Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

К 100-летию Октябрьской революции. Вооруженное восстание в Москве и новая столица

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде под руководством Военно-революционного комитета Петроградского Совета силами Красной гвардии, солдат Петроградского гарнизона и матросов Балтийского флота произошло вооруженное восстание. В результате восстания было свергнуто Временное правительство, и установлена власть Советов.

Картина Г. Савицкого "Бой на Кудринской площади"

 

Вооруженное восстание большевиков в Петрограде вызвало в Москве протестные выступления. В городе начались кровопролитные бои, которые продлились больше недели.

Всё началось 25 октября и закончилось 3 (16 ноября). 25 октября пришли первые телеграммы о событиях в Петрограде. Большевики и меньшевики немедленно созвали заседание Советов солдатских и рабочих депутатов, а после этого, Военный революционный комитет, призванный руководить боевыми действиями в Москве. Военно-революционный комитет Московского Совета (ВРК) возглавил Григорий Усиевич (его имя до сих пор носит одна из улиц района Аэропорт). Но против Советов военные действия начал Комитет общественной безопасности, возглавляемый председателем городской думы Вадимом Рудневым, которого поддерживали юнкера и казаки. Бои продолжались до 3 ноября, когда Комитет решил сложить оружие.

От артиллерийских обстрелов пострадали уникальные памятники архитектуры. Наиболее сильным разрушениям подвергся Кремль. В ходе боев пострадали не только стены и башни Кремля, но и целый ряд зданий внутри крепости (Успенский Собор, Чудов монастырь, церковь двенадцати Апостолов, Малый дворец). Не меньшие разрушения были и в центре Москвы. Во время боев повреждения были нанесены зданиям Московского университетагостиницы "Метрополь"Городской думы и другим домам, расположенным на месте уличных столкновений. Одним из ключевых мест сражений стали Никитские ворота. Бои шли на Кудринской и Арбатской площадях, площади Страстного монастыря (ныне Пушкинская площадь), ПречистенкеТверской улице. Одна из самых известных баррикад появилась на Остоженке между Барыковским и Лопухинским переулком.

Число погибших в октябрьских боях в Москве до сих пор неизвестно. Точно известно о 240 могилах погибших красноармейцев, похороненных под стенами Кремля (могил с именами всего 57). Похороны "красных" состоялись 10 ноября 1917 года. В этот день между Спасской и Сенатской башнями в братскую могилу опустили 238 гробов ( еще два - 14 и 17 ноября), фактически в этот день  был заложен Некрополь у Кремлевской стены

13 ноября в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, где когда-то венчались Пушкин и Гончарова, прошло отпевание погибших юнкеров. Около 300 "белых" (впервые Белой гвардией назвали себя сами юнкера Московского Александровского военного училища во время октябрьских событий 1917 года)  - юнкера, офицеры и студенты были похоронены на Братском кладбище, где хоронили участников Первой мировой войны (ныне - район метро "Сокол"). 

Именно восстание в Москве во многом положило начало гражданскому противостоянию в стране. Многие современные историки склонны оценивать эти события как начало Гражданской войны в России.

К весне 1918 года стало очевидным, что дальнейшее пребывание Советского правительства в Петрограде слишком опасно. Кризис, разразившийся после Октябрьской революции, и, угроза, назревающей войны с Германией, стали причинами переноса столицы и переезда Советского правительства во главе с Лениным в Москву. Однако информация об этом была достоянием только очень узкого круга посвященных. 11 марта в обстановке полной секретности поезд с Лениным прибыл в Москву.

По случаю этого события в 1975  году на Ленинградском вокзале установили бюст Ленина и памятную доску, где было написано: "11 марта 1918 года на этот вокзал в связи с переездом советского правительства из Петрограда в Москву прибыл Владимир Ильич Ленин". Во время реконструкции вокзала в 2013 года надпись вместе с памятником исчезла из зала. Но памятник не был уничтожен. Бюст В.И. Ленина, как не представляющий исторической ценности, был перевезен в музей Московской железной дороги у Павелецкого вокзала.  

16 марта 1918 года перенос столицы был окончательно узаконен IV Съездом Советов. Резиденцией советского правительства стал Кремль. Таким образом, когда в 1922 году был образован СССР, Москва стала столицей советского государства.

Новая столица должна была отвечать текущему революционному моменту. После Октябрьской революции советское правительство подняло вопрос о переименовании московских улиц в революционном духе. 12 апреля 1918 года на заседании Совета народных комиссаров обсуждался и был принят декрет "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Республики" (Ленинскому плану монуметальной пропаганды посвящен отдельный обзор). Один из пунктов декрета касался названий московских улиц: "…поручается спешно подготовить декорирование города в день 1 мая и замены надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России".

