Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Москва в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова

15 октября (3 октября по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В нашем обзоре, приуроченном к юбилейной дате, редакция проекта Intomoscow.ru предлагает совершить небольшую прогулку по "лермонтовским местам" в Москве и вспомнить произведения поэта, посвященные столице.

 

Москва, Москва!.. Люблю тебя как сын,

Как русский, — сильно, пламенно и нежно!

 


Москва занимает особое место в жизни Лермонтова. Это город, в котором родился поэт, где прошли его отрочество и юность, где сформировалось его мировоззрение и открылось призвание. Первое стихотворение Лермонтова было напечатано именно в Москве, в этом городе юноша пережил и первую влюбленность и "тревоги души". Москву он любил всем сердцем, всей душой, и не единожды признавался в любви городу в своих произведениях: "…покуда я живу, Клянусь, друзья, не разлюбить Москву".

 

Отправной точкой "экскурсии по лермонтовским местам" традиционно является площадь Красные ворота. Здесь на месте высотного здания, на перекрестке дорог, идущих от Красных ворот к Сухаревке и с Каланчевки к Красным воротам, раньше стоял дом генерал-майора Ф.Н. Толя. В доме № 1 по Каланчёвской улице (снесен в 1949 г.) у супругов Лермонтовых в ночь со 2-го на 3-е октября родился сын Михаил. В память об этом событии на современном здании установлена мемориальная доска.

 

 

Мемориальная доска М.Ю. Лермонтову на здании Министерства путей сообщения

 

 

В 1941 году, в год столетия со дня гибели поэта, площадь была переименована в Лермонтовскую, тогда же было принято решение и о создании памятника поэту. Но осуществить эти планы помешала начавшаяся война. Только в 1965 году в сквере на площади состоялось торжественное открытие памятника Лермонтову работы скульптора И. Д. Бродского. Бронзовый Лермонтов, заложив руки за спину, задумавшись, стоит на высоком постаменте. Особую поэтическую атмосферу  создают расположенные рядом с памятником скамья и решетка с барельефами, иллюстрирующими образы лермонтовских произведений, среди которых "Мцыри", "Демон" и бессмертный "Парус". И, несмотря на то, что после выхода фильма "Джентльмены удачи", с легкой руки Савелия Крамарова, памятник стали называть "мужик в пиджаке", он считается самым романтическим монументом в Москве. В 1992 году большей части территории площади было возвращено ее историческое название Красные Ворота, а часть площади на внешней стороне Садового кольца, на которой расположен сквер и памятник Лермонтову, по сей день носит имя поэта. 

 

Памятник Лермонтову

 

 

Крестили маленького Мишу 11 октября 1814 года в расположенной неподалеку церкви Трех Святителей (снесена в 1928 г., в 1934-м возле этого места был построен вестибюль станции метро "Красные ворота"). Перезимовав в небольшом доме на Каланчёвской улице, Лермонтовы весной переехали в имение бабушки поэта по материнской линии Е.А. Арсеньевой - село Тарханы Пензенской губернии, где прошли детские годы Михаила. В Москву Лермонтов вернулся подростком в 1827 году. Бабушка, которая заменила мальчику родителей (после смерти матери воспитанием Миши занялась бабушка, сведя встречи с отцом Юрием Петровичем Лермонтовым до минимума), привезла внука, чтобы он получил достойное образование. По приезду они остановились в Сергиевском переулке, у дяди Е.А. Арсеньевой, Михаила Афанасьевича Мещеринова, а весной поселились в нанятом доме на Поварской 26, в деревянном особняке вдовы майора Костомарова (дом не сохранился). 


Отлично подготовленный репетиторами для учебы в Благородном университетском пансионе, Лермонтов сразу поступил в 4-й класс заведения. К экзаменам мальчика готовил один из лучших педагогов пансиона – А.З. Зиновьев, с которым Миша иногда гулял по Москве. Их обычный маршрут, начинавшийся от Поварской, шел на Бульварное кольцо, далее по Тверской до Охотного ряда, затем на Красную площадь, а оттуда в Кремль, где Лермонтов впервые поднялся на верхний ярус колокольни Ивана Великого. Панорама древнего города произвела на Михаила неизгладимое впечатление. Позже он много раз поднимался на колокольню полюбоваться Москвой с высоты птичьего полета. Образ любимого города Лермонтов описал в своей юношеской статье (1834 г.) "Панорама Москвы": "Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою  величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке…нет! У нее есть своя душа, своя жизнь". 

