Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Партизан и поэт. Денис Давыдов.

Генерал-лейтенант Денис Давыдов – лихой гусар, командир летучего партизанского отряда, поэт, историк и герой многочисленных легенд в народной памяти неотделим от Отечественной войны 1812 года.

 

Портрет Дениса Давыдова в Эрмитаже. Петербург. Художник Дж Доу

 

Сын бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под началом А.В. Суворова, Денис с малых лет увлекался военным делом, а встреча со знаменитым полководцем в  девятилетнем возрасте предопределила всю его дальнейшую судьбу. Александр Васильевич сразу же увидел в нём бойца, причем незаурядного. Пророчество Суворова сбылось: Денис Давыдов стал одним из главных Героев Отечественной войны 1812 года. 


Жизни баловень счастливый,

Два венка ты заслужил;

Знать, Суворов справедливо

Грудь тебе перекрестил!

Не ошибся он в дитяти:

Вырос ты — и полетел,

Полон всякой благодати,

Под знамена русской рати,

Горд, и радостен, и смел.

(Николай Языков)


За свою жизнь Денис Давыдов принял участие в восьми войнах, начиная в 1807 гг. в Пруссии против Наполеона, и заканчивая сражением против польских повстанцев в 1931 году. Но главным эпизодом в военной карьере Давыдова, безусловно, является, партизанское движение во время войны 1812 года.

Отечественную войну подполковник Давыдов встретил в качестве командира батальона Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона. Незадолго до Бородинского сражения, когда в имении его отца в деревне Бородино, торопливо готовились к обороне, Давыдов обратился к Багратиону с предложением о создании партизанских отрядов. Из письма Давыдова князю, генералу Багратиону: "Ваше сиятельство! Вам известно, что я, оставя место адъютанта вашего, столь лестное для моего самолюбия, вступая в гусарский полк, имел предметом партизанскую службу и по силам лет моих, и по опытности, и, если смею сказать, по отваге моей... Вы мой единственный благодетель; позвольте мне предстать к вам для объяснений моих намерений; если они будут вам угодны, употребите меня по желанию моему и будьте надеждны, что тот, который носит звание адъютанта Багратиона пять лет сряду, тот поддержит честь сию со всею ревностию, какой бедственного положение любезного нашего отечества требует..." Генерал Багратион благословил его: "Ну, с Богом, я на тебя надеюсь". Приказ о создании летучего партизанского отряда стал одним из последних распоряжений генерала. В битве под Бородино Багратион был смертельно ранен. 

Идею создания партизанских отрядов Давыдов позаимствовал у гверильясов (испанских народных партизан), которые отдельными отрядами стихийно нападали на неприятельские обозы, уничтожали небольшие отряды и захватывали курьеров и трофеи. Фактически Давыдов стал одним из главных организаторов народной войны против французских интервентов. Кутузов одобрил идею, Денисов получил в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков и двинулся в тыл врага. Несмотря на малую численность, поступивших под командование Давыдова людей, отряд одерживал крупные победы. К тому же небольшое войско было более подвижным, нежели большое подразделение, его было проще обеспечить продовольствием и легче укрыться от противника.

Правда, партизанский отряд недолго оставался малочисленным. Довольно быстро он начал пополняться за счет освобожденных пленных и крестьян.

Летучий отряд Давыдова успешно действовал в тылу французов – брал неприятеля в плен, освобождал из плена соотечественников, захватывал обозы с оружием и провиантом. Стоит отметить, что лихой командир был признанным мастером в организации засад. Наполеон считал Давыдова своим личным врагом и приказал при поимке сразу же расстрелять на месте. Для этого он даже выделил один из лучших своих отрядов. Однако, партизаны Давыдова, заманили превосходящий силами вражеский отряд в ловушку и взяли в плен французских солдат вместе с офицерами.

Вот как Денис Давыдов описывал действия своего отряда в стихотворении "Партизан":

Умолкнул бой. Ночная тень

Москвы окрестность покрывает;

Вдали Кутузова курень

Один, как звездочка, сверкает.

Громада войск во тьме кипит,

И над пылающей Москвою

Багрово зарево лежит

Необозримой полосою.

И мчится тайною тропой

Воспрянувший с долины битвы

Наездников веселый рой

На отдаленные ловитвы.

Как стая алчущих волков,

Они долинами витают:

То внемлют шороху, то вновь

Безмолвно рыскать продолжают.

Эффективные действия отряда Давыдова побудили главнокомандующего русской армией Кутузова создать подобные отряды под командованием А.Н. Сеславина, И.С. Дорохова, А.С. Фигнера и др. За время военных действий отряд Дениса Давыдова прославился целым рядом боевых операций. Одной из самых выдающихся из них стал бой у деревни Ляхово, где объединенные силы партизанских отрядов разгромили двухтысячную бригаду генерала Ожеро. Затем в ноябре 1812 года отряд Давыдова под Копысью уничтожил вражеское кавалерийское депо, следом освободил от французов Белыничи, а в декабре взял город Гродно.