Согласно ленинскому плану монументальной пропаганды, в Москве стали устанавливать памятники новым героям, а улицы, площади, парки, а затем и  станции метро стали получать соответствующие названия.

На карте Москвы появились площади Восстания (ныне Кудринская площадь) и Октябрьская (ныне Калужская площадь), Коммунистические улицы (ныне А. Солженицына), Безбожный переулок (ныне Протопоповский), площадь Застава Ильича (ныне Рогожская Застава), улица Бухарина (ныне Волочаевская) и другие.

И хотя волна переименований прокатилась по столице в 1990-е годы, но до сих пор многие городские объекты носят названия, связанные с событиями 100-летней давности. 

 

Памятник Марксу на Площади Революции

 

Одна из центральных площадей Москвы - Площадь Революции (бывшая Воскресенская) свое нынешнее название получила в 1918 году после октябрьских событий 1917 года. В 1937 году здесь была открыта одноименная станция метро, украшением которой служит галерея скульптур, наглядно демонстрирующая историю советского народа.

Площадь Борьбы (бывшая Александровская площадь, названная по Александровскому институту благородных девиц) современное название получила  в 1918 году в память о революционных боях в этом районе.

Одна из крупнейших улиц города и лучевых магистральных линий, идущих от центра Москвы, а также вторая по ширине (после Ленинградского проспекта) улица Москвы носит имя В.И. Ленина. Ленинский проспект получил современное название в 1957 в связи с 40-летием Великой Октябрьской социалистической революции в честь её вождя В. И. Ульянова (Ленина). К Ленинскому проспекту примыкают улицы Дмитрия Ульянова ( назана в честь младшего брата Ленина), Марии Ульяновой (в честь сестры Ленина) и улица Крупской (в честь жены Ленина). В сквере на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской установлен памятник супругам. Об этом и других памятниках В.И. Ленину мы писали в обзоре, посвященном вождю мирового пролетариата.

В столице есть улица 10-летия Октябряпроспект 60-летия Октября, Октябрьские улицы в Марьиной Роще и Внуково. 

В память об участнике Октябрьской революции Павле Aндрeeве, погибшем в боях на Остоженке (похоронен у Кремлёвской стены), названа улица в Замоскворечье. Ее пересекает улица Люсиновская, названная в честь Люсик Артемьевны Лисиновой - бойца Красной гвардии, погибшей в ходе вооружённого восстания в Москве в октябре 1917 года (похоронена у Кремлевской стены).

В названиях улиц Москвы увековечена память героев Гражданской войны. Это Фрунзенская набережная, улицы Щорса, Котовского, Чапаева, Орджоникидзе, проспект Буденного, улица 26 Бакинских комиссаров.

Между проспектом Вернадского, улицами Удальцова и Раменки располагается Парк 50-летия Октября. Образованный в 1967 году, парк получил название в честь очередной годовщины революции.

Сад бывшей усадьбы князей Голицыных носит имя российского революционера Н.Э.Баумана. Современное название сад получил в 1922 году автоматически по названию Баумановского района Москвы и ближайшей станции метро. В 1972 году в Саду им. Баумана был установлен портретный бюст революционера. О других памятниках Бауману, а также памятниках, установленных по ленинскому плану монументальной пропаганды, мы рассказывали в отдельном обзоре.

События, относящиеся к революции 1917 года и историческим персонам того времени, нашли отражения в названиях станций московского метрополитена. 

 

Ст. м. Библиотека им. Ленина

 

Лидером по количеству именных станций метро, безусловно, является В.И. Ленин. Его имя носит сам Московский метрополитен, а также станции, связанные с ним (в настоящее время - 3, ранее - 5): "Библиотека имени Ленина", "Ленинские горы" (ныне "Воробьёвы горы"), "Ленинский проспект""Площадь Ильича" и "Ленино" (ныне "Царицыно"). 

В Советском Союзе много объектов носили имя Маркса, в том числе две станции московского метро: "Проспект Маркса" и "Марксистская". Первая (вместе с проспектом) в 1990-е годы была переименована в "Охотный Ряд"вторая - сохраняет название по сей день, вместе с одноимённой улицей.

С историей революции и гражданской войны связаны и другие названия московской подземки: Октябрьское поле, Октябрьская Кольцевой и Калужско-Рижской линий, Баррикадная, Пролетарская, Красногвардейская, Краснопресненская, Каховская, Крестьянская застава, Добрынинская, Войковская, Фрунзенская, Кропоткинская.

 

В статье мы перечислили далеко не все городские объекты, посвященные Октябрьской революции и ее героям. За давностью лет многие названия примелькались, они уже не являются частью государственной пропаганды и государственной политики, которая преследовалась ленинским планом. Однако о переименовании некоторых из них до сих пор ведутся жаркие дискуссии.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.