Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Палаты Аверкия Кириллова

Москва. Дворцы Москвы. WWW.RUBRICON.COM / Энциклопедия «Москва» 1997г. / Палаты Аверкия Кириллова.

  • Другие названия: Курьерский дом
  • Дата постройки: 1656 - 1657 гг.
  • Адрес: Берсеневская наб., д. 20/2
  • Метро: Кропоткинская
  • Координаты: 37°36′36.69″E; 55°44′37.14″N

Сегодня Палаты Аверкия Кириллова - одно из немногих зданий древнерусской усадьбы XVII века, сохранившихся до наших дней. Богато украшенный фасад с мезонином, крыльцо с резными кронштейнами, изразцы, резные наличники, двойные арки превратили старомосковскую усадьбу в историко-культурный памятник жилищного строительства XVII-XVIII столетий.

О первых владельцах участка и постройки на этом месте сохранились лишь обрывочные сведения. Предположительно, что хозяином белокаменного дворца, ранее располагавшегося здесь, мог быть знатный боярин Иван Берсень-Беклемишев. Другие исследователи склоняются к тому, что владел усадьбой главный опричник Ивана Грозного - Малюта Скуратов, а, возможно, Стрешневы, родственники Романовых, которые положили начало царской династии.

Первым известным документально подтвержденным домовладельцем стал богатый купец - Аверкий Стефанович Кириллов, при котором палаты были перестроены, а восточный фасад украсило "красное" крыльцо. А.С. Кириллов - образованный и влиятельный человек, которому в 1678 году был пожалован чин думного дьякона, а поэже передано в ведение несколько приказов (ныне - министерства), был убит во время стрелецкого бунта в 1682 году, как сподвижник Нарышкиных.

После его смерти владение перешло к сыну Кириллова - Якову, а после его кончины к его вдове Ирине (по второму мужу - Курбатовой).

На средства Ирины Симоновны в конце XVII века рядом с палатами, перед соседней Никольской церковью (благотворителем храма был старший Кириллов) была построена надвратная колокольня, завершившая ансамбль усадьбы. При Курбатовых дом был реконструирован в соответствии с тогдашней модой с элементами стиля барокко.

Существует версия, что владельцами усадьбы после Кирилловых стала польская семья Масловых, которые купили ее у наследников и перестроили северный фасад на европейский манер, а над главным входом появился фамильный рыцарский герб.

В 1756 году усадьба стала государственной собственностью, и с того времени здания занимают различные учреждения: камер-коллегия, корчемная канцелярия, межевая канцелярия, канцелярия конфискации, разрядный архив, московская казенная палата. В начале XIX столетия палаты были реконструированы под нужды Курьерского дома (здесь работали сенатские курьеры), который размещался здесь почти целый век, поэтому дом иногда еще называют "Курьерским".

С 1870 г. палаты перешли в собственность Московского археологического общества. В этот период их частыми посетителями становятся В.О.Ключевский, С.М.Соловьев, Л.В.Даль, А.М.Васнецов, И.С.Остроухов и другие деятели русской культуры.

После революции, в 1923 г., здание было передано Центральным государственным реставрационным мастерским. Но в 1932 г. их закрыли, а уникальное здание превратилось в общежитие, прекратились и службы в церкви Николы, ее шатровую колокольню уничтожили, помещение использовалось под хозяйственные нужды.

После Великой Отечественной войны палаты переданы Научно-исследовательскому институту краеведческой и музейной работы, позже переименованному в Научно-исследовательский институт культуры, а уже в наше время в Институт культурологии.

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.