Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Москва в жизни и творчестве Толстого

«Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать…»

Л.Н. Толстой.

 

 

В этом году исполнилось 185 лет со дня рождения известного русского писателя, религиозного мыслителя, просветителя и публициста Льва Николаевича Толстого. Основные праздничные мероприятия прошли в день рождения писателя 9 сентября на родине Толстого в Ясной Поляне, в Туле, в Москве.

 

 

 

В этой статье мы приглашаем вас на прогулку по местам, связанным с жизнью и творчеством великого писателя, вернуться в прошлое и  взглянуть на столицу глазами графа Толстого. 

 

Имя Льва Николаевича Толстого всем известно со школьной скамьи. Из-под его пера вышло около 300 литературных произведений, получивших большую популярность и мировое признание. Среди них автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», романы «Анна Каренина», «Воскресение», роман-эпопея «Война и мир», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?» и др.

 

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (по старому стилю) 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии и стал четвертым ребенком в графской семье Николая Ильича и Марии Николаевны Толстых. В двухлетнем возрасте Левушка остался без матери и раннее детство безвыездно провел в имении. 

 

В первый раз Лев Николаевич вместе с отцом, бабушкой, тремя старшими братьями, младшей сестрой и учителем Ф.И. Ресселем приехал в Москву из Ясной Поляны, когда ему шел девятый год. Семья поселилась в особняке на Плющихе, в доме Щербачева. В этом же 1837 году в Туле скоропостижно скончался отец Льва Николаевича, и маленький Толстой остался жить в Москве до следующего лета. В сопровождении гувернера мальчик гулял на Пречистенском (ныне Гоголевский), Никитском или Тверском бульварах, по арбатским переулкам, а в праздники посещал гулянья под Новинским бульваром. Впечатление от столицы было такое сильное, что его  эмоции и чувства вылились в «сочинение» о Кремле на бумагу.  

 

«Какое великое зрелище представляет Кремль! — писал мальчик.— Иван Великий стоит, как исполин, среди других соборов и церквей. Белые каменные стены видели стыд и поражение непобедимых полков наполеоновских, у этих стен взошла заря освобождения России от иноплеменного ига, а за несколько столетий в этих же стенах положено было начало освобождения России от власти поляков во времена Самозванца»

 

Москва прочно и надолго вошла в жизнь Толстого. После той первой поездки писатель посещал столицу неоднократно, но самая первая поездка оказала на будущего писателя сильное влияние и имела далеко идущие последствия. В Москве, как он считал, закончилось его детство, а в нем самом произошли «моральные перемены». Уже во взрослой жизни многие значительные события происходили именно в Москве. Здесь в 1881 – 1882 годах произошло нравственное переосмысление и перелом в его сознании: «Со мной случился переворот, который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне. Со мной случилось то, что жизнь нашего круга – богатых, ученых – не только опротивела мне, но и потеряла всякий смысл».  Но это произошло намного позже, а пока Москва пленяла, радовала и давала богатый жизненный материал, который потом нашел отражение в сочинениях великого писателя. 

 

Во второй приезд в Москву семьях Толстых поселилась в Большом Каковинском переулке (ныне дом № 4). Это была более дешевая квартира в старом двухэтажном особняке с пилястрами, принадлежавшем некоей Золотаревой. Здесь будущий писатель прожил около трех лет, и именно события,  происходившие в этом доме, описаны в повести «Отрочество». 

 

После смерти опекунши детей Толстых А. И. Остен-Сакен в 1841 году, они перешли под опеку сестры отца П. И. Юшковой, жившей в Казани, куда в тринадцатилетнем возрасте и переехал мальчик вместе с братьями и сестрой.

 

В Москву Толстой вернулся лишь спустя семь лет - в октябре 1848 года. Двадцатилетний юноша прожил в Москве три месяца. По приезду Лев Николаевич остановился у своего приятеля В. С. Перфильева в Малом Николопесковском переулке, в одноэтажном особняке поручицы Дарьи Ивановны Ивановой. Позже перебрался в стоящий при нем флигель (ныне это дом № 12—14, флигель  не сохранился).

