Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

К 120-летнему юбилею Рокоссовского Видео

Статья связана с объектом: Памятник Рокоссовскому
К юбилею Рокоссовского хочется немного отступить от редакционной политики нашего сайта и сделать небольшой экскурс в историю, акцентировать внимание на роль данного полководца и, конечно, пофилософствовать о роли личности в истории и о теме лидерства.

Мы уже писали о юбилее Рокоссовского.

К 120-летию военачальника в Москве рядом с памятником Рокоссовскому открыли информационную стелу, где кратко изложен боевой путь и заслуги полководца. До этого мы неоднократно отмечали несправедливость отсутствия памятника и мемориальных знаков. В столице есть бульвар его имени. Теперь есть и одноименные станция метро и транспортно-пересадочный узел МЦК. Несмотря на все это, увековечение памяти данной исторической личности все равно нужно усиливать, этих символов по-прежнему недостаточно.

Имя Рокоссовского в советское время сознательно не акцентировалось из-за польского происхождения. Тем не менее, именно этот военачальник – лучший полководец Великой Отечественной войны, при всем уважении к Жукову, Коневу, Василевскому, Сталину и другим военачальникам.

С именем Рокоссовского связаны наиболее яркие победы наиболее сложных оборонительных сражений – битва под Москвой, Сталинград, Курская дуга. И самая блестящая, агрессивная и эффективная наступательная операция войны – «Багратион». Именно после нее Сталин назвал военачальника «Мой Багратион».

Рокоссовский не кабинетный штабной воин, его личное мужество на передовой и в пылу сражений неоднократно  доказывалось во время всех войн, в которых он участвовал.

Рокоссовский не был сломлен пытками во время репрессий. Страшные жизненные испытания его закалили и не согнули, и он все равно и итоге командовал парадом Победы.

Рокоссовский, несмотря на много несправедливостей, полученных от сталинского режима отказался писать обличающие тексты на Сталина после его смерти, а потом и на Хрущева. Рокоссовский, несмотря на тяжелые порой эпизоды во взаимоотношениях с Жуковым, поддержал последнего во время его опалы. Всю жизнь он вел себя по- рыцарски и по-мужски, достойно и не размениваясь на мелочи и интриги.

Солдаты его обожали, потому что он, в отличие от большинства военачальников любил, понимал их, берег и никогда не разбрасывал жизни как «пушечное мясо». И не боялся быть на передовой в критический момент. Показательно решение принятое по подходу к рытью окопов: после того, как полководец посидел сам под огнем в одиночной ячейке-окопе и ощутил всю тяжесть психологии бойца одиночки, он начал приказывать рыть траншеи для коммуникаций и "чувства локтя" солдат. 

Трагедия «невзятия» по указу из Кремля Варшавы, родного города Рокоссовского, а затем и снятие с руководства фронтом (фактически не дали взять Берлин) – добавляет трагизма в судьбе героя. Как и последующая работа в Польше и эффективное создание современной армии для страны после войны. К сожалению, как для советского режима он всегда оставался «нерусским», так для польского народа он навсегда остался «русским» и не был принят как свой.

Важно отметить, что история побед, а также грамотных и смелых полководческих решений ставит Рокоссовского в один ряд с Суворовым и Ушаковым. Только в отличие от последних, у которых в качестве начальства были доброжелательно настроенные императрица Екатерина и князь Потемкин, у Рокоссовского в качестве шефа был И.В.Сталин, по характеру и сложности общения мало с кем из лидеров в истории сопоставимый. И тем выше заслуга Рокоссовского, что он смог остаться собой, остаться героем и остаться живым до конца войны. Примечательна история с принятием решения по операции «Багратион», когда Рокоссовский открыто выступил против позиции верховного главнокомандующего. Прекрасно понимая, что в случае неудачи, ему не простят былые победы, он рисковал всем, отстаивая свою правоту против мнения Сталина и Ставки командования. И выиграл. Сталин выставил его за дверь «подумать», Рокоссовский зашел снова и сказал твёрдо то же самое мнение по плану операции. И «Багратион» стал самой успешной наступательной операцией в истории Второй мировой войны.

Не хочется предполагать, что было бы под Москвой, в Сталинграде и в других переломных моментах войны не будь Рокоссовского. Хочется верить, что мы все равно бы одержали победу и не от одного лидера она зависела, но абсолютно очевидно, что цена победы была бы колоссально выше. И роль Рокоссовского и его вклад в разгром гитлеровской армии – очень велик.

Рекомендуем к просмотру документальный фильм про К.К. Рокоссовского.


Памятник Рокоссовскому
Статья связана с объектом: Памятник Рокоссовскому

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.