Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Мамонова дача

  • Другие названия: Усадьба "Васильевское" / Ноева дача / Усадьба Дмитриева-Мамонова
  • Дата постройки: конец XVIII - начало XIX вв.
  • Архитектор, скульптор, реставратор: Д.Жилярди (по другим данным О.Бове)
  • Адрес: Косыгина ул., д.4
  • Метро: Воробьевы Горы
  • Координаты: 37°34′2.26″E; 55°42′31.01″N

Огромная усадьба рядом с Калужской заставой - объект культурного наследия конца XVIII - начала XIX веков.

Первым владельцем усадьбы был боярин Борис Михайлович Салтыков, родственник царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича. Затем усадьба принадлежала подполковнику Преображенского полка князю Василию Владимировичу Долгорукову, тогда же она стала называться "Васильевское" по имени хозяина. При нем, в 1756-1761 годах, по проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Ивана Жеребцова был воздвигнут Васильевский замок.

Нынешний облик в стиле ампир особняк получил в 1820-е годы при князе Н. Б. Юсупове. Долгое время проект реконструкции усадьбы приписывали Доменико Жилярди, но впоследствии было установлено авторство Осипа Бове.

После смерти Юсупова воробьёвскую усадьбу купил граф Матвей Дмитриев-Мамонов. Хозяин здания был исключительным затворником и прожил в усадьбе, никуда не выезжая, 30 лет. За что горожане и прозвали дом "Мамоновой дачей".

В комплекс усадьбы кроме дворца входит оранжерея, появившаяся еще при Юсупове, и парк. Свое новое развитие оранжерея получила в 1833 году, когда владельцем усадьбы стал садовод-промышленник, владелец лучших магазинов города Москвы Ф.Ф. Ноев. По фамилии этого владельца в XIX веке Мамоновская дача получила и второе название - Ноева дача.

В 1910 году Московская городская дума приобрела усадьбу у Ф.Ф. Ноева с целью обустройства общественного парка, но этим планам помешала Первая мировая война.

После революции в усадьбе был организован приют для голодающих детей, затем открылась гостиница, где впоследствии жили нарком просвещения Анатолий Луначарский и его жена, актриса Наталья Розенель. С 3 августа 1924 года в Васильевском размещался Центральный музей народоведения с экспозицией одежды, который просуществовал в этих стенах до начала войны.

С 1943 г. усадьбу занимает Институт химической физики им. Н.Н. Семёнова (ИХФ РАН). Часть парка с прудом оказалась в ведении Института физических проблем им. П.Л. Капицы (ИФП РАН), а береговая часть парка - в ведении города. В советское время здесь располагались особняки партийного руководства, которые занимали А.Н. Косыгин и М.С. Горбачев.

На территории парка находится здание (построено в 1950 г.), в котором с 1985 года открыт кабинет-музей Петра Капицы. На стене Института химической физики РАН установлены мемориальные доски учёным Петру Капице и Льву Ландау.

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Связанные объекты:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.