Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Колокольня Ивана Великого

В ночь музеев с 16 на 17 мая 2009 г. впервые с 1918 г. внутрь колокольни можно зайти туристам. Завершена реставрация, теперь здесь можно проводить экскурсии.

  • Другие названия: Колокольня св. Иоанна Лествичника / Колокольня Иван Великий / Церковь Иоанна Лествичника
  • Дата постройки: 1505-1508 гг.
  • Архитектор, скульптор, реставратор: Бон Фрязин
  • Адрес: Красная пл., 1/2
  • Метро: Охотный Ряд
  • Координаты: 37°37′5.33″E; 55°45′3.81″N

Церковь св. Иоанна Лествичника была заложена Иваном Калитой 21 мая 1329 г. Церковь построили за три месяца. Это дало историкам повод предположить, что размер храма был небольшим. Среди многочисленных версий, почему церковь посвятили именно этому святому, актуальность сохраняют две их них. Первая, что храм был сооружён по обету после удачного бескровного похода на Псков, где скрывался тверской князь Александр Михайлович, а вторая, о том что преподобный Иоанн Лествичник был небесным покровителем среднего сына великого князя Иоанна Калиты - великого князя Иоанна Иоанновича, который родился в день памяти этого святого. 

Храм Иоанна Лествичника - один из самых древних белокаменных храмов Москвы. Из сохранившихся до наших дней старше только Успенский собор, заложенный на три года раньше. Кроме того, храм стал первым известным исследователям каменным храмом под звоном, первой столпообразной церковью-колокольней и первым храмом, построенным между двумя соборами. 

В 1505 г. во время обновления Кремля колокольня с церковью, сооруженная во времена Ивана Калиты, была разобрана, а спустя 3 года на ее месте архитектор Бон Фрязин выстроил новый храм в честь великого князя Ивана Великого. В основании столпообразной колокольни, высотой около 60 м., разместили прежнюю церковь.

В 1532 г. другой итальянский архитектор Петрок Малый, ученик и подмастерье знаменитого Аристотеля Фиораванти, пристроил к этой колокольне Успенскую звонницу с колоколами - среднюю часть современного ансамбля Ивана Великого.

В Успенской звоннице также была устроена церковь - по первоначальному замыслу ее собирались освятить во имя Воскресения Словущего, - однако после окончания строительства уже при Иване Грозном эта церковь именовалась Рождественской.

В 1600-м г. Борис Годунов пожелал увеличить высоту колокольни, и по его приказу русский зодчий Федор Конь надстроил еще один ярус, таким образом, высота церкви составила 81 метр.

Известна версия о том, что Годунов предпринял это строительство для того, чтобы дать работу голодающему люду, стекавшемуся в Москву со всех концов России во время голодных лет. Оттого и получила колокольня свое второе, менее известное имя - Годунов столп.

В 1620-х гг., уже при Романовых, по инициативе патриарха Филарета была построена и третья, крайняя часть кремлевской звонницы, так называемая, Филаретова звонница с зеленым черепичным шатром. В ее возведении участвовал знаменитый русский зодчий Бажен Огурцов.

Окончательно архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого сформировался к концу XVII века. 

В 1812 году французские войска заложили под колокольню и звонницы мины, взорвав их при отступлении из Москвы, в ночь на 11 октября. Успенская звонница и Филаретова пристройка оказались полностью уничтожены, а колокольня треснула, но устояла. В то время существовала легенда, якобы крест на Иване Великом был из чистого золота. По приказу Наполеолна крест сняли, но он оказался не золотым, а деревянным, обитым позолоченной медью. После изгнания французов ансамбль колокольни был полностью восстановлен в 1814-1815 годах. Храм Иоанна Лествичника на нижнем ярусе был возобновлён профессором Мудровым и вновь освящён в 1822 году. Сегодня на колокольне и звоннице находятся 24 колокола XVI–XVII веков.

Главная кремлевская колокольня являлась самым высоким сооружением православной Москвы до возведения храма Христа Спасителя, как известно, в городе запрещалось строить здания выше Ивана Великого. На протяжении долгого времени она служила главной дозорной вышкой Кремля, а позднее - пожарной каланчой. В 1896 году во время коронации императора Николая II на колокольне была устроена электрическая иллюминация. 

В настоящее время на первом этаже Успенской звонницы размещается выставочный зал Музеев Московского Кремля, а в колокольне "Иван Великий" открыт музей, посвященный истории архитектурного ансамбля Московского Кремля. 

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.