Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Музей Востока

Статья связана с объектом: Музей Востока

Москва. Музеи Москвы.  WWW.RUBRICON.COM / Энциклопедия «Москва» 1997г. / Музей Востока

Музей Востока (Никитский бульвар, 12а). Создан на основе частных коллекций (в том числе П.И. Щукина, К.Ф. Некрасова и др.) и произведений из других музеев в 1918 как «Ars Asiatika» (Музей искусства Востока), с 1925 Музей восточных культур, с 1962 Государственный музей искусства народов Востока (ГИМНВ), в 1991 на базе музея создан единый музейный комплекс — Государственный музей Востока. Значительную роль в создании и комплектовании музея сыграли Ф.В. Гогель (первый директор), М.М. Попов, Н.В. Некрасова, Б.П. Денике, И.Н. Бороздин, Л.И. Ремпель, Б.В. Веймарн и другие московские востоковеды. Ныне в фондах более 50 тыс. единиц хранения, в том числе коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства народов Кавказа, Казахстана, Сибири, Центральной и Средней Азии, Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Африканского континента. Крупнейшие коллекции музея: китайское (керамика, фарфор, лубок, перегородчатая и расписная эмали, табакерки) и японское (гравюра, средневековая и современная живопись, нэцкэ, окимоно) искусство; к уникальным произведениям относятся: серебряный ритон с протомой Пегаса (IV в. до н.э.), золотой иранский ритон (IV в. до н.э.), бронзовые изделия из Луристана, иранские миниатюры XV—XVIII вв., миниатюры к «Бабур-Намэ» (XVI в.), деревянные скульптуры «Будда Амида» (XIII в.) и «Бодисатва Фугэн на слоне» (XII в.), ширма Кано Тосюн «Обезьяна, ловящая отражение луны» (XVII в., Япония), деревянная фигура Гуаньинь (XII в., Китай), живописные полотна Н. Пиросманашвили, М.С. Сарьяна, Р.Р. Фалька, А.В. Волкова. В 1919—21 музей располагался в нескольких комнатах ГИМа, в 1922—26 — в помещении бывшего музея Строгановского училища, в 1927—29 — в бывшем здании Цветковской галереи, с 1929 — в бывшей церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле (1653, перестроена в 1703, 1873, архитектор П. Зубов). В 1968 музею был передан бывший дом Луниных на Никитском бульваре (первая четверть XIX в., архитектор Д.И. Жилярди).

 

С 1993 создаётся филиал музея — Государственный музей Н.К. Рериха на основе коллекции (около 500 экспонатов), переданной в 1979 К. Кэмбелл-Стиб.

 

Литература: Сычева Н.С., Из истории изучения восточной художественной культуры в СССР, М., 1978; Государственный музей искусства народов Востока. Альбом, Л., 1988; Румянцева О.В., Государственный музей Востока. Краткий обзор коллекций, 2 изд., М., 1993.

 

Э.Н. Никитина.
 


© 2001 - 2006 Russ Portal Company Ltd.
© 1997 «Большая Российская энциклопедия»
Все права защищены

murzik
Музей Востока
Статья связана с объектом: Музей Востока

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.