Наградами за кампанию 1812 года Денису Давыдову стали ордена Святого Владимира 3-й степени и Святого Георгия 4-й степени. За свои ратные подвиги Денис Давыдов был удостоен не только боевых наград, но и восхищения современников. Его имя обросло мифами и легендами далеко за пределами России. Ему посвящали свои произведения лучшие поэты того времени – А.С. Пушкин, Е. Баратынский, Н. Языков, В.Жуковский, Ф. Толстой, Ф.Глинка.

Усач. Умом, пером остер он, как француз,

Но саблею французам страшен:

Он не дает топтать врагам нежатых пашени, закрутив гусарский ус,

Вот потонул в густых лесах с отрядом —

И след простыл!.. То невидимкой он, то рядом

То, вынырну опять, следОм

Идет за шумными французскими полками

И ловит их, как рыб, без невода, руками.

Его постель - земля, а лес дремучий – дом!

И часто он, с толпой башкир и с козаками,

И с кучей мужиков, и конных русских баб,

В мужицком армяке, хотя душой не раб,

Как вихорь, как пожар, на пушки, на обозы,

И в ночь, как домовой, тревожит вражий стан.

Но милым он дарит, в своих куплетах, розы.

Давыдов! Это ты, поэт и партизан!

(Ф.Глинка)

Героически сражаясь за границей, Денис Давыдов с армией дошел до пригорода Парижа, где в одном из боев, прорвавшись вместе со своими казаками к французской артиллерийской батарее, решил исход сражения. 

После Отечественной войны карьера Дениса Давыдова продолжилась, но не так успешно. А после польской компании, когда ему было 47 лет, Денис Васильевич, хоть и не ушел в отставку, но отошел от военной службы. За боевые успехи он получил звание генерал – лейтенанта и новые ордена.

В 1835-1837 годах Давыдов владел усадьбой в аристократическом районе Москвы - на Пречистенке.  В "дом главного партизана" приезжали Е.А. Баратынский, Н.М. Языков, И.И. Дмитриев.

В последние годы жизни Давыдов жил в имении жены Софьи Николаевны Чирковой в селе Верхняя Маза, Сызранского уезда, Симбирской губернии, где и скончался на 55-м году жизни 22 апреля 1839 года. Прах его был перевезен в Москву и погребен на территории Новодевичьего монастыря рядом с входом в Смоленский собор. На могиле героя установлен памятник работы Е.А. Рудакова.

 

Могила Дениса Давыдова. Новодевичье кладбище

Единственный в Москве памятник Денису Давыдову установлен рядом  с Центром допризывной подготовки школьников ЦО № 1454 на улице Тимирязевской. 

Как одно из главных действующих лиц Отечественной войны 1812 года, Давыдов присутствует на постаменте среди героев-офицеров на памятнике Кутузову возле Бородинской панорамы.

 

Памятник Кутузову в Москве. Среди героев-офицеров Денис Давыдов

 

Его именем названа небольшая улица в районе Дорогомилово в Москве, которая проходит между улицей 1812 года и улицей легендарного Генерала Ермолова, покорившего Кавказ – двоюродного брата Дениса Давыдова.

В 2012 году, когда отмечалось 200-летие Отечественной войны 1812 года, в рамках проекта "Аллея Российской славы", осуществляемого в мастерских Михаила Сердюкова, на Поклонной горе Парка Победы рядом с Музеем Великой Отечественной войны была торжественно открыта временная "Аллея славы героев 1812-го года". В галерее, состоящей из 26-ти памятников-бюстов участникам войны, среди прочих располагался бюст Дениса Давыдова. Летом 2014 года скульптурные бюсты великих людей России, в том числе и Дениса Давыдова, были выставлены в течение двух недель на главной площади Парка Культуры и Отдыха Фили

В заключение обзора нельзя не сказать и о литературных памятниках Давыдова, которыми являются сборники его стихов и историческая проза. Денис Давыдов - храбрый воин, партизан, поэт, он был удивительно даровит во всем. Его стихотворный талант и неподражаемый стиль высоко ценили современники. Но наибольший успех приобрели те стихотворения, где автор воспел удалую жизнь гусар. Бывало даже, что за дерзкое творчество, Давыдов был в немилости у своих начальников. Большой вклад в историю Отечества внесли и "Военные записки" Дениса Давыдова, где описана его встреча с Суворовым, военные действия в Тильзите, подробности партизанской войны 1812 года, а также блистательные литературные портреты выдающихся современников. Как человек, Денис Давыдов отличался обаянием, веселостью нрава, был заводилой и душой дружеских бесед и компаний. В отечественном кинематографе удалому вояке посвящен фильм "Эскадрон гусар летучих" С. Ростоцкого, его образ как командира партизанского отряда Давыда Васильева показан в фильме "Гусарская баллада" Э. Рязанова.

Уже два века отделяют нас от героических событий 1812 года, но до сих пор понятие "настоящий гусар" у многих русских людей сразу же ассоциируется с яркой личностью Дениса Давыдова.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.