Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Кремль для Президента или для народа?

Некоторыми политическими деятелями современности в настоящее время активно обсуждается вопрос о том, стоит ли превратить Кремль в чисто туристический объект, убрав из пределов древней крепости структуры Администрации Президента РФ.

Можно относиться к этому как к одной из тем, предназначенной для отвлечения внимания электората перед выборами. Однако сама по себе тема – достаточно интересная, особенно для тех, кто хоть раз в жизни испытал неудобства при посещении Кремля и его музеев, связанные с «требованиями безопасности».
Конечно, если бы в Кремле не было Президента и структур Администрации Президента, туристическая привлекательность главной достопримечательности столицы, несомненно, возросла бы. В крепости можно было бы сделать для туристов гораздо больше.

 

Однако конкретные предложения по увеличению туристической привлекательности имеются самые разные.

 

Наиболее радикальное – не только выселить Президента вместе с Администрацией из Кремля, но и восстановиться на месте корпусов Кремля, возведенных в XX в., снесенные при советской власти кремлевские монастыри – Чудов и Воскресенский.

 

Менее радикальное – оставить в кремлевских дворцах парадные залы для награждений и наиболее важных встреч, но вывести всю ежедневную работу Администрации Президента и первого лица государства за пределы кремлевских стен. А также пустить во дворцы туристов.

 

В настоящее время Большой Кремлевский дворец, Теремной дворец, здание Сената, здание бывш. школы ВЦИК, здание Арсенала и ряд других задний - недоступны для посещения. Нет доступа даже к небольшой церкви Рождества, оказавшейся во дворе зданий, вне туристического маршрута.

 

Однако почему-то никто не говорит о том, что можно ничего не сносить (как водится в наших российских традициях) и ничего не перестраивать, а просто стать на сторону туриста и улучшить его обслуживание даже при наличии Президента в Кремле. Облегчить доступ, сделать более эффективным вход в Кремль, в Оружейную палату, особенно в Алмазный фонд (в который невозможно попасть в принципе вследствие искусственно созданных ограничений).  Предложить руководителям культуры, туризма, а также и первым лицам государства (или хотя бы их представителям) постоять в очереди за билетами в Кремль, потом постоять в очереди на вход в Оружейную палату (особенно на морозе), расстроиться на тему, что «в Алмазный фонд опять попасть не удалось», походить через «рамки», послушать окрики сотрудников ФСО, послушать отзывы людей в очереди на тему, что нигде в мире нет таких проблем (ни в Ватикане, ни в Лувре). Может быть, идеи и улучшения родились бы сами собой. И туристическая привлекательность Кремля и Москвы повысилась бы многократно.

 

Наш опрос на тему, что стоит сделать с Кремлем.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.