Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Памятник Гоголю на Никитском бульваре

  • Другие названия: Памятник Николаю Васильевичу Гоголю
  • Дата постройки: 1909 г., перемещен 1959 г.
  • Архитектор, скульптор, реставратор: Н.Андреев
  • Адрес: Никитский бульвар, д.7а
  • Метро: Арбатская (ФЛ)
  • Координаты: 37°35′59.28″E; 55°45′14.15″N

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю расположен на Никитском бульваре, напротив мемориального центра "Дом Гоголя".

Монумент писателя значительно старше самого музея, мемориальные комнаты были открыты лишь в 1974-м году, в доме графа А. П. Толстого, где Н.В. Гоголь провел последние годы жизни.

Памятник же появился в 1909-м году. История скульптуры Н.Андреева очень необычна. Она была установлена в честь столетия писателя и располагалась в начале Гоголевского (ранее Пречистенского) бульвара. Однако в 1951-м году скульптуру убрали: Сталину не понравилось, то, каким был изображен Гоголь - обесиленным, опечаленным, на закате жизни, погруженным в тяжелые раздумья.

Первоначально "опального" Гоголя перенесли в филиал Музея архитектуры на территорию Донского монастыря, а в 1959 году состоялось новое открытие памятника уже во дворе бывшей усадьбы Толстых. Символично, что памятник простоял на первом месте 42 года, столько же, сколько прожил сам писатель.

Другой памятник, установленный на том же месте, в 1952-м году  (работа  скульптора  Н.Томского) представляет Гоголя совсем другим, - статным, красивым, полным жизни.  Такими было принято видеть всех национальных героев в советское время.

Большинство же специалистов, считали работу Н.Андреева не менее удачной с точки зрения архитектуры. Поэтому памятник был сохранен, а спустя несколько лет появился на новом месте. 

Теперь во дворе дома, где Гоголь прожил четыре последних года своей жизни, на темном массивном постаменте, обрамленного барельефами из бронзы с изображениями сцен из знаменитых произведений Гоголя, в каменном кресле, ссутулившись сидит писатель, закутанный в плащ. Фронтальную сторону постамента украшает памятная надпись "ГОГОЛЬ".

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.