 

В 1850-1851 годах Толстой наездами живет в Москве. Среди адресов - Сивцев Вражек, 36, известный тем, что здесь состоялась первая серьезная «проба пера». В этом доме писателем были начаты и написаны «повесть из цыганского быта» повесть «История вчерашнего дня», роман «Четыре эпохи развития», здесь была задумана трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность». Именно на этой улице поселит писатель вышедшего в отставку героя романа «Война и мир» Николая Ростова. 

 

Уехав из Москвы в мае 1851 года, Лев Николаевич появился здесь лишь в ноябре 1855 года проездом в Петербург, куда он направлялся в качестве курьера с донесением. В период с конца 50-х - начала 60-х годов Толстой редко посещал Москву. По приезду Лев Николаевич останавливался в гостинице Шевалье, что была в Стaогазетном переулке (ныне дом это дом № 4 в Камергерском переулке), гостинице «Франция» на Кузнецком мосту, у Дюссо в Театральном проезде, у Шевалдышева на углу Тверской и Козицкого переулка (ныне дом № 14), в номерах Челышева на Театральной площади, что находились на месте нынешнего здания гостиницы «Метрополь», в «меблированных комнатах» Варгина на Пятницкой улице (ныне дом № 12) и в других местах. Впоследствии гостиница Шевалье была описана Толстым в повести «Казаки», а ее владелец изображен в романе «Декабристы», одна из сцен романа «Анна Каренина» происходит в гостинице Дюссо.

 

В 26 лет, вернувшись в Москву героическим участником обороны Севастополя, Толстой уже автор «Детства», «Отрочества» и «Севастопольских рассказов», был радушно принят в круг известных литераторов и журналистов. В то время писатель бывал в гостях у Островского в небольшом домике недалеко от Солянки у самой Яузы, у Аксаковых, в доме Пфелера в Денежном переулке (ныне дом № 3 по улице Веснина), у писателя и критика В. П. Боткина в его доме в Петроверигском переулке, в доме поэта А. А. Фета на Малой Полянке (ныне дом № 3), где собиралась вся литературная Москва и устраивались музыкальные вечера, в «Литературной кофейне» Печкина на Воскресенской площади (ныне площадь Революции), где любили встречаться московские литераторы и артисты.  

 

Московский Кремль не раз упоминается в произведениях Толстого. Жизнь самого Льва Николаевича в конце 50-х - начале 60-х годов была связана с Кремлем. Будущая жена Толстого – Софья Андреевна - дочь врача придворного ведомства А. Е. Берса, проживала вместе с семьей в Кремле, куда часто наведывался молодой человек. В 1862 году состоялась свадьба Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Венчание происходило в дворцовой церкви Рождества Богородицы Московского Кремля

 

Будучи членом Общества любителей российской словесности Толстой неоднократно бывал в Московском университете на заседаниях. Здесь в феврале 1875 года Толстой прочитал отрывок из романа «Анна Каренина», а в марте 1886 года – повесть «Смерть Ивана Ильича».  В 1887 году Лев Николаевич выступил перед аудиторией с рефератом «Понятие жизни». 

 

Во второй половине 60-х – начале 70-х годов Толстой лишь  периодически приезжает в Москву. Также наездами, писатель бывает и в 1870-х  годах и, в основном, по делам - работает в архивах и библиотеках, встречается с типографщиками и книгопродавцами, печатает второе издание «Войны и мира», «Анну Каренину», «Азбуку», «Книги для чтения». 

 

В 1881 году семья Толстых решила переехать в Москву – пришла пора дать образование выросшим детям. 

 

Сначала Толстые поселились в доме княгини С. В. Волконской в Денежном переулке. Выбор этого дома связан с находившейся рядом или, как говорил Толстой, «забор о забор», лучшей в Москве частной гимназией Л. И. Поливанова, расположенной па углу Денежного переулка и Пречистенки (ныне дом № 32). 

 

Весной 1882 года семья Толстых переехала в дом № 15 по Долго-Хамовническому переулку, который был приобретен в рассрочку у мелкого дворянина, коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Этот дом в отличие от шумного дома в Денежном переулке, огражденный высоким забором, очень устраивал писателя уединенным положением, которое способствовало писательской работе. Со временем и этот дом стал тяготить писателя, и по возможности он старался уехать в Ясную поляну.

