Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Любовь к родному пепелищу творит чудеса

Идея городских властей восстановить за счет частных инвесторов разрушающиеся памятники московской архитектуры в обмен на льготную аренду в 1 рубль, к счастью, не погибла под колесами бюрократической машины, а удачно продолжает реализовываться.

В прошлом году 7 таких объектов были переданы в заботливые руки арендаторов. 20 марта еще три старинных особняка, находящихся в аварийном состоянии будут выставлены на аукцион


Это памятник регионального значения, двухэтажный дом N 52, стр. 1 по Николоямской улице ("Жилой дом Н.П. Баулина", построенный в 1846 г. на фундаменте палат XVIII века). Десять лет он стоит без крыши, окон и дверей. Его сосед, главный дом городской усадьбы Морозовых (ул. Николоямская, д. 47, конец XVIII - начало XIX в.)
И третий объект наследия - здание по адресу Подсосенский пер., д. 23, стр. 3 (построен в 1850 году). Эти здания имеют износ от 70 до 95%.


Смогут ли эти ветхие строения превратиться в жемчужины современной Москвы?


Надеемся, что да. Ведь перед глазами имеется удачный пример восстановления усадьбы Муравьева-Апостола.


Недавно мэр Москвы, Сергей Собянин побывал в восстановленном здании усадьбы на Старой Басманной.


Интересна судьба этого дома. Он был построен в стиле московского классицизма, дата постройки конец XVIII в. Симпатичный трёхэтажный особняк, в основе которого деревянный сруб на кирпичном цоколе, в его втором этаже устроена парадная анфилада комнат, состоящая из парадной спальни, двух гостиных и бального зала. Уличный фасад декорирован шестиколонным портиком и античными фризами над высокими окнами второго этажа, левая часть здания завершается полуротондой.

 

Дом счастливо пережил пожар 1812 года и в 1815 году перешел во владение Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола. В 1816 году здесь жил поэт Константин Николаевич Батюшков. В особняке кипела веселая столичная жизнь, устраивались балы и театральные постановки, литературные и поэтические вечера, велись политические диспуты. В этом доме зародилось декабристское движение. Все три сына Ивана Матвеевича вошли в число главных участников восстания на Сенатской площади. Подавление мятежа стало для семьи трагедией: Сергей был повешен, Ипполит застрелился, а Матвей отправился на каторгу.


В 1925 году в особняке Луначарский собирался открыть музей декабристов, но эта идея осуществилась лишь в 1986 году, в усадьбе открылся филиал Государственного Исторического музея.


Однако уже в 1991 году из-за аварийного состояния здания музей был закрыт. В этом же году по приглашению Раисы Горбачевой в Россию приехали потомки Муравьёвых-Апостолов. Увидев плачевное состояние дома своих предков, они решили восстановить его силами семьи. И вот, в декабре 2000 года по Постановлению Правительства Москвы главный дом усадьбы Муравьёвых-Апостолов был передан в аренду на 49 лет.


Реставрация особняка проходила по уникальной технологии с сохранением старого деревянного каркаса здания.
И вот, спустя 13 лет в старинной усадьбе на Старой Басманной вновь принимают гостей, устраивают выставки. Ежегодно, 14 декабря сюда приходят потомки тех, кто не побоялся выступить в 1825 году за свободу своего народа. Восстановленный дворянский дом стал новым культурным и просветительским центром Москвы, музеем движения декабристов и семьи Муравьевых-Апостолов, которые продолжают традиции своих предков.


Надеемся, что пример этой семьи и льготная ставка аренды от городского правительства вдохновит новых подвижников на такую же качественную реставрацию старинных шедевров с использованием высоких стандартов качества, по принципам, которые во всей Европе возведены в ранг закона.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.