Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Недвижимость в Москве - Большие перспективы? (Business Week, США)

Не так давно на линии горизонта Москвы не было видно практически ничего, кроме куполов кремлевских соборов да готических шпилей сталинских зданий, называемых "семь сестер". Однако сегодня на участке, занимающем 250 акров вдоль Москвы-реки, возвышается лес строительных кранов.
Там будет построена башня "Федерация", которая станет самой высокой в Европе. В нескольких кварталах от этого места заканчивается строительство торгового центра "Европейский", в котором будут находиться 160 магазинов, кинотеатр с 9-ю залами и плавательный бассейн. А в прошлом году в 54-этажном комплексе 'Триумф-Палас', расположенном ближе к окраине города, начали продаваться роскошные квартиры для богатых россиян. По всей Москве появляются новые офисные башни и жилые дома, изменяющие облик российской столицы.

И хотя в значительной мере этот бум происходит благодаря нефтяным прибылям, иностранные инвесторы также участвуют в этом процессе. В этом году иностранные инвестиции в проекты, связанные с российской недвижимостью, могут достигнуть суммы в 1,5 миллиарда долларов США, что в два раза больше прошлогоднего уровня, по данным консалтинговой компании в сфере недвижимости "CB Richard Ellis Noble Gibbons".

"Россия, несомненно, является для нас ключевым рынком, - говорит Джон Каррафилл (John Carrafiell), совладелец компании "Morgan Stanley Real Estate", купившей в июне 10 процентов акций строительной компании "РосЕвроДевелопмент". Российская группа планирует в ближайшие пять лет сделать инвестиции на сумму 3 миллиарда долларов, в том числе в офисные здания и торговые центры в крупных региональных городах, а также в научный городок для высокотехнологичных компаний стоимостью 500 миллионов долларов в Новосибирске.

Более высокие прибыли

В чем привлекательность? Развивающийся бизнес и растущее благосостояние влекут увеличение спроса на все виды недвижимости. Высококачественные офисные площади в Москве сдаются по 95 долларов за квадратный фут - примерно на 60 процентов дороже, чем в центре Манхеттена. Это, конечно, не является хорошей новостью для бизнесменов-арендаторов, однако весьма привлекательно для инвесторов в недвижимость, так как годовые поступления составляют 10 % против 4-5 % в Западной Европе и Соединенных Штатах.

"Morgan Stanley" - не единственная компания, старающаяся заработать на росте. В марте австрийская компания "Meinl European Land" заплатила 508 миллионов долларов за четыре московских гипермаркета. Английский фонд "Raven Russia" в прошлом году вложил в российскую недвижимость 266 миллионов долларов. А лондонская компания "Fleming Family & Partners" три года назад создала фонд инвестиций в российскую недвижимость с капиталом 60 миллионов долларов, в который поступают средства таких инвесторов, как пенсионный фонд компании "General Electric". Теперь она создает второй фонд, с капиталом минимум 150 миллионов долларов, и надеется инвестировать в Россию один миллиард долларов в ближайшие два года.

"По сравнению с Западной Европой прибыли в России гораздо выше", - говорит Николай Каретников, менеджер по недвижимости из московского подразделения "Fleming Family & Partners".

Новые опасения

Однако есть одна проблема, которая заключается в поиске проектов, соответствующих западным стандартам. Инвесторы по-прежнему озабочены качеством российского строительства и надежностью партнеров. До недавнего времени иностранные инвестиционные фонды вкладывали деньги только в завершенное строительство, ограждая себя от рисков, связанных со строительством, которое является в России темным делом. Для строительного проекта обычно требуется около 300 разных разрешений и лицензий. И эти бюрократические препоны открывают многочисленные возможности для коррупции.

Однако с ростом цен на недвижимость и уменьшением предложения инвесторы стали идти на большие риски ради более высоких прибылей. Теперь они охотно финансируют строительство, для которого годовая прибыль в размере 20 процентов является нормой. Они также нацелились на города поменьше, такие как Новосибирск, Екатеринбург и Красноярск, которые представляют собой действенные с данной точки зрения территории.

"Российские регионы сейчас более привлекательны для инвесторов, чем Москва, - говорит Наталья Коротаева, коммерческий директор компании "РосЕвроДевелопмент". - Там можно купить очень хорошее место и осуществить очень хороший проект за небольшие деньги".

Однако по мере роста московских цен на недвижимость растут и опасения того, что рынок перегреется. Зависимость России от подверженных изменениям цен на нефть повышает вероятность неожиданных ударов. Однако аналитики говорят, что риск того, что коммерческая недвижимость лопнет как пузырь, невелики. Спрос продолжает значительно превышать предложение, отмечает Ирина Фролова, начальник отдела исследований московского офиса компании "CB Richard Ellis Noble Gibbons". В то время как в Париже и Лондоне имеется по 300-400 миллионов квадратных футов современных офисных площадей, более населенная Москва располагает всего 50 миллионами - большая часть которых была построена в советские времена и не оснащена системами кондиционирования, средствами связи и достаточно вместительными парковками. "Мы не думаем, что в ближайшем будущем случится какой-нибудь кризис", - говорит Фролова.

Источник: inosmi.ru
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.