Московский университетский Благородный пансион, где Лермонтов проучился 2 года, располагался на углу Тверской и Газетного переулка на месте нынешнего Центрального телеграфа. По воспоминаниям современников, пансион считался лучшим учебным заведением России наравне с Царскосельским лицеем. Он был знаменит не только педагогами (М.Г. Павлов, А.Ф.  Мерзляков, С.Е. Раич, М.А. Максимович), но своими учениками. Из его стен вышли замечательные русские писатели и поэты: В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, В.Ф. Одоевский, Н.П. Огарев, Ф.И. Тютчев, декабристы: Н. М. Муравьев, П. Г. Каховский, В. Ф. Раевский, Н. И. Тургенев.В 1830 году, после преобразования пансиона в гимназию, Лермонтов поступил в Московский университет.

Еще во время учебы в пансионе Лермонтов вместе с бабушкой переехали с Поварской на Малую Поварскую, дом 2 (ныне Малую Молчановку). Небольшой особняк, куда они перебрались в начале августа 1829, принадлежал купчихе Ф.И. Черновой. Этот одноэтажный дом с мезонином, построенный после пожара 1812 года, на три года стал домом Лермонтова. Михаил Юрьевич прожил в нем до своего отъезда в Петербург в конце июля 1832 года. Это был плодотворнейший период его короткой жизни. Во время учебы в благородном пансионе и Московском университете здесь было написано 17 поэм, 3 драмы и около 250 стихотворений.

 

Дом Лермонтова на Малой Молчановке

 

Дом на Малой Молчановке - единственный сохранившийся дом в Москве из тех, где проживал поэт. В 1977 году здание было передано Государственному литературному музею, а в 1981 здесь открылся Дом-музей М. Ю. Лермонтова. В музее воссоздана обстановка 30-х годов XIX столетия, рассказывающая о семейном укладе и жизни начинающего поэта. 

 

Дом Лермонтова на Малой молчановке

 

В 1994 году в небольшом сквере на Малой Молчановке, неподалеку от дома-музея был установлен памятник-бюст поэту работы А. Бурганова.

По соседству, на углу Большой Молчановки и Серебряного переулка проживало семейство Лопухиных, с которым Лермонтов был очень дружен (дом не сохранился). В 1831 году Лермонтов страстно влюбился в младшую дочь Лопухиных - 16-летнею Варвару, сохранив это чувство до конца жизни. Его сердечная привязанность нашла выход в стихах, посвященных Лопухиной. Черты Варвары Александровны угадывается у героинь драмы "Два брата", повести "Княгиня Лиговская" и романа "Герой нашего времени". 

Во время учебы в пансионе, в январе 1830 года, Михаил впервые попал на маскарад в Российском дворянском благородном собрании. Это здание на Большой Дмитровке, построенное в 1780 г. архитектором М. Казаковым, сохранилось до наших дней. Сейчас здесь располагается один из наиболее известных концертных залов Москвы - Колонный зал Дома Союзов.

В годы учения в пансионе Лермонтов всерьез увлекся театром. Еще ребенком он побывал в Петровском театре (ГАБТ), а повзрослев, стал любителем театральных постановок.

Покидая любимую Москву летом 1832 года, чтобы продолжить учебу в Петербурге, полный надежд и планов, Лермонтов вновь вернулся сюда, лишь по пути в ссылку. Уехав из города, Лермонтов впоследствии писал Лопухиной: "…Москва моя родина и такою будет для меня всегда; там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив!"

Эту любовь к городу, поэт сохранил до конца жизни. Образ Москвы присутствует во многих произведениях Лермонтова, начиная с его ранних юношеских стихов. В раннем наброске "Кто видел Кремль в час утра золотой" поэт любуется  Москвой:


Кто видел Кремль в час утра золотой, 

Когда лежит над городом туман,

Когда меж храмов с гордой простотой, 

Как царь, белеет башня великан?


А в одном из самых первых его произведений, стихотворении "Булевар", написанным в июле 1830 года, Лермонтов сатирически рисует посетителей Тверского бульвара, быт и нравы дворянской Москвы конца 20-х - начала 30-х годов поэт показывает в драме "Странный человек" (закончена в июле 1831 года).

Описывая Москву с высоты в "Панораме Москвы", петербургский юнкер Лермонтов, убежден, что холодная северная столица никогда не станет сердцем России : "Что сравнить с этим Кремлём, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки?… Он алтарь России…"

Картина древней столицы разворачивается в поэме "Песня...про купца Калашникова". Москва времён Ивана Грозного представлена поэтом как символ веры, как святой, православный город. В собирательно-художественном образе Москвы показаны ее разные стороны: Москва "царская", Москва "разбойничья", быт и нравы купеческого Замоскворечья. В стихотворении Лермонтов описывает сам город, Кремль, Красную площадь, Зарядье, Москву-реку и его жителей.


              Отзвонили вечерню во святых церквах; 

            За Кремлём горит заря туманная; 

            Набегают тучки на небо, - 

            Гонит их метелица распеваючи;   

          Опустел широкий гостиный двор, 

            Запирает Степан Парамонович   

          Свою лавочку дверью дубовою 

            Да замком немецким со пружиною; 

            Злого пса-ворчуна зубастого 

            На железную цепь привязывает, 

            И пошёл он домой, призадумавшись,

              К молодой хозяйке за Москва-реку. 

 

            …… Над Москвой великой, златоглавою, 

            Над стеной кремлёвской белокаменной

              Из-за дальних лесов, из-за синих гор,

              По тесовым кровелькам играючи, 

            Тучки серые разгоняючи, 

            Заря алая подымается…


Тема Москвы, которая отождествляется с Родиной, раскрывается Лермонтовым в стихотворении "Бородино". Поэт представляет Москву, как символ и как оплот Российского государства. Сожалея о том, что Москву пришлось сдать французам, поэт убежден, что это не поражение русской армии, а вынужденный шаг:

Не будь на то Господня воля,

Не отдали б Москвы! 

Понятия "Москва" и "Родина" для автора и героев его стихотворения сливаются воедино.

А строки: 

     Ребята! не Москва ль за нами?

     Умремте ж под Москвой... - 

стали символическими в 1941 году.


В поэме "Сашка" звучит пламенное объяснение Лермонтова в любви к родному городу. Поэт убежден, что русский человек не может не любить Москву, и клянется не разлюбить ее до конца своих дней: 

Москва, Москва!..

Люблю тебя как сын,

Как русский, - сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль... 


Действия автобиографического романа "Княгиня Лиговская"разворачиваются в Петербурге, но Москва в произведении упоминается неоднократно. В споре о Москве  в гостиной Печориных приглашенный дипломат явно отдает предпочтение Петербургу: "Всякий русский должен любить Петербург: здесь всё, что есть лучшего в русской молодёжи, как бы нарочно собралось, чтоб подать дружескую руку Европе. Москва только великолепный памятник, пышная и безмолвная гробница минувшего, здесь жизнь, здесь наши надежды..." В ответ на это княгиня Лиговская говорит: "Я люблю Москву, с воспоминаниями о ней связана память о таком счастливом времени! А здесь всё так холодно, так мёртво..."  Посредником в этом споре выступает Григорий Александрович Печорин.

— Однако ж, — сказал дипломат, — Москве или Петербургу отдадите вы преимущество?

— Москва — моя родина, — отвечал Печорин… 

И этим было все сказано. Как же можно не любить свою родину и не признавать ее главенства? Слова Печорина – это позиция самого автора, который устами своего героя в очередной раз признается в любви к Москве.

Почти 200 лет отделяют лермонтовскую Москву от современного города. За эти годы  древняя столица изменилась неузнаваемо, но также, как и во времена поэта, возвышается величественный и древний Московский Кремль, стоит монументальное здание бывшего Благородного собрания и старый корпус Московского университета на Моховой, дает спектакли Большой театр и Тверской бульвар также пользуется популярностью у горожан, сохранился и старый одноэтажный домик с мезонином на Малой Молчановке, куда теперь можно прийти, чтобы вспомнить гениального поэта, прозаика, драматурга, художника и человека. 

К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова С 18 сентября по 10 декабря 2014 года в Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина проходит крупномасштабная всероссийская выставка "Мой дом везде, где есть небесный свод…", посвященная жизни и творчеству поэта. В межмузейном проекте принимают участие ведущие музеи, государственные архивы, библиотеки и театры страны, где хранятся  материалы, связанные с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова. Открывшаяся выставка, по количеству представленных экспонатов, является крупнейшей за всю историю лермонтовских юбилеев. Многие экспонаты впервые выставлены на всеобщее обозрение. 

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.