 

В новый дом Толстой въехал в 53 года уже всемирно известным писателем, автором «Войны и мира» и «Анны Карениной». 

 

В московском доме Лев Николаевич прожил почти 20 лет, а вернее 19 зим. Здесь он пережил тяжелые моменты своей жизни – отлучение от церкви и душевный кризис. В эти годы было написано около ста произведений различных по содержанию, форме изложения и жанру. Среди них «Исповедь», «Воскресение», «О переписи в Москве», «Так что же нам делать?», «Смерть Ивана Ильича», «Холстомер», «Николай Палкин», «Власть тьмы», «Плоды просвещения», «Крейцерова соната», «Страшный вопрос», «Хозяин и работник», «Что такое искусство?», «Фальшивый купон», «Хаджи-Мурат», «Рабство нашего времени», «Живой труп», «Ответ Синоду». 

 

Выдающееся среди этих произведений — роман «Воскресение». Многие события в жизни главной героини романа Катюши Масловой происходят в Москве. В Бутырской тюрьме она ждет суда, который позже проходит в Московском окружном суде; вместе с партией ссыльных Катюша в жаркий летний день идет от московской пересыльной тюрьмы до Николаевского (ныне Ленинградский) вокзала.

 

Москва для Толстого - не просто улицы, дома и площади, это – самостоятельный герой его произведений, давший ему обширный материал для наблюдений и творчества.

 

В списке самых «московских» произведений - роман «Анна Каренина», в котором писатель по ходу развития сюжета указывает названия улиц и мест Москвы, где жили или бывали его персонажи: Зоологический сад, гостиница «Англия» на Петровке, увеселительное заведение «Шато де флер», Троицкое подворье в Кремле, Охотный Ряд, Тверской бульвар, Воздвиженка, Никитская, Кисловка, Хлебный и Газетный переулки, магазин ювелирных товаров Фульде на Тверской и другие.  

 

С возрастом детские восхищения от первой московской поездки сменились у писателя неприятием московского «света» и философским осмыслением жизни. Но созданный образ Москвы в романе «Война и мир», как большого, хлебосольного русского города с его особой атмосферой, отличной от северной столицы, олицетворяет в конечном итоге всю Россию и ее созидательные силы:  «Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать…»  

 

Читая в романе о «большом, всей Москве известном доме графини Ростовой на Поварской», вспоминается старинная городская усадьба, занятая теперь правлением Союза писателей СССР.

 

Среди московских мест в романе «Война и мир» - хорошо знакомые многим москвичам дома, площади, улицы, бульвары.

 

Так, в доме на углу Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка, принадлежавшего старому князю Болконскому, возможно, жил дед Толстого Н. С. Волконский. Считается, что портрет старого князя, списан Толстым со своего деда Николая Волконского, даже имя почти сохранено. (В перестроенном виде дом сохранился до наших дней — № 9 на углу Нового Арбата и переулка Янышева.) 

 

Автор «Войны и мира» описывает Нарышкинский бульвар, где располагался  до 1812 года Английский клуб. В романе - это место торжественного обеда в честь П. И. Багратиона (ныне дом № 15 по Страстному бульвару). С Английским клубом связан и другой объект романа – Тверская улица. В 1831 году Английский клуб, «храм праздности», как назван он в «Анне Карениной» переехал на  Тверскую в дом графа Разумовского (ныне дом № 21). Рассказывая о московских балах, писатель вспоминает дом Иогеля на Тверском бульваре, «у которого были самые веселые балы в Москве». На Старой Конюшенной, у Ахросимовой, где остановились Ростовы по приезду в Москву, Курагин пытался похитить Наташу (ныне дом № 7 по Чистому переулку), Сокольники в романе выбраны местом «для поединка между Пьером Безуховым и Долоховым», а «большой белый дом с огромным садом князя Щербатова» на Девичьем поле – местом дислокации штаба маршала Даву.

 

Толстой описывает Поклонную гору, где Наполеон, восхищенный видами Москвы, ждал депутацию от городских властей, Дорогомиловскую (ныне Кутузовский проспект) дорогу, Арбат, Воздвиженку, по которым шли французские солдаты, направляясь в самое сердце Москвы – Кремль. В романе упоминаются Красная площадь с храмом Василия Блаженного и Лобным местом, Ивановская площадь, кремлевские стены, башни и храмы. Вид Воробьевых гор, которым и поныне любуются москвичи, помог Пьеру Безухову в трудную минуту собраться и успокоиться. 

