Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Память о Варламе Шаламове

В Департаменте культуры города Москвы принято решение одобрить заявку Государственного музея истории ГУЛАГа об установке мемориальной доски писателю Варламу Шаламову.

Предполагается, что доска будет установлена в 2013 году на доме № 8 по Чистому переулку, где будущий автор «Колымских рассказов», проживал в 1934-1937 годах.

Сейчас город выбирает скульптора для барельефа. 


Отрадно, что город хочет увековечить память Варлама Тихоновича в юбилейный год, так как в 2012 году  Шаламову исполнилось бы 105 лет – и в этом же году отмечается 30-летие со дня его смерти. Символична и дата принятия  решения и - накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который будет отмечаться 30 октября.


Москва – один из тех городов, который тесно связан с именем Шаламова. В его родной Вологде есть музей, и мемориальные доски, в Красновишерске, где  Шаламов отбывал свой первый срок, тоже есть памятник, в поселке Дебин на Колыме есть музей, созданный по инициативе врачей больницы, - там Шаламов работал фельдшером. Наконец, в Клину в сентябре открылась выставка, посвященная Шаламову. И, вот теперь Москва - последняя в этом списке.

В.Т.Шаламов родился 18 июня 1907 года в Вологде, в семье священника Тихона Николаевича Шаламова. 

Впервые упоминание о приезде в Москву мы находим в его автобиографических рассказах : " Седьмого ноября 1924 года я увидел ... Троцкого на военном параде к 7-летию Октября. Низкорослый, широколобый Троцкий стоял в красноармейской форме в самом углу, невысоко, блестел только что отлакированный деревянный мавзолей. Я прошел в одной из колонн, пристроившись прямо на тротуаре где-то на Тверской, близ Иверской. Иверская действовала вовсю, восковые свечи горели, старухи в черном, мужчины в монашеских одеждах отбивали бесконечные поклоны.


Рядом дышала обжорка Охотного ряда. Тысячи тонн живого мяса, птицы были вывалены прямо на булыжный проспект Охотного. Над магазином «Пух-перо» вздымались белые тучи.


Всего года через два я буду жить тут в Большом Черкасском, рядом с этой самой обжоркой, которая, впрочем, скоро закроется навеки, и выстроят гостиницу «Москва». "


"В январе 1926 года я бросил завод, получил на руки около 200 рублей и перешел в Москву к старшей сестре, где и прописался на Садовой-Кудринской. Для подготовки в Университет я записался в Ленинскую библиотеку, бывшую — Румянцевскую".

В 1926 году  Шаламов поступает  в Московский государственный университет. В период обучения в университете активно участвует в культурной жизни Москвы, посещает различные литературные кружки,  участвует в деятельности антисталинской оппозиции.

"Москва тогдашних лет просто кипела жизнью. Вели бесконечный спор о будущем земного шара ...Я бывал на занятиях у Брика, диспутах Маяковского."- вспоминает писатель.
 

"Новый 1929 год я встретил на Собачьей площадке, в чужой чьей-то квартире, в узкой компании обреченных. Ни один из участников вечеринки не пережил 29-го года в Москве, никто никогда больше не встретился друг с другом..."


19 февраля 1929 года Шаламов  был арестован. Срок отбывал в Вишерских лагерях. И вернулся в Москву лишь в 1932 году.

"Москва 30-х годов была городом страшным. Подполье 20-х годов, столь яркое, забилось в какие-то норы, ибо было сметено с лица земли железной метлой государства.


Бесконечные очереди в магазинах, талоны и карточки, .... мрачные улицы, магазин на Тверской, где не было очереди. Я зашел: пустые полки, но в углу какая-то грязная стоведерная бочка. Из бочки что-то черпали, о чем-то спорили: «мыло для всех».


Я вновь вернулся, как в университетское время, к постоянному чтению в библиотеках. Квартиру быстро снял вместе с журналистом Шуйским в Коробейниковом переулке на Остоженке. "

"... в 1933 году я женился, в 1935 году у меня родилась дочь, а 12 января 1937 года я был арестован, осужден особым совещанием при наркоме НКВД товарище Ежове на пять лет трудовых лагерей с отбыванием срока на Колыме." 

Какая трагедия стоит за этими сухими сточками! Он женился на Галине Игнатьевне Гудзь, дочери старого революционера и сестре сотрудника НКВД . Именно по его доносу Варлам Тихонович перенес второй арест и еще неисчислимое количество бедствий! Пока же счастливая молодая семья  проживает по адресу: Чистый переулок, д.8, кв.7.

