Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Конец света можно встретить в бункере Сталина на Таганке

Бункер Сталина  приглашает москвичей  и гостей столицы пережить апокалипсис на глубине 65 метров под землей в центре Москвы.

Администрация „Бункера-42 на Таганке“ открыла продажу билетов на 21 декабря 2012 года. Гостям  предлагается пережить конец света, который, согласно расхожему мнению, наступит именно в этот день.

Специально для этого случая появился сайт с подзаголовком «уверенность в каждом дне», который предлагает забронировать места заранее — их количество ограниченно.

Стоимость комфортного и безопасного «конца света» — от 500 тысяч рублей. Есть ВИП-места — за 1,5 миллиона рублей.  В случае если конец света не наступит, компания готова вернуть 50% от стоимости билета. В настоящее время в бункере вовсю идет подготовка: пополняются продуктовые запасы, залы оборудуются для комфортного размещения посетителей.


Бункер Сталина


Бункер Сталина на Таганке — единственное в мире подземное убежище, расположенное на глубине 65 метров под землей. Здесь от ядерного удара подумывал скрываться Иосиф Виссарионович. До сегодняшнего дня вся инфраструктура сохранилась и функционирует в полном режиме .


Спроектирован объект был еще в 40-х годах, в 60-х Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды могли обеспечить проживание на протяжении нескольких месяцев.

Площадь Бункера-42 — 7 тысяч квадратных метров. Объект полностью автономен: обладает собственной системой энергоснабжения, коммуникаций и готов выдержать любой ядерный удар или стихийное бедствие.

После смерти Сталина объект поменял свое назначение и стал пунктом управления дальней авиации. Более 30 лет на пункте несли круглосуточное дежурство около 2500 солдат и офицеров, обеспечивая безопасность нашей страны во время холодной войны.


Холодная война — глобальная геополитическая, военная, экономическая и информационная конфронтация между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с 1946 по 1991 год.

Как известно, в апреле 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР.

Формальным началом холодной войны  считается 5 марта 1946 года, когда  Черчилль произнёс свою знаменитую речь в Фултоне (США, штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран с целью борьбы с мировым коммунизмом. Черчилль прежде всего решил укреплять отношения с США, так как они обладали монополией на ядерное оружие.

Усилия СССР, в частности советской разведки, были направлены на то, чтобы ликвидировать монополию США на обладание ядерным оружием  и 29 августа 1949 года в Советском Союзе были проведены первые испытания ядерной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне.


Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна.

Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав.

США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и ОВД. Соединённые Штаты и СССР регулярно вступали в прямое военное противостояние (52 горячих эпизода по всему миру).

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года.

С наступлением  хрущёвской «оттепели» угроза мировой войны отступила. В 1959 г. Н.Хрущёв посетил США. Это был первый в истории визит советского вождя в США. Хрущев был так воодушевлен своей поездкой, что созвал многолюдный митинг в Москве, на котором восхвалял миролюбие Эйзенхауэра, его политическую мудрость, прямоту и честность.


1970-е годы прошли под знаком так называемой «разрядки международной напряженности», проявлениями которой стали совместный советско-американский полёт в космос (программа «Союз-Аполлон»), тогда же были подписаны договоры по ограничению стратегических вооружений.

Новое обострение наступило в 1979 году в связи с вводом советских войск в Афганистан, что на Западе восприняли как нарушение геополитического равновесия и переход СССР к политике экспансии. Обострение достигло пика осенью 1983 г., когда советскими силами ПВО был сбит южнокорейский гражданский авиалайнер, на борту которого, по сообщениям СМИ, находилось около 300 человек. Именно тогда президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла».

В 1983 году США разместили на территории ФРГ, Великобритании, Дании, Бельгии и Италии баллистические ракеты средней дальности «Першинг-2» в 5-7 минутах подлета от целей на европейской территории СССР и крылатые ракеты воздушного базирования. Параллельно в 1981 году в США началось производство нейтронного оружия — артиллерийских снарядов и боеголовок ракеты малой дальности «Ланс». Аналитики предполагали, что это оружие может быть использовано для отражения наступления войск Варшавского договора в Центральной Европе. США также начали разработку программы космической противоракетной обороны (так называемая программа «звёздных войн»).

Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов заявил, что СССР предпримет ряд контрмер: разместит оперативно-тактические ракеты-носители ядерного оружия на территории ГДР и ЧССР и выдвинет советские атомные подводные лодки ближе к побережью США. В 1983—1986 гг. советские ядерные силы и система предупреждения о ракетном нападении находились в состоянии повышенной боевой готовности.

Пришедший к власти в СССР в 1985 году М. С. Горбачёв с самого начала взял курс на улучшение отношений с США и Западом.

Уже с 1987 года ситуация начинает резко меняться. В этом году во внешней политике СССР происходит коренной поворот к так называемому «новому политическому мышлению», провозгласившему «социалистический плюрализм» и «приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми». С этого момента идеологическое и военно-политическое противостояние начало быстро терять остроту.

Осенью 1989 года один за другим начали рушиться коммунистические режимы в Центральной и Восточной Европе, на что СССР никак не отреагировал. Смена власти во всех странах-сателлитах СССР привела к ликвидации советского блока, а вместе с ним — и к фактическому прекращению «холодной войны». 21 ноября 1990 года в Париже была подписана так называемая Хартия для новой Европы, провозгласившая фактический конец полувекового противостояния двух систем и начало новой эры «демократии, мира и единства».

Можно, конечно,  спорить по поводу того, кто в холодной войне выступал в роли агрессора, но разведывательный самолет U-2 был сбитый в 1960 году ракетой С-75 «Двина»  упал под Свердловском, а не где-нибудь в Оклахоме.

Так или иначе в конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать и "Бункер-42" утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны.


Сейчас в экспозиционном комплексе проходят индивидуальные и групповые экскурсии, дающие возможность полного интерактивного погружения в атмосферу эпохи, работает интерактивный музей холодной войны. Во время экскурсий посетители проходят по секретным тоннелям бункера, знакомятся с образцами вооружения и средствами связи Вооруженных Сил СССР. В бункере  есть  конференц-зал на 1000 человек, ресторан, банкетный зал. 

Хорошо это или плохо, неизвестно, но реалии таковы, что сегодня на одном из самых  засекреченных объектов, пережившим в атмосфере высочайшего напряжения в октябре 1962 года опаснейший кризис, поставивший  весь мир на грань ядерной войны, теперь празднуют корпоративы и гуляют свадьбы. 
 
Недавно в "Бункере-42" стартовала специальная программа для детей - "Зомби-апокалипсис".


Кстати, «Бункер-42» не единственный памятник холодной войны.

В экспозиции Одинцовского краеведческого музея в этом году появился необычный экспонат — ракета противовоздушной обороны, одна из тех, которыми защищали рубежи Москвы, начиная с шестидесятых годов прошлого века. Эти ракеты размещались вдоль третьей «бетонки» - автомобильного шоссе вокруг столицы.


Памятник Холодной войне


Кстати, недавно  в Англии две ракетные пусковые установки времен Холодной войны получили статус исторических памятников в память о 50-летии Карибского ракетного кризиса.

Ракеты "Тор" с ядерными боеголовками сохранились в районе бывших авиабаз королевских военно-воздушных сил в Харингтоне в Нортхэмптоншире и в Норт Лаффенам в Рутланде. Они были приведены в боевую готовность в разгар Карибского кризиса.

Присвоение этим объектам статуса исторических памятников произведено по рекомендации организации "Английское наследие" в рамках усилий по сохранению истории Холодной войны. Доктор Саймон Турли, глава организации, заявил, что следы Холодной войны исчезают быстрее, чем памятники мировых войн. "Эти две ракетные базы относятся к немногим физическим следам Карибского кризиса в Британии, они служат напоминанием о моменте, когда весь мир затаил дыхание".

На фоне истории холодной войны сегодняшние байки о конце света выглядят забавно и  скорее служат лишь поводом для маркетинговых ходов  менеджеров по продажам.

 

Ekaterina
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.