения частного собрания картин, в 1881—1891 годах арх. А. С. Каминским были выстроены выставочные залы по Малому Толмачёвскому переулку. После смерти П. М. Третьякова, в 1899—1906 годах главный жилой дом был также перестроен под галерею и приобрёл новый фасад по проекту В. М. Васнецова. Васнецовский фасад — всё, что осталось от дореволюционной Третьяковки после реконструкций 1980-х — 1990-х годов.

 

Васнецовский фасад

 

В XX веке в Кадаши началось вторжение многоэтажной застройки. В Лаврушинском переулке возник многоэтажный «Дом Писателей» (1937, арх. И. И. Николаев, надстроен в 1947—1948), в Старом Толмачёвском, уже после войны, — здание Минатома (1957, арх. П. П. Зиновьев, Л. З. Чериковер). В начале Большой Полянки выстроили многоэтажные дома по проектам А. Г. Мордвинова и А. К. Бурова (экспериментальный крупноблочный дом, 1940).

 

В 1973 году городские власти утвердили создание девяти заповедных зон в центре Москвы; под № 9 в список вошло Замоскворечье, с ядром охраняемой территории в Кадашах. С этого момента здесь допускалась только застройка «зданиями, архитектура и этажность которых определяются в композиционной увязке с существующей застройкой» — то есть исключалась массовая, типовая застройка. Действительно, вплоть до конца 1990-х годов новое строительство в Кадашах, помимо расширения Третьяковки, приостановилось.

 

В 1990-е — 2000-е годы в Кадашах велось «точечное» строительство, вновь исказившее силуэт старой слободы. На месте одно-двухэтажной застройки появились дома в 7-8 и выше этажей (1-й Кадашёвский переулок, 12; Старый Толмачёвский, 4; Старомонетный, 18 и другие). На участке, непосредственно примыкающему к Воскресенской церкви (здесь располагались корпуса колбасно-гастрономической фабрики купца Н. Г. Григорьева, действовавшей до 1918 г.) и было  запланировано строительство масштабного жилого комплекса «Пять столиц». В зону сноса попадал памятники XVIII века.  Противостояние в охранной зоне церкви Воскресения Христова привело к битве при Кадашах.

 

Надеемся, что новый подход столичного руководства к градостроительной политике, продемонстрированный на примере решения об отмене строительства многоэтажек сохранит нам много исторических памятников.



Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.