 

В романе «Война и мир» читатели  оказываются в разнообразных местах первопрестольной - это Хлебный переулок, где жили Щербацкие; Патриаршие пруды, «что подле Козихи», Арбатская площадь и Арбат, где Пьер Безухов собирался убить Наполеона, Сивцев Вражек, Ильинка, Лубянка, Большая Никитская, Калужская (ныне Ленинский проспект), Мещанская (ныне проспект Мира), Моховая улицы, Кудрино, Фили, Новодевичий и Никитский монастыри и церковь на Воробьевых горах

 

В романе-эпопее много страниц Толстой посвятил Москве, жизни и быту ее жителей, о чем более подробно мы писали в статье «Москва в романе Толстого «Война и мир».

 

Лучшие произведения Льва Николаевича были написаны в Москве, а именно в его доме в Хамовниках, где он работал над целым рядом своих сочинений. В 1920 г. был издан декрет правительства о национализации дома Льва Толстого в Москве, а 20 ноября 1921 г. был открыт Музей. Двухэтажный особняк, построенный в 1805 году и переживший пожар 1812 года, больше похож на деревенскую усадьбу, чем городской дом. На двух этажах здания (на 2-м этаже 3 комнаты достроены по распоряжению Толстого) находятся 16 комнат для семьи и обслуги. Обстановка достаточно простая, но воссозданная точно, как при хозяевах. Восстановить подлинную обстановку удалось благодаря супруге Льва Николаевича – Софье Андреевне, которая произвела опись всех вещей, находящихся в комнатах, часть которых вернулась сюда из Ясной поляны, а часть со складов хранения в Москве. 

 

На Пятницкой 12 помещается Толстовский центр. Здесь, в доме купца Б.В. Варгина писатель жил короткое время, с 21 октября 1857 г. по 8 апреля 1858 г. В настоящее время здание, построенное в конце XVIII века, восстановлено в его историческом облике. В этом доме Толстой работал над «Казаками», рассказами «Погибший»(«Альберт») и «Три смерти». Здесь бывали в гостях у писателя А.Н. Островский, А.А. Фет,  М.Е. Салтыков-Щедрин, Б.Н. Чичерин, Аксаковы. В наше время в Толстовском центре проводятся экскурсии, выставки из фондов музея, литературные встречи и многое другое.

 

Особое внимание заслуживает Государственный музей Л.Н.Толстого на улице Пречистенка, 11. В этом доме писатель не бывал, но, возможно, мог знать. Старейший московский музей, основанный по инициативе толстовского общества при непосредственном участии супруги и детей писателя, представляет интересные экспозиции, связанные с жизнью и творчеством великого русского писателя - иллюстрации к произведениям, рукописи, фотографии, прижизненные издания сочинений и многое другое. В фондах музея хранится свыше 400 000 предметов, связанных с Толстым и его семьей. Музей открылся в 1911 году на основе выставки, созданной Толстовским обществом, в Историческом музее, а с 1920 года получил статус государственного. 

 

 

 

В 1972 г. в саду близ главного дома музея  был установлен памятник Льву Николаевичу Толстому работы скульптора С.Д. Меркурова. Первоначально памятник находился в сквере Девичьего поля на Большой Пироговской, В 1972 году было решено установить в сквере более монументальную скульптуру, а памятник переустановили на Пречистенке.

 

Место прежнего памятника в сквере на Девичьем поле занял монументальное произведение скульптора А.М. Портянко из глыбы темно-серого гранита. Монумент был открыт к 144-й годовщине со дня рождения писателя 8 сентября 1972 года.

 

 

 

 

А шестнадцатью годами ранее, в 1956 году во дворе дома по адресу Поварская улица, 52, куда «поселил» семью Ростовых автор «Войны и мира» был установлен памятник Л.Н.Толстому работы скульптора Г.Н.Новокрещенова. 

 

В юбилей великого писателя  к подножию памятников легли цветы от почитателей таланта великого писателя, а в музеях было особенно многолюдно.

 

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.