Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Открытие памятника Николаю Новикову

К 90-летию Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы им. М.И.Рудомино во внутреннем дворике здания открыт памятник выдающемуся русскому просветителю, журналисту и общественному деятелю Николаю Ивановичу Новикову. Автор скульптуры Иван Коржев.

 Николай Иванович родился в 1744 году в близ села Бронницы Московской губернии в дворянской семье среднего достатка.


Широко известен он стал  в 1769 году, после того как начал издавать еженедельный сатирический журнал «Трутень», где высказывал мысли о несправедливости крепостного права, взяточничестве и других пороках общества. В 1770 году журнал под давлением властей пришлось закрыть.

 

В 1772 года Новиков выступает с  журналом «Живописец». Вместе с ним в работе над этим  изданием принимал участие Александр Радищев.

 

В 1777 году под редакцией Новикова  вышел  новый  журнал  «Утренний свет», который  считается первым в России философским журналом. Здесь были опубликованы работы Юнга и Паскаля, но главным образом переводы  немецких писателей, моралистов, пиетистов и мистиков. В издании затрагивались проблемы власти и крестьянства. Доход от издательской деятельности шел на содержание в Петербурге двух народных училищ, которые были открыты при его участии.


В 1779 куратор Московского университета  предложил Новикову взять в аренду университетскую типографию и издание «Московских Ведомостей». Новиков переехал в Москву, и здесь начался наиболее блестящий период его деятельности.

 

Способности нового издателя сделали московскую типографию одной из самых лучших в Европе. К 1788 году в ней печаталось около половины всей книжной продукции Российской империи. Новиков открыл для читателей многие классические произведения как отечественных, так и европейских авторов. В 1783 году Новиков создал первую московскую публичную библиотеку, пользование которой было абсолютно бесплатным. 


Кроме этого для  пятидесяти одаренных, но бедных студентов Московского университета Николай Иванович открыл бесплатные педагогические и переводческие курсы. На этом деятельность его не закончилась. На его средства были куплены несколько домов для размещения новых типографий и обеспечения сотрудников собственным жильем, а также открыта аптека, где небогатые люди могли совершенно бесплатно получать лекарства.


Параллельно с этой работой Новиков широко занимался благотворительной деятельностью для простого народа, например, в голодном  1787 году Николай Иванович  и его соратники организовали  акции раздачи хлеба нуждающимся.


Однако императрицу раздражала деятельность "волонтеров" и их растущая популярность. И вот в августе 1792 года указом императрицы Екатерины II Новиков был заточен в Шлиссельбургскую крепость. По счастью, от отбытия всего назначенного15-летнего срока,  просветителя спас приход в 1797 году ко власти Павла I. В первый же день своего правление новый глава государства освободил Новикова из заключения.


После освобождения Николай Иванович уже не вел активной общественной жизни - остаток жизни он провел в своем родовом имении.

 

Заветам знаменитого просветителя вот уже много лет следует Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино — московская библиотека, специализирующаяся на литературе на иностранных языках.

История "Иностранки", как многие называют ВГБИЛ, начиналась с небольшой библиотеки Неофилологического института, насчитывающей немногим более 100 книг. После закрытия недолго просуществовавшего института его библиотека в октябре 1921 г. получила статус самостоятельного учреждения. В апреле 1922 г. она открыла двери своим первым читателям, которыми были преимущественно студенты-филологи, преподаватели, переводчики. В 1924 г. Неофилологическая библиотека была переименована в Государственную библиотеку иностранной литературы (ГБИЛ).

 

Переломным в жизни библиотеки стал 1948 год, когда  она получила статус всесоюзной и была реорганизована во Всесоюзную государственную библиотеку иностранной литературы (ВГБИЛ) — центральное в СССР книгохранилище почти универсального профиля. С этого времени наряду с гуманитарной ВГБИЛ стала приобретать литературу по естественным наукам: математике, физике, химии, биологии, геологии, теоретической механике, астрономии. На ВГБИЛ был возложен ряд новых функций по ведению научно-библиографической и методической работы. 

 

В настоящее время ВГБИЛ располагает уникальными фондами иностранной литературы широкого гуманитарного профиля, насчитывающими на 1 января 2003 г. около 4,4 млн. экз., включая книги и периодические издания, на более чем 140 языках мира. В составе библиотечных фондов свыше 2,5 млн. периодических изданий.

 

В 1974 г. из общего фонда Библиотеки был выделен фонд редкой книги, который сейчас насчитывает более 41 тыс. редких изданий. В научно-исследовательском отделе редкой книги хранятся, в частности, книги из типографии Новикова, а также старопечатные книги (8701 экз.), в том числе 22 инкунабулы и 527 палеотипов.

На основе даров во ВГБИЛ создался фонд русского зарубежья, который по своему объему и содержанию принадлежит к числу наиболее значительных в России. Его история начиналась в 1990 г. с организации в Библиотеке выставки-продажи печатной продукции старейшего русского издательства за рубежом "ИМКА-Пресс" (Париж). От директора издательства профессора Н.С. Струве ВГБИЛ получила в дар представленные на выставке книги и периодические издания, которые положили начало ценной коллекции книг русского зарубежья. В числе других ценных даров в фонде русского зарубежья — Библиотека Николая Зёрнова, профессора Оксфордского университета, в 1993 г. переданная Библиотеке его вдовой, по воле ученого.

 

После распада СССР библиотека была переименована во всероссийскую, что, впрочем, не изменило аббревиатуру (ВГБИЛ) ее названия. Библиотека получила право (1990 г.) носить имя Маргариты Ивановны Рудомино (1900—1990), своей основательницы и бессменного директора на протяжении более 50 лет. С ноября 1993 г. ВГБИЛ возглавляет генеральный директор Е.Ю. Гениева, которая принадлежит к числу признанных лидеров и авторитетов в среде российской и международной библиотечной общественности, принимает деятельное участие в работе различных российских и международных организаций.

 

За 90 лет своего существования Библиотека не только превратилась в одно из самых значительных хранилищ иностранной литературы в мире, но и получила признание как крупный международный культурный, просветительский и исследовательский центр сохраняющий традиции русских просветителей XVIII века.

 

 

Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.