Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Недооцененный герой. Война 1812 года. Раевский.

В юбилейный год памяти Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения под Москвой мы будем публиковать статьи о героях Бородина. Первый в нашем списке - Николай Николаевич Раевский, один из наиболее ярких и наиболее забытых героев.

--  Да,  вот  он, мой  герой,  --  сказал Кутузов к  полному  красивому
черноволосому  генералу, который  в это  время  входил  на  курган. Это  был
Раевский, проведший весь день на главном пункте Бородинского поля.
     Раевский  доносил,  что  войска твердо  стоят  на своих  местах  и  что
французы  не  смеют  атаковать  более. (Л.Н. Толстой, «Война и мир», т. 3)

 

Николай Николаевич Раевский был не просто одним из любимых генералов Кутузова, он был одним из наиболее уважаемых генералов среди солдат и офицеров, а также и среди народа российского.

Вот, что сказал о нем А. С. Пушкин:  «Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой; снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина <...> Человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества» .

Один из главных героев Отечественной войны 1812 г. и один из главных героев Бородинской битвы, Раевский, к сожалению, не удостоился памятника в свою честь в столице. На памятнике Кутузову возле Бородинской панорамы Раевский присутствует на постаменте среди героев-офицеров. 


Раевский на памятнике Кутузову

Фрагмент памятника Кутузову в Москве на Кутузовском проспекте. Раевский - шестой слева.



Имеется в столице и улица Раевского. Однако в юбилей Бородинского сражения или в какой-то другой год одному из наиболее прославленных героев подмосковной битвы хотелось бы увидеть в Москве полноценный памятник.

Нет памятников генералу и в Санкт-Петербурге.  Хотя портрет героя присутствует в торжественной галерее Эрмитажа, посвященной 1812 году, воспетой Пушкиным:

потрет Раевского

Портрет Раевского в Эрмитаже. Петербург. Художник Дж Доу.

У русского царя в чертогах есть палата
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен.
Ни плясок, ни охот,— а всё плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года

 

 

В Смоленске, в сражениях при котором Раевский прославился не менее, чем под Москвой, в аллее памятников, присутствует бюст Раевского. Раевский руководил укреплением и обороной города, ему удалось сдержать превосходящие силы противника, возглавляемые самим Наполеоном и не позволить разбить отступающие русские армии, позволив им объединиться. Еще до Смоленска в сражении у деревни Салтановка, возглавляемый Раевским корпус также смог прикрыть отступающую армию Багратиона, приняв на себя мощный удар сил противника. Сам Раевский при этом проявил личное мужество на переднем фланге боя, был ранен, но смог не только выполнить поставленные задачи, удержав неприятеля, но и сохранив людей и боеспособность корпуса, избежать гибели и плена. Героизм Раевского был дополнен легендами о сыновьях, бившихся с ним при Салтановке рука об руку (хотя сам он позднее, оспаривал правдивость и точность этих сказаний, не отрицая, так и в народе. впрочем факта наличия сыновей в боевом корпусе). Так или иначе легендарным генералом Раевский стал еще до Бородино, как в армии, так и в народе.

Однако под Москвой его ждала настоящая слава и главное испытание. «Батарея Раевского» - стала центром обороны русский войск и одним из главных объектов для ударов армии Наполеона в битве при Бородино.

Цитата из «Война и мир»:  «Курган, на который  вошел Пьер,  был то знаменитое  (потом  известное у русских под  именем курганной батареи, или батареи Раевского,  а у французов под  именем la grande  redoute,  la  fatale  redoute, la  redoute du  centre [большого  редута, рокового  редута, центрального редута] место, вокруг которого положены десятки тысяч людей и которое французы считали важнейшим пунктом позиции. Редут этот состоял из кургана, на котором с трех сторон были выкопаны канавы. В окопанном канавами месте стояли десять стрелявших пушек, высунутых в отверстие валов. В линию с курганом стояли с обеих сторон пушки, тоже беспрестанно стрелявшие. Немного позади пушек стояли пехотные войска. Входя на этот курган, Пьер никак не думал, что это окопанное небольшими канавами место, на котором стояло и стреляло несколько пушек, было самое важное место в сражении.»

Став центральным объектом атаки наполеоновский войск, после длительного артиллерийской перестрелки, множества кавалерийских атак и рукопашных схваток на кургане корпус Раевского фактически был уничтожен. Сам Раевский все время был в бою и чудом уцелел, Кутузов вовремя отвел во вторую линию остатки его корпуса, заменив резервами.

Батарея несколько раз за сражение переходила из рук в руки.  Французами она стала именоваться не иначе как «могила французской кавалерии».

После Бородина Раевский был награжден Орденом Александра Невского.

Райевский заслужил востоженные упонминания поэтов-современников:

 

    Раевский, слава наших дней,
    Хвала! Перед рядами
    Он первый грудь против мечей
    С отважными сынами!

    — В. А. Жуковский

    Мал русских сонм — но вера с ними!
    Опять с полками стал своими
    Раевский, веры сын, герой!..
    Горит кровопролитный бой.
    Все россы вихрями несутся,
    До положенья глав дерутся…

    — С. Н. Глинка


Именно на кургане Раевского был установлен основной памятник Бородинскому сражению. Именно на месте батареи Раевского был захоронен князь Багратион, один из величайших героев 1812 года, близкий друг и командир Раевского (при том, что другой стратегически значимый опорный пункт, где бился сам князь, отразив все атаки французов, и где был смертельно ранен, Багратионовы флеши находился несколько в другом месте – левый фланг армии, батарея Раевского - центр).  Сам Раевский уцелел и позднее занимался окончательным разгромом французов под Красным, участвовал в заграничных походах, сыграл немалую роль в победе под Лейпцигом («Битва народов»), и завоевании Парижа. Умер в своем имении в Киевской губернии (церковь и усыпальница там входят в число объектов национального культурного достояния Украины).

Великолепная карьера, огромное количество побед и ранений в самых серьезных и знаковых сражениях и походах. И огромная личная роль во всех сражениях, где Раевский принимал участие.

Вечная слава и вечная память.

 

 

Возможно, Вас также заинтересуют и другие статьи:

200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года

Бородинское сражение

36 дней из жизни Наполеона

Спаситель Отечества и народный герой Кутузов

Багратион. Великий подвиг под Москвой и память о герое

Барклай де Толли: «Суров был жребий твой»

Император Александр - тоже герой Бородина

История первого памятника Бородино: героизму и верности

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.