По необыкновенному совпадению  в этом же переулке жил с конца 1921 года другой будущий известный писатель Михаил Булгаков. Об этом в своей «Автобиографии» 1924 г. он написал: «В конце 1921 года приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда. В Москве долго мучился; чтобы поддержать существование, служил репортером и фельетонистом ...Наконец поселились в пречистенских переулках: с ноября 1924 г. до июня 1926 г. – в Обуховом пер., 9 (во флигеле арендатора) ".

Здесь в доме 1  жили с 1900-х гг. его любимые «дядьки» – братья-врачи Н.М. и М.М.Покровские, у которых он останавливался во время прежних московских приездов. С Николая Михайловича и его квартиры и окружения списаны черты профессора Филиппа Филипповича Преображенского и его домашней «клиники» в повести «Собачье сердце», которая и была написана в то время. В этом же переулке была написана книга «Дни Турбиных».
  
Чистый переулок носит свое название  с 1922 года, а до этого с конца XVII века он назывался Обухов. Переулок расположен в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы. Проходит от Пречистенки до Большого Лёвшинского переулка.


В это время Шаламов успешно печатается в журналах. В  1936 году публикует первую новеллу «Три смерти доктора Аустино» в журнале «Октябрь» №1. За год в разных изданиях выходит 6 рассказов писателя. Однако 13 января 1937 года Шаламов  снова арестован за контрреволюционную троцкистскую деятельность  и  Особым совещанием осужден на 5 лет заключения в исправительно - трудовых лагерях . 

В своих воспоминаниях писатель прямо пишет  «Донос на меня написал брат моей жены». Когда Шаламова реабилитировали в 1956 году, Борис Игнатьевич этому страшно удивился и возмущался. Он весь побелел от ярости и кричал: «Этого не может быть!»

После ареста Шаламова, через два месяца, жену его как жену «врага народа» отправили в ссылку в Туркмению, под  Чарджоу. Она взяла с собой маленькую дочь Леночку, ей было три года. Вернулась Галина из ссылки лишь  1946 году, но в Чистом ее лишили прописки, она устроилась бухгалтером в какую-то  строительную организацию и получила  место в общежитии. А Леночке разрешили жить в своей квартире вместе с дядей  - "сотрудником ОГПУ".


После возвращения Шаламов приходил к дочери с  большими предосторожностями. Сначала старался звонить по телефону.  Однажды Гудзь все же заметил Шаламова. И сразу стал звонить в милицию: «Задержите такого-то нарушителя режима!» Варламу пришлось быстро уходить. 

Борис Игнатьевич  умер  не так давно, в 2006 году, прожив 104 года. О нем много писали в газетах  в связи с его 100-летием как о «заслуженном чекисте», «ветеране разведки». Все это время он ревностно исполнял обязанности бдительного чекиста в своей семье. Это жестоко отразилось на на судьбе Шаламова. В 1956 пережив много мучений Варлам Тихонович разводится с горячо любимой женой, и в этом же году она, не выдержав горя - умирает.

В лагерях Шаламов продолжает писать стихи и  рассказы, написанное отправляет в Москву к Б.Л. Пастернаку. Вскоре он получает ответ от Бориса Леонидовича, в котором поэт очень высоко оценивает стихи Шаламова. Начинается переписка двух поэтов. В сентябре 1953 года  возвращается в Москву Шаламов встречается с не только с семьей, но и с  обретенным в неволе  другом.


 В 1956 году  Шаламов получает  полную реабилитацию за отсутствием состава преступления и   заключает брак с писательницей О.С.Неклюдовой, семья живет в коммунальной квартире по адресу: Гоголевский бульвар, д.25, кв.19.
 
С  1957 года Шаламов работает внештатным корреспондентом журнала «Москва», публикует первые стихи из «Колымских тетрадей» в журнале «Знамя». А в  1962 — 1964 годы работает внештатным внутренним рецензентом журнала «Новый мир».


В 1961 году выходит первая книга стихов «Огниво» . Шаламов продолжает работать над «Колымскими рассказами» и «Очерками преступного мира». В 1964 году издает вторую книгу стихов «Шелест листьев». При жизни автора будет издано еще три сборника («Дорога и судьба», 1967; «Московские облака», 1972; «Точка кипения», 1977),  В 1964 — 1965 годы завершает сборники рассказов колымского цикла «Левый берег» и «Артист лопаты». .

В 1966 г. Шаламов разводится с Неклюдовой. Знакомится с И.П.Сиротинской, в ту пору сотрудницей Центрального государственного архива литературы и искусства, которая стала его близким другом, хранителем наследия писателя, его наследником и публикатором уже в перестроечный и послеперестроечный периоды.


Здоровье Шаламова во второй половине 70-х резко ухудшается.  17 января 1982 года он умирает от крупозного воспаления легких. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

 

Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.