Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Москва в жизни и творчестве В. Брюсова. К 140-летию со дня рождения

13 декабря исполняется 140 лет со дня рождения лидера русских символистов, поэта, прозаика и драматурга, переводчика и критика, историка и литературоведа Валерия Яковлевича Брюсова.   

Вся жизнь Брюсова неразрывно связана с Москвой. Валерий Яковлевич появился на свет  в доме №14 по Милютинскому переулку 13 декабря 1873 года. Одно время семья Брюсовых  проживала на Яузском бульваре в доме №10, а в конце 1870-х годов Брюсовы поселились в доме деда поэта на Цветном бульваре 22. В этом двухэтажном особняке В.Я. Брюсов жил и работал с 1878 по 1910 гг.. В переулках между Цветным бульваром и Сретенкой прошли детские и юношеские годы жизни будущего поэта. 

 

Валерий Брюсов получил образование в лучших московских гимназиях. Из частной классической гимназии Ф.И. Креймана (Петровка, 25), в которой Валерий Брюсов учился в 1885—1889 гг., юношу отчислили за пропаганду атеизма.

 

Обучение Брюсова продолжилось в престижной гимназии Л. И. Поливанова (Пречистенский бульвар, 32), славившейся педагогами словесности и гуманитарных наук. В 1893 г. по окончании гимназии Брюсов поступил на историко-филологический факультет Московского университета (Моховая, 11), который окончил в 1899 г.  

 

Уже с 13-ти лет молодой человек связывал своё будущее с поэзией.  В 1880-е годы, увлеченный французскими поэтами-символистами, Брюсов, издает три сборника "Русские символисты", составленные в основном из стихов самого Брюсова (в том числе под различными псевдонимами), которые, увы, подверглись критике и были негативно восприняты общественностью.

 

Во второй половине 1890-х гг. Брюсов знакомится с наиболее известными поэтами-символистами, в это время начинается его дружба с К. Д. Бальмонтом. В 1899 г на углу Ильинки и Юшкова переулка С.Л. Поляков вместе с Валерием Брюсовым основали издательство "Скорпион", руководить которым стал Брюсов, к тому времени уже признанный собратьями по цеху и публикой.

 

Он же стал и главным организатором альманаха "Северные цветы" и журнала "Весы". Кроме самого Брюсова здесь печатались Андрей Белый, К. Бальмонт, Вяч. Иванов, М.Л. Волошин и др. 

 

В редакцию "Весов", которая располагалась в здании гостиницы "Метрополь" на Театральной площади, поэт приходил обычно пешком. На вопрос, почему он не нанимает извозчика, Валерий Яковлевич неизменно отвечал: "Такая прогулка по оживленным московским улицам мне необходима. Когда я иду в редакцию, почти всегда сочиняю стихи". 

 

Валерий Яковлевич все пятьдесят с небольшим лет прожил в Москве. Он помнил Москву начала 80-х годов ХIХ века, знал город времени мировой войны и жил в нем после революции. В стихотворениях о Москве поэт показывает трансформацию города во времени.

 

Москва, меняющая свой облик, и каждый раз вызывающая тихую грусть у тех, кто еще помнит, как выглядели старые московские улочки и дома, описана в стихотворении 1909 года "Я знал тебя, Москва, еще невзрачно-скромной…"

 

Я знал тебя, Москва, еще невзрачно-скромной,

Когда кругом пруда реки Неглинной, где

Теперь разводят сквер, лежал пустырь огромный,

И утки вольные жизнь тешили в воде;

 

Когда поблизости гремели балаганы

Бессвязной музыкой, и ряд больших картин

Пред ними - рисовал таинственные страны,

Покой гренландских льдов, Алжира знойный сплин;

 

Когда на улице звон двухэтажных конок

Был мелодичней, чем колес жестокий треск,

И лампы в фонарях дивились, как спросонок,

На газовый рожок, как на небесный блеск;

 

Когда еще был жив тот "город", где героев

Островский выбирал: мир скученных домов,

Промозглых, сумрачных, сырых, - какой-то Ноев

Ковчег, вмещающий все образы скотов.

 

Но изменилось всё! Ты стала, в буйстве злобы,

Всё сокрушать, спеша очиститься от скверн,

На месте флигельков восстали небоскребы,

И всюду запестрел бесстыдный стиль - модерн... 

 

С любовью и восхищением поэт рассказывает историю Москвы от основания города до современности в стихотворении "Стародавняя Москва" (1911 г.). 

 

Нет тебе на свете равных,

Стародавняя Москва!

Блеском дней, вовеки славных,

Будешь ты всегда жива!

 

Град, что строил Долгорукий

Посреди глухих лесов,

Вознесли любовно внуки

Выше прочих городов!

 

Здесь Иван Васильич

Третий Иго рабства раздробил,

Здесь, за длинный ряд столетий,

Был источник наших сил.

 

Здесь нашла свою препону

Поляков надменных рать;

Здесь пришлось Наполеону

Зыбкость счастья разгадать.

 

Здесь как было, так и ныне –

Сердце всей Руси святой,

Здесь стоят ее святыни

За кремлевскою стеной!

 

Здесь пути перекрестились

Ото всех шести морей,

Здесь великие учились –

Верить родине своей!

 

Расширяясь, возрастая,

Вся в дворцах и вся в садах,

Ты стоишь, Москва святая,

На своих семи холмах.

 

Ты стоишь, сияя златом

Необъятных куполов,

Над Востоком и Закатом

Зыбля зов колоколов! 

 

Москве революционной Брюсов посвятил стихотворение "Парки в Москве" (1920 г.), в котором события Октября рассматриваются как прямое продолжение "нити веков", протянувшихся "от Ивана Калиты". 

