Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

К 110-летию со дня рождения Л.И. Брежнева

19 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева – Генерального секретаря ЦК КПСС, под руководством которого наша страна вступила в новый этап развития, позже получивший название "застоя".

 

Л. И. Брежнев

 

Л.И. Брежнев занимал руководящие посты в течение 18 лет, и этот период жизни в СССР с 1964 по 1982 год справедливо называют эпохой Брежнева. "Застойные" времена многие из старшего поколения вспоминают с особой теплотой. В это время страна продолжала развиваться, а советские города застраивались новыми домами, школами, больницами, стадионами.

Сегодня, в день рождения популярного советского генсека, мы предлагаем вспомнить наиболее известные здания и сооружения в Москве, построенные в эпоху Брежнева. 

В 1964-1967 годах в историческом районе столицы "Зарядье", на месте не состоявшейся восьмой сталинской высотки, была построена гостиница "Россия". На тот момент она стала самой большой гостиницей в мире. Гостиница просуществовала до 2006 года. 1 января 2006 г. она была закрыта, а позже разобрана. Теперь гостиницу можно увидеть только на фотографиях. А на ее месте скоро заработает новый парк "Зарядье".

Неотъемлемым символом современного Нового Арбата стали дома-книжки, которые первоначально были раскритикованы, а в народе их окрестили "вставные челюсти Москвы". Комплекс зданий Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) был построен в 1963 - 1970 годах. Ансамбль из трех зданий, соединенных 2-этажным стилобатом, появился здесь в рамках реконструкции проспекта Калинина. Сегодня эти здания принадлежат Правительству Москвы.

 

Дома-книжки на Новом Арбате

 

 

В бытность Брежнева в 1965-1979 годах на Краснопресненской набережной был построен Дом Советов РСФСР, ныне Дом правительства Российской Федерации, который после событий 1993 года, получил еще одно название - "Белый дом".

 

Дом правительства 

Российской Федерации

 

 

Но, пожалуй, главным событием эпохи Брежнева стали Олимпийские игры в Москве 1980 года, которые послужили мощным толчком в столичном строительстве. Специально к Олимпиаде в Москве было возведено множество объектов. Среди них спортивный комплекс "Олимпийский", не имевший тогда аналогов в мире;

 

СК 

"Олимпийский"

 

Гребной канал и крытый велотрек в Крылатском, что превратило Крылатское в район с уникальной спортивной инфраструктурой; 

 

Гребной канал Крылатское

 

 

Олимпийская деревня, где кроме жилых домов были построены школы, поликлиника, концертный зал, разбит парк.

Для обслуживания Олимпийских игр на Проспекте Мира был возведен гостиничный комплекс "Космос" с видом на ВДНХ и на монумент "Покорителям космоса".

 

Гостиница 

"Космос"

 

 

В рамках подготовки к Олимпиаде был реконструирован спортивный комплекс "Лужники", арена которого стала одной из главных мест проведения игр. Именно отсюда улетал олимпийский мишка. XXII Олимпийские игры прошли с 19 июля по 3 августа 1980 года, открывал их сам Леонид Ильич. 

Олимпийские объекты стали последним грандиозным строительством эпохи генсека.

Брежнев умер во сне в ночь на 10 ноября 1982 года. Пышные похороны прошли 15 ноября на Красной площади. Руководителя Советского государства похоронили у Кремлёвской стены. На могиле Брежнева установлен гранитный бюст. Еще два бюста Генерального секретаря находятся в Парке Искусств Музеон.

 

Бюст Брежнева Парк 

искусств Музеон
Бюст Брежнева Парк 

искусств Музеон

 

 

В память о политическом деятеле Советского Союза на доме 26 по Кутузовскому проспекту 19 декабря 2013 года в Москве восстановили мемориальную доску, демонтированную в 1991 году. В этом доме Брежнев прожил около 30 лет.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.