Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Останкино

Останкино. Древние захоронения, история названия района, театр графа Шереметьева, болото и пруды, проклятья и энергетика места. Кирилл Бенедиктов. Видео по ссылке с Russia.ru 

Альтернативная история. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора видео.

  • Другие названия: Музей-усадьба "Останкино"
  • Время работы: Дворец закрыт на реставрацию. Парк открыт: ср-вс: 11.00 - 20.00. Касса: до 19.00
  • Дата постройки: XVIII - XIX века
  • Архитектор, скульптор, реставратор: Ф. Кампорези, И. Старов, В. Бренна, Дж. Кваренги, К. Бланк, Е. Назаров, А.Миронов, Г.Дикушин, П.Аргунов
  • Адрес: 1-я Останкинская ул., д.5
  • Координаты: 37°36′55.32″E; 55°49′29.52″N

Уникальный памятник русской усадебной культуры - музей-усадьба Останкино расположен в северной части Москвы.

Ансамбль ее складывался на протяжении нескольких столетий и окончательно сформировался при графе Н.П.Шереметеве на рубеже XVIII - XIX вв.

Первое упоминание деревни Останкино относится к 1558 году. Начало формирования усадебного комплекса начинается с 1584 года, когда дьяк Василий Щелкалов - владелец деревни - начал строительство боярского дома, заложил деревянную церковь, посадил рощу и устроил пруд, который сохранился до наших дней.

С 1601 года Останкино стало принадлежать князьям Черкасским. При новых владельцах усадьба представляла собой богатую княжескую резиденцию с красивым Троицким храмом, большим барским домом, обширным садом, охотничьими угодьями и кедровой рощей.

В 1743 году новым хозяином усадьбы становится граф Пётр Борисович Шереметев. Женившись на дочери князя Алексея Михайловича Черкасского, он получил Останкино в составе приданного. При Петре Борисовиче усадьба в основном использовалась для хозяйственных целей.

Строительство дворца в Останкино было инициировано Николаем Петровичем Шереметевым, который стал следующим владельцем усадьбы. Центральное место во дворце занимал театр. Будучи страстным театралом, Н.П. Шереметев построил театр, передовой для своего времени. Строительство дворца продолжалось с 1792 по 1795 гг.

Сцена театра была оснащена лучшей в то время машинерией и могла быстро трансформироваться. Останкинский театр и концертный Египетский павильон обладали великолепной акустикой, что достигалось архитектурой залов и материалом дворца – деревом. Вокруг театрального зала располагались парадные гостиные, где гости графа могли прогуливаться в антрактах и по окончании спектакля. Сам дворец, наполненный произведениями искусства, был своего рода музеем. Открытие театра состоялось в 1795 году оперой И. Козловского на слова А. Потемкина "Взятие Измаила или Зельмира и Смелон".

Уникальный ансамбль приобрел широкую известность и стал объектом посещения любителей прекрасного. Но представления здесь давались недолго, а в 1803 году после смерти супруги графа, в прошлом крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, труппа и вовсе была распущена.

Достойным обрамлением дворца стал парк, начало которому было положено еще в середине XVIII века. Окончательно он сформировался на рубеже XVIII–XIX вв. и состоял из Увеселительного и Прибавочного садов.

С 1918 г. усадьба Останкино стала государственным музеем. В воссозданных интерьерах Останкина звучала музыка из репертуара шереметевского театра, располагались экспозиции и проходили выставки.

В настоящее время усадьба закрыта на реконструкцию, для посещения доступен только парк усадьбы.

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.