 

Ты постиг ли, ты почувствовал ли,

Что, как звезды на заре,

Парки древние присутствовали

В день крестильный, в Октябре?

Нити длинные, свивавшиеся

От Ивана Калиты,

В тьме столетий затерявшиеся,

Были в узел завиты.

И, когда в Москве трагические

Залпы радовали слух,

Были жутки в ней — классические

Силуэты трех старух.

То народными пирожницами,

То крестьянками в лаптях,

Пробегали всюду — с ножницами

В дряхлых, скорченных руках.

Их толкали, грубо стискивали,

Им пришлось и брань испить,

Но они в толпе выискивали

Всей народной жизни нить.

И на площади, — мне сказывали, —

Там, где Кремль стоял как цель,

Нить разрезав, цепко связывали

К пряже — свежую кудель,

Чтоб страна, борьбой измученная,

Встать могла, добра, легка,

И тянулась нить, рассученная

Вновь на долгие века! 

 

Москва послереволюционная представлена поэтом в стихотворении "Советская Москва" (1921 г.).

 

Все ж, наклонясь над пропастью,

В века заглянув, ты, учитель,

Не замрешь ли с возвышенной робостью,

И сердце не полней застучит ли?

 

Столетья слепят Фермопилами,

Зеркалами жгут Архимеда,

Восстают, хохоча, над стропилами

Notre-Dame безымянной химерой;

 

То чернеют ужасом Дантовым,

То Ариэлевой дрожат паутиной,

То стоят столбом адамантовым,

Где в огне Революции - гильотина.

 

Но глаза отврати: не заметить ли

Тебе - тот же блеск, здесь и ныне?

Века свой бег не замедлили,

Над светами светы иные.

 

Если люди в бессменном плаваньи,

Им нужен маяк на мачте!

Москва вторично в пламени, -

Свет от англичан до команчей!

 

Брюсов с юности мечтал, что со сменой столетий найдется выход из сложившихся классовых противоречий. Он понимал и предчувствовал неизбежность падения существующего строя, поэтому в отличие от  значительной части интеллигенции безоговорочно принял революцию.  

После Октябрьской революции Брюсов возглавлял Комитет по регистрации печати (1917-1919гг.), в 1918-1919 гг. работал заведующим Московским библиотечным отделом при Наркомпросе. Как наиболее активный литератор в 1919-1921 годах являлся председателем Президиума Всероссийского союза поэтов, совмещая с работой в Государственном издательстве. С 1921 года занимал должность заведующего литературным подотделом Отдела художественного образования при Наркомпросе, с конца 1922 г. работал заведующим Отделом художественного образования Главпрофобра.

 

В 1921 г. Валерий Брюсов организовал и возглавил первое в мире высшее учебное заведение для подготовки молодых литераторов - Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ). До конца жизни Брюсов был ректором и профессором института, которому было присвоено его имя. Несмотря на напряженную повседневную работу, Брюсов по-прежнему писал стихи. За те семь лет, что он прожил после революции, вышли шесть сборников новых стихов поэта, а сам Брюсов стал одним из основоположников советской поэзии.

 

Осенью 1910 года Валерий Яковлевич поселился в доме №32 по 1-й Мещанской улице (ныне проспект Мира, 30). Здесь он прожил 14 лет до самой кончины.

 

Поиски новой квартиры начались после смерти деда поэта, когда наследники решили продать дом на Цветном бульваре. Богатый купец Иван Кузьмич Баев - участник московского литературно-художественного кружка – предложил председателю кружка Валерию Брюсову снять у него первый этаж в новом доме на 1-й Мещанской.

 

Этот особняк, куда переехал поэт, еще при его жизни вошел в краеведческую литературу как "Дом Брюсова". По словам современников, когда при Баеве говорили "дом Брюсова", обычно поправлял: "Этот дом не Брюсова, а мой, а Брюсов здесь живет на квартире". И в дореволюционные годы и в советское время дом Брюсова всегда был открыт для молодых поэтов. Сюда приходили К.Бальмонт, А.Белый, А.Бенуа, Ю.Балтрушайтис, С.Есенин, Е.Лансере, И.Северянин, В.Ходасевич, В.Маяковский, Э.Верхарн и др.

 

9 октября 1924 года Валерий Яковлевия Брюсов умер от крупозного воспаления лёгких. Течение болезни усугубило давнее пристрастие Брюсова к наркотикам - морфию, а впоследствии к героину. Поэт был похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Говорят, что во время шествия траурной процессии на кладбище, всем студентам раздавали последнюю книжку стихотворений Брюсова "Меа", что значит "Спеши!". Книга вышла из печати 12 октября – в день похорон поэта, когда автор книги уже никуда не спешил.

 

После смерти Брюсова его вдова Иоанна Матвеевна стала хранителем и издателем поэтического наследия. В 1960-е годы в доме Брюсова была открыта районная библиотека, в 1987 году здание было передано Государственному Литературному музею для реставрации и организации экспозиции. В 1999 году открылся Музей "Серебряного века" ("Дом В.Я. Брюсова").

 

В мемориальном кабинете поэта, расположенном на первом этаже музея, практически все предметы являются подлинными, второй этаж занимает постоянная экспозиция, посвященная Серебряному веку.

 

13 декабря в пятницу в 15.00 в "Доме Брюсова" на проспекте Мира к юбилею писателя состоится праздничный вечер. В программе вечера: тематическая экскурсия по дому, открытие выставки, посвященной В. Я. Брюсову и праздничный концерт.

 

В мае этого года власти Москвы рассмотрели возможность установки в столице монумента писателю Валерию Брюсову. Сооружению памятника будет предшествовать конкурс и создание скульптуры. 

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.