Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Москва – мультирелигиозный город

Москву невозможно представить без куполов многочисленных православных церквей, звона колоколов, не случайно называют ее «Москва златоглавая». В ближайшие несколько лет в столице появится еще двести новых православных храмов. Однако в Москве традиционно селились и представители самых разных религий. Этой особенности Москва не утратила и сегодня. Первые упоминания о представителях других религий в Москве появляются в XIV в. – сначала это армяне, затем ордынцы.

Со временем сформировалось несколько слобод: татарская, армянская, грузинская и немецкая, их и сейчас легко найти на карте по названиям: Грузинские улицы, Татарские и Армянские переулки. В Немецкой слободе, известной со времен Петра I, (нынешнее Лефортово), появились первые неправославные  церкви в Москве – протестантские кирхи. В Москве можно увидеть и настоящий готический собор, принадлежащий Римской Католической Церкви. В костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице богослужения ведутся на русском, польском, а также на испанском, английском и даже на корейском языке.

 

Ислам – также динамично развивающаяся конфессия. В Москве находится Соборная мечеть, на базе которой в 1994 г. было создано Духовное управление мусульман Европейской части России и Совет муфтиев России. Таким образом, Москва является одним из центров российского ислама. Сохранилась и первая мечеть, , построенная в столице еще в 1816 г как татарский молельный – Историческая, она располагается как раз в бывшем татарском районе старой Москвы, в Малом Татарском переулке.

 

Католические храмы

Англиканская церковь св. Андрея Первозванного.
Собор был построен в стиле псевдоготики в 1882-1884 г. Изящное сооружение напоминало современникам провинциальные английские городки. Церемония освящения происходила 13 января 1885 г. Свое имя церковь получила в честь св. апостола Андрея Первозванного, святителя Шотландии. Причина тому население английской колонии в Москве, которое в основном составляли шотландцы.
Службы проходят по воскресеньям и средам на английском языке, а по четвергам здесь можно послушать концерт органной музыки.

Кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
Это один из трех католических храмов, действовавших в дореволюционной Москве. К концу 19 века число католиков превысило 30 000 человек и церковь Святых Апостолов Петра и Павла уже была мала для такого прихода. В 1894 г. было решено построить еще один католический храм. Храм строился с 1901 по 1911 гг. и не закрывался до 1937 г. В разное время здесь находились фабрика, общежитие и типография, которые перестраивали его внутри и снаружи. Богослужения возобновились в конце 1989 г.

Церковь Святого Людовика Французского.
В 1789 г. французы-москвичи подали прошение Екатерине II о возведении католической церкви в Москве. Так, в 1791 г. в районе Лубянки возник небольшой деревянный храм французского короля Людовика IX Святого. В 1833-1835 гг. деревянная церковь была заменена каменной по проекту А.О. Жилярди. При ней работали две гимназии: мужская - св. Филиппа Нери и женская - св. Екатерины, а также благотворительный приют св. Доротеи. После октябрьского переворота церковь была разорена, настоятеля выслали из страны, но храм св. Людовика оставался единственным действующим католическим храмом советской столицы.

Протестантские храмы (лютеране, адвентисты, пятидесятники, баптисты)

Евангелическо-лютеранский Кафедральный Собор свв. Петра и Павла
Церковь Петра и Павла была построена в 1819 г. на средства короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III при поддержке императора Александра I. С конца 19 века при церкви выделялись две общины: эстонская - святой Элизабет и латышская - святого Петра. В ту пору речь снова зашла о расширении. В результате появился проект академика В.А. Косова - одного из проектировщиков Храма Христа Спасителя. 5 декабря 1905 г. новое здание церкви было освящено уже в качестве Кафедрального собора Московского Консисториального округа. А в 1918 г. собор получил статус Кафедрального собора России, а затем и всего Советского Союза. В 1992 г. собор был передан лютеранской церкви. В 1996 г. общине был подарен уникальный 33-х регистровый орган, изготовленный фирмой W.Sauer для другой ныне несуществующей Московской лютеранской церкви св. Михаила в 1898 г. Благодаря этому дару сегодня в храме проводятся органные концерты.

Храм в честь Святой Троицы (лютеране)
Здание является составным звеном в архитектурном ансамбле Немецкого кладбища, который сложился в период с середины XIX-начала XX веков. Построено в 1912 году. Оно представляет собой самостоятельную архитектурную ценность, как редчайший для Москвы образец культовой постройки, выполненной в традициях западной церкви с использованием неоклассических форм стиля модерн.

Церковь Благая весть (баптистская)
Церковь «Благая весть» действует уже на протяжении десяти лет. Церковь «Благая Весть» находится недалеко от м. Войковская.

Вторая Московская Церковь ЕХБ (баптистская)
Вторая московская церковь евангельких христиан-баптистов возникла в 90е годы.
При церкви действует воскресная школа, объединяющая около ста детей в возрасте от 1,5 до 15 лет.

Церковь Голгофа (баптистская)
В церкви существует воскресная школа для всех возрастов. У церкви «Голгофа»  есть три хора и формируются музыкальные коллективы. Каждую пятницу проводится встречи с нуждающимися в помощи. Каждую неделю сестры из церкви посещают больных в ГКБ №20. Проводятся беседы для общества инвалидов.

Мечети

Историческая мечеть
В память о храбрости татаро-башкирских полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 г., мусульмане Москвы в 1813 г. получили разрешение на открытие молитвенного дома в Татарской слободе. В 20-е и 30-е гг. мечеть еще действовала. В 1936 г. был арестован имам-хатыб мечети на Большой Татарской Абдулла Шамсутдинов (1878-1937 гг), после этого мечеть была закрыта.
Возрождение деятельности мечети началось с 1991 г.

Мемориальная мечеть
Мечеть на Поклонной горе возведена в память о воинах-мусульманах, погибших в Великой Отечественной войне. Проектировал мечеть известный московский архитектор Ильяс Тажиев. А архитектурном решении мечети объединено несколько традиций мусульманского Востока: татарская, узбекская, кавказская. Мечеть стала одним из наиболее оригинальных архитектурных украшений города. При мечети действует община и медресе.

Мечеть в Отрадном
Постройка этой мечети началась осенью 1996 г. В дни празднования 850-летия Москвы 14 сентября 1997 г. состоялось открытие мечети. Архитектура мечети близка по стилю к постройкам мечетей Средней Азии и Ирана.

Соборная Московская мечеть
Соборная мечеть Москвы – единственный мусульманский храм на территории центральной части России, который не закрыли при советской власти.
В 1937 г., после закрытия мечети на Большой Татарской, новая мечеть получила статус Соборной. Во время Великой Отечественной войны из нее на передовую отправлялись мусульмане. Здесь были собраны средства для танковой колонны, за что Сталин направил на имя мусульманской общины благодарственное письмо.

